км от города
Еще фильтры
Хотите получать наши новые материалы? Подпишитесь:
Отправляя данные, Вы подтверждаете, что согласны с положением об обработке персональных данных

Строительство домов из ячеистого бетона

12 Сен 2012
 Прослушать
18025
Ячеистый бетон в качестве строительного материала для малоэтажных домов и коттеджей в последние годы набирает все большую популярность, причем как среди профессиональных строителей и архитекторов, так и обычных граждан. С чем связан повышенный интерес к бетонным домам, а также может ли новичок строительного рынка составить серьезную конкуренцию традиционным кирпичу и дереву, выяснил портал Cottage.ru

Ячеистый бетон в качестве строительного материала для малоэтажных домов и коттеджей в последние годы набирает все большую популярность, причем как среди профессиональных строителей и архитекторов, так и обычных граждан. С чем связан повышенный интерес к бетонным домам, а также может ли новичок строительного рынка составить серьезную конкуренцию традиционным кирпичу и дереву, выяснил портал Cottage.ru.

Разбираемся в терминах

Если заглянуть в словарь, то можно узнать, что ячеистый бетон – это искусственный камневидный материал с равномерно распределенными мелкими порами, получаемый в результате затвердевания поризованной смеси вяжущего, кремнеземистого компонента и воды. В зависимости от вяжущего элемента и способа поризации, все виды ячеистого бетона подразделяются на газобетоны и пенобетоны, автоклавные и неавтоклавыне.

Первая часть названия определяется методом изготовления - по способу образования материал делится на газо или пенобетоны. Первая группа бетонов производится с помощью введения в смесь газообразующих веществ, вторая – благодаря смешиванию предварительно подготовленной пены с минеральными компонентами. Существуют также различные модификации этих способов, однако промышленного применения они не получили.

«Газобетон производится, когда в смесь материалов вводится какое-то газообразующее вещество. Блоки "доходят" до готовности в автоклаве. Пенобетон делается путем смешивания – когда в песок, воду и цемент добавляются специальные пенообразующие присадки. Образующиеся в результате пузырьки воздуха обеспечивают высокую тепло- и шумоизоляцию, а также легкость», - говорит управляющий партнер «МИЭЛЬ-Загородная недвижимость» Владимир Яхонтов.

Также в зависимости от технологии ячеистый бетон делится на автоклавный и неавтоклавный. На этом разделении нужно сосредоточить более пристальное внимание. Например, про ячеистые бетоны автоклавного твердения уже нельзя сказать, что они «состоят из цемента, песка и воды». В среде насыщенного пара при высоком давлении кварцевый песок, ведущий себя в других условиях как инертное вещество, вступает в реакцию с оксидами кальция и алюминия (цемент), образуя новые стойкие минералы. Поэтому ячеистые бетоны автоклавного твердения – это искусственно синтезированный камень, а неавтоклавные бетоны – застывший в поризованном состоянии цементно-песчаный раствор. Проще говоря, газобетон – это автоклавный ячеистый бетон, а пенобетон, соответственно, неавтоклавный ячеистый бетон. Профессионалы могут сказать, что такое разделение не совсем точно, однако оно неплохо отражает текущую ситуацию на рынке стройматериалов.

По словам Вадима Ивкина, генерального директора Vesco Construction, наиболее популярными разновидностями бетонов являются газобетон и пенобетон, менее востребованным является керамзитобетон и пенополистиролбетон. Керамзитобетон – это еще один из видов легкого, но не ячеистого бетона, он не обладает пористостью, которая является определяющим признаком ячеистого бетона.

Современная легкость

Если сравнивать ячеистый бетон с такими «старожилами» загородного рынка, как кирпич и дерево, безусловно, первый является сравнительно новым стройматериалом, ему не больше 100 лет. Однако последние годы характеризуются новым всплеском интереса к ячеистому бетону. При строительстве многоэтажных домов свойства газобетона приближены к обычному плотному бетону из цемента, песка и воды. А вот при коттеджном строительстве и в малоэтажном сегменте полностью сохраняются теплоизоляционные свойства ячеистого бетона, говорит Алексей Иванов, руководитель проектов в Истринской долине компании «Вектор Инвестментс».

Главная особенность этого материала – пористость и, как следствие, низкая теплопроводимость, хорошая пропускная способность кислорода, пожаробезопасность и долговечность. Технические характеристики ячеистого бетона зависят от количества пор – чем их больше, тем ниже плотность материала. Соответственно, менее плотный материал используется преимущественно в качестве теплоизолятора, а более плотный – в качестве конструктива здания. По словам Алексея Иванова, при плотности бетона в 500-1000 кг/кубометр, он хорошо подходит для архитектурных сооружений высотой не более 3-х этажей.

География применения бетонных коттеджей охватывает все климатические пояса и все континенты, и как нельзя лучше подходит к переменчивому климату Московской области. Как рассказывает Вадим Ивкин, ячеистый бетон легко поддается обработке и позволяет за короткие сроки возвести стены. Кроме того, ячеистый бетон – это легкий строительный материал, поэтому дома из него можно строить на облегченном фундаменте, что нельзя сделать с кирпичным домом. «Соответственно, строительный материал является более выгодным с точки зрения строительства дома в целом. По своей стоимости он сопоставим с керамическими блоками, тем не менее, легче по весу и при внутренней отделке дома с таким материалом удобней работать: лучше наносится штукатурка, удобней проводить коммуникации и так далее», - комментирует эксперт.

Специалисты компании «Инком» также делают акцент на отличных теплоизоляционных свойствах бетона. Так, газобетонный кирпич в 6 раз теплее обычного кирпича. Также благодаря аккумуляции тепла, во всем доме сохраняется постоянная комфортная температура. Кроме того, бетон имеет полезное свойство регулировать влажность воздуха в помещении, поглощая избыток влаги или, наоборот, увлажняя чрезмерно сухой воздух в комнате. Также газобетон отлично поглощает звук и не горит.

Стоит заметить, что дома из ячеистобетонных блоков дешевле, чем из кирпича и, скажем, клееного бруса, поэтому предложение их достаточно велико. Считается, что такие дома меньше дышат, но это не совсем так: любой дом без правильной вентиляции будет «недышащим». Главное ограничение при строительстве из пористого бетона – высотность объекта. Как правило, дом из «легкого» бетона строится не выше 3-х этажей.

Не без изъяна

В сегменте дорогого загородного жилья клиенты относятся довольно предвзято к домам, построенным из ячеистого бетона и его разновидностей. По словам Сергея Колосницына, директора департамента загородной недвижимости Penny Lane Realty, это связано в первую очередь с недоверием к такому материалу, поскольку его считают неэкологичным.

Экологичность ячеистого бетона ставится под сомнение, так как в открытых источниках есть информация, что он выделяет вредные вещества, за счет использования в своем составе алюминиевой пудры, продолжает Вадим Ивкин. Кроме того, известь, которая содержится в составе данного строительного материала, также оказывает неблагоприятное воздействие на организм человека. Раньше ее запрещали использовать при отделке таких общественных помещений, как детские сады и поликлиники. А на Западе ячеистый бетон используют преимущественно при строительстве нежилых зданий.

Что касается долговечности, то ячеистый бетон здесь также несколько проигрывает кирпичу – он быстрее разрушается. Плюс ко всему, из-за того, что ячеистый бетон является пористым строительным материалом, есть еще несколько недостатков, связанных с этой характеристикой. Так, поры могут забиваться влагой, и, соответственно, при смене температур материал начинает разрушаться. Поэтому недостатком ячеистого бетона является то, что необработанные стены из данного строительного материала нельзя оставлять на зиму, их обязательно надо закрывать пленкой, делать финишную отделку фасада, или как минимум, отштукатурить до наступления заморозков.

Некоторые производители ячеистого бетона смело заявляют, что защита этих материалов вовсе не обязательна. Однако если вы решили построить дом на максимально долгий срок, облицовка фасада – обязательный пункт при возведении бетонного коттеджа. При этом для защиты ячеистого бетона должны использоваться только легкие фасадные материалы. Многие эксперты не рекомендуют «обносить» стену из ячеистого бетона с внешней стороны кирпичной кладкой, так как кирпич просто сведет «на нет» полезные свойства легкого ячеистого бетона. Такая ситуация возникает из-за того, что кирпич обладает низкой аэропроницаемостью. Поэтому если положить кирпич вплотную к ячеистому бетону, то выходящий из дома пар будет отражаться от него и поступать обратно в помещение. Это приведет к чрезмерному повышению влажности и появлению сырости на стенах.

В заключение разговора про недостатки можно добавить, что при всей своей легкости и прочности, ячеистый бетон неэластичен и хрупок в местах изгиба – в связи с чем здание из пористого бетона требует возведения монолитного ленточного фундамента, что влечет за собой соответствующие расходы.

Про затраты

Цена ячеистого бетона примерно сопоставима со стоимостью аналогичных строительных материалов, например, керамоблоков. Однако, по словам Вадима Ивкина, дома из ячеистого бетона на выходе получаются дешевле не за счет стенового материала, а за счет более коротких сроков строительства и меньших дополнительных расходов. Так, стоимость строительства двухэтажного дома без внутренней отделки и без эксплуатируемого цокольного этажа из ячеистого бетона составляет в среднем 24-26 тыс. рублей за кв. м.

По оценке специалистов компании «Вектор Инвестментс», двухэтажный коттедж площадью 200 кв.м. с монолитным железобетонным фундаментом глубокого заложения будет стоить порядка 4 млн. рублей. При этом нужно понимать, что такая цена высчитана без учета отделки, которая, как правило, в качественном варианте стоит не менее $1 тыс. за «квадрат». Сергей Колосницын называет цифру в $800 за кв. м за общестроительные работы.

Подводя итог всему вышесказанному, хочется еще раз упомянуть достоинства ячеистых бетонов – хорошая теплоизоляция, аэропроницаемость, пожаробезопасность, долговечность и экономичность. Перечисленные качества делают его весьма конкурентоспособным на современном рынке строительных материалов. У некоторых клиентов есть предубеждение против бетонных блоков, просто потому что они предпочитают традиционные материалы. Однако корень этой проблемы, пожалуй, кроется в низкой информированности.


Еще больше полезной информации из мира недвижимости на нашем Youtube - канале Недвижимость+



Специальные предложения
Укажите контактные данные

Нажимая на кнопку Отправить, я даю согласие на получение рассылок и обработку моих персональных данных