км от города
Еще фильтры
Хотите получать наши новые материалы? Подпишитесь:
Отправляя данные, Вы подтверждаете, что согласны с положением об обработке персональных данных

Чтобы дом был крепостью. Строим из кирпича

29 Фев 2012
 Прослушать
35796
Если помните, именно беспечный выбор строительных материалов чуть не стал роковой ошибкой для двух героев сказки «Три поросенка». В реальной жизни человек на генетическом уровне стремится к безопасности, и правило «мой дом – моя крепость» не теряет своей актуальности ни на секунду. Поскольку вопрос «из чего строить» является ключевой темой при возведении дома, портал Cottage.ru запускает серию публикаций, посвященных описанию различных строительных материалов, их основных характеристиках и стоимости строительства. Итак, первый на очереди - кирпич

Если помните, именно беспечный выбор строительных материалов чуть не стал роковой ошибкой для двух героев сказки «Три поросенка». В реальной жизни человек на генетическом уровне стремится к безопасности, и правило «мой дом – моя крепость» не теряет своей актуальности ни на секунду. Поскольку вопрос «из чего строить» является ключевой темой при возведении дома, портал Cottage.ru запускает серию публикаций, посвященных описанию различных строительных материалов, их основных характеристиках и стоимости строительства. Скажем сразу, о домах из соломы и древесных прутиков мы писать не будем. Итак, первый на очереди - кирпич.

Номер один?

Выбор в пользу кирпича делают люди, нацеленные на долгосрочные перспективы, поскольку по долговечности и прочности кирпич - вне конкуренции. Этот материал прекрасно подходит для наших неустойчивых природных условий и хорошо выдерживает снег, ветер, дождь, говорит Наталья Кац, управляющий директор агентства эксклюзивной недвижимости «Усадьба». Качественный кирпич экологичен и не выделяет никаких вредных веществ, хорошо «дышит», обладает высокой теплопроводностью.

«Кирпич обеспечивает дому тепло, а кроме того, соответствует нормам пожаробезопасности, так как не горит. Помимо этого, на кирпич практически никак не влияют атмосферные осадки и солнечные лучи. В нем не возникают процессы гниения, и он не может быть испорчен какими либо вредителями. В кирпичном доме тепло зимой и прохладно летом», - соглашается Антон Архипов, руководитель офиса «Сретенский» компании «ИНКОМ-Недвижимость».

По словам Екатерины Лобановой, руководителя аналитического центра «ОПИН», современный покупатель отдает предпочтение кирпичным домам: в структуре спроса кирпич занимает около 70%, дерево около 25%, и 5% - остальные технологии. «Люди хотят купить именно кирпичный дом, потому что в сознании потребителя устоялось мнение: кирпичный дом – это надежно, добротно, такой дом построен на века. Застройщики, правда, другого мнения – в структуре предложения кирпич занимает только 25%, деревянные дома – около 40%, 35% - остальные технологии», - рассказывает Лобанова. Примечательно, что дефицит кирпичных домов восполняется «самостроем»: так, более половины покупателей участков без подряда возводят на них как раз кирпичные дома.

Кирпичные здания при правильной эксплуатации могут простоять без реконструкции порядка 80–150 лет. «По срокам службы кирпич несомненный лидер – в среднем около 80 лет, у сендвич-панелей сроки короче - всего 20-25 лет, у пенобетона - 50 лет, у дерева (сруба) - 25 лет», - комментирует Архипов. Высокая долговечность и износостойкость кирпича гарантируют то, что построенные из этого материала здания будут служить десятилетиями, не требуя капитального ремонта: кирпичные фасады не ветшают, за ними не нужен постоянный уход.

Однако, как и любой другой материал, кирпич не лишен недостатков. «Дом из кирпича не очень пригоден для сезонного проживания, поскольку кирпич хорошо впитывает влагу. Если зимой кирпичный дом топить нерегулярно или не топить вовсе, стены промерзают и начинают разрушаться. Срок службы кирпичного дома, который топят нерегулярно, может сократиться на четверть. Также кирпич обладает достаточно высокой теплопроводностью, и для того, чтобы полностью протопить остывший кирпичный дом, нужно очень долгое время», - предупреждает Наталья Кац. Также существенным минусом кирпичных домов является сезонность строительных работ и долгие сроки возведения.

Такой разный кирпич

Использовать кирпич для строительства зданий стали несколько тысяч лет назад. Сегодня виды строительного кирпича могут различаться не только по своей форме, но и по составу, а также по технологиям, применяемым для производства. Плюс ко всему у каждого вида кирпича существуют определённые параметры, такие как размеры, марка, теплопроводность, прочность, устойчивость к высоким температурам и другие коэффициенты. Основная функция строительного кирпича – это создание несущих конструкций и обеспечение теплоизоляции, поэтому визуальный аспект отходит на второй план. Непосредственно для возведения домов можно использовать керамический, силикатный и клинкерный виды кирпича.

Самым распространенным видом кирпича для строительства зданий можно по праву назвать керамический кирпич, который представляет собой брусок в форме правильного параллелепипеда. Керамический кирпич формуют из глины (как правило, с различными добавками) и подвергают обжигу. Чтобы представить, о чем идет речь, можно вспомнить стены Московского кремля – они построены именно из этого вида кирпича и являются живым примером долговечности. Керамический кирпич бывает полнотелым и пустотелым. Полнотелый одинарный кирпич в среднем стоит 8-12 рублей за штуку, пустотелый – 11-18 рублей за штуку.

Силикатный кирпич получается белым, но бывает вариант с сероватым оттенком, также можно достичь и других оттенков за счет добавления цветовых пигментов. Он обладает высокими строительными характеристиками и имеет повышенную плотность. Тем не менее, данный вид кирпича не лишен недостатков: он имеет низкую устойчивость к воздействию влаги. Именно поэтому довольно часто его используют в сочетании с керамическим кирпичом в виде декоративных вставок в стену. Среднерыночная стоимость силикатного одинарного кирпича составляет 5-8 рублей за штуку.

style=Клинкерный кирпич однороден, за счет этого он является крепким строительным материалом с высокой устойчивостью к износам. При этом нет ограничений в цветах и текстуре, поэтому он может охватить многие потребности строительного рынка. Главный недостаток клинкера – его дороговизна: клинкер применяют только в тех случаях, когда требуется эксплуатация в жестких условиях. Чаще всего клинкерный кирпич используют для облицовки фасадов – отделка долгое время не нуждается в ремонте, грязь и пыль практически не проникают в структуру поверхности. В средней полосе строительство дома на 100% из клинкера попросту нецелесообразно.

Сегодня можно купить кирпич, специально созданный для сложных условий эксплуатации, обладающий дополнительными свойствами по прочности, теплоизоляции, или необычным видом. Например, уровень теплоизоляции можно достичь за счет использования пористого пустотелого кирпича. Этот кирпич, ко всему прочему способен повысить и шумоизоляционные характеристики. Также пустотелый кирпич гораздо прочнее других видов. При этом надо помнить, что при кладке пустотелого кирпича надо использовать более вязкий раствор, чтобы пустоты не забивались.

Кроме различных видов кирпича, которые разнятся по своим качествам, также в настоящее время представлена широкая цветовая гамма кирпича, что позволяет построить дом практически на любой вкус, удовлетворив свои архитектурные фантазии.

Классификация кирпича:

В зависимости от материала изготовления:
- Кирпич керамический
- Кирпич силикатный
- Гиперпрессованный кирпич

В зависимости от цели применения:
- Обычный строительный кирпич
- Облицовочный кирпич
- Кирпич шамотный
- Клинкерный кирпич

В зависимости от технологий изготовления:
- Кирпич полусухого формования
- Кирпич пластического формования

В зависимости от структуры кирпича:
- Пустотелый кирпич
- Полнотелый кирпич

Хочется, но колется

Когда-то каменные и кирпичные дома могли позволить себе только состоятельные люди. Однако прогресс не стоит на месте: с усовершенствованием технологий, производство кирпича стало массовым. Сегодня кирпич стал относительно доступным строительным материалом, имеющим множество уникальных достоинств и преимуществ. Казалось бы, любой керамический кирпич состоит из глины, однако итоговая стоимость может отличаться в разы.

При покупке кирпича специалисты советуют обращать внимание не только на цену, но и на качественные характеристики. По оценке Екатерины Лобановой, кирпичные дома стоят на 20-30% дороже остальных технологий. Кирпич, изготовленный в России дешевле импортного, поскольку не требует «растоможки» и временного складирования. Хороший кирпич, привезенный из Европы, может стоить на 40-50% дороже, при этом застройщику приходится реализовывать продукцию практически по себестоимости. Также важно помнить, что европейские стандарты не всегда совпадают с отечественными по размерам, морозостойкости, прочностным показателям. Необходимо учитывать этот нюанс при совместном использовании импортного и российского кирпича.

Как было сказано ранее, большинство потенциальных покупателей предпочитают кирпичные дома, однако их выбор ограничивает более высокая цена кирпича по сравнению с большинством других строительных материалов. «Стоимость возведения дома из кирпича требует не только профессиональных навыков и опыта, но и значительных денежных вложений. Так, например, строительство дома из сендвич-панелей площадью 150 кв. м без внутренней отделки будет стоить около 3 млн. рублей, из кирпича аналогичный дом обойдется примерно в 3-4 млн. рублей. Но будет значительно дороже и сложнее выполнить внешнюю и внутреннюю отделку», - предупреждает Антон Архипов. При этом важно помнить, что все прекрасные свойства кирпича будут ощутимы в доме лишь в том случае, если использованы качественные отделочные материалы.

В сегменте более дешевого жилья, особенно эконом-класса, где любое удешевление стоимости строительства важно для покупателей, очень часто кирпич заменяется на другие материалы, стоимость которых ниже, говорят эксперты ЮИТ Московия. «При выборе строительного материала и технологий строительства девелопер в первую очередь ориентируется на покупательский спрос. Как правило для поселков эконом-класса выбираются технологии, которые позволяют минимизировать затраты на строительство. Например, сендвич-панели или недорогой брус. А вот для проектов бизнес и элитного класса характерны дома из оцилиндрованного бревна и, прежде всего, кирпича», - комментирует Архипов.

Стоимость строительства кирпичного дома, если обращаться в специальные фирмы, в каждом случае высчитывается индивидуально и будет зависеть от сложности проекта, а также других мелких факторов. В среднем строительство кирпичного дома площадью 50 кв. м обойдется примерно в 1, 3 млн. рублей, 100 кв. м - 2,7 млн. рублей, 150 кв. м – 3,5 млн. рублей.

Строим с умом

Теоретически кирпич – это прочная, долговечная, огнестойкая и устойчивая к негативным воздействиям окружающей среды основа дома. Тем не менее, при выборе дома повышенное внимание нужно уделять не столько его фасаду, сколько конструктиву, обязательно проводить внутреннюю диагностику. В отличие от городских квартир, загородные дома не проходят обязательную Госкомиссию перед сдачей в эксплуатацию. «Владелец земельного участка сам себе хозяин, а контроль за тем, что, как и где он строит, весьма относительный. У многих "строителей" недвижимости нет даже проектно-сметной и разрешительной документации. Мы рекомендуем обязательно провести проверку технического состояния дома: его фундамента, перекрытий и конструктива. Сегодня встречаются объекты с довольно низким качеством строительства. Более того, существенная часть всеми любимых кирпичных коттеджей построена с недопустимыми нарушениями. Они приходят в негодность в течение 5-10 лет», - рассказывает Дмитрий Цветков, директор Департамента загородной недвижимости Penny Lane Realty. Стоимость проверки технического состояния дома, по словам эксперта, составляет от $500 до $2 тыс.

При самостоятельной покупке кирпича обязательно необходимо требовать сопроводительные документы: сертификат или паспорт на продукцию. Их отсутствие должно, как минимум, насторожить. Еще один важный и совершенно бесплатный совет: кирпич дешевле заказывать зимой, когда крупные стройки приостанавливаются, а заводы избавляются от остатков прошлогодних партий.

Специалисты рекомендуют перед началом строительства провести геологическое исследования и проектирование. Далее необходимо приступать к закладке фундамента для дома из кирпича, строительным и инженерно-техническим работам. Помните, что для строительства кирпичных зданий нужен заглубленный фундамент: надежность такого фундамента во многом определяет долговечность сооружения. Наталья Кац предупреждает, что из-за большого веса материала в первые годы неизбежно происходит значительная усадка фундамента, и фундамент должен быть очень качественный.

Для средней полосы оптимальной толщиной стен можно считать два с половиной кирпича или 64 см, хотя по каждому, отдельно взятому проекту это значение придется высчитывать индивидуально, исходя из конструктивных особенностей здания, веса перекрытий, этажности и других значений. Для расчета конечной стоимости кирпичного дома необходимо создать проект будущего домовладения, чтобы знать ширину/длину/ высоту и этажность стен, площадь остекления, количество дверных проемов и перекрытий.

Составить примерную смету будущих расходов Вы сможете при помощи нашей таблицы:
1. Определяем длину наружных стен: например, 10м • 5м = 50м
2. Определяем высоту потолка – 3м, для двухэтажного дома – 6м.
3. Определяем площадь наружных стен (для двухэтажного дома): 6м • 50м = 300 кв. м
4. Выбираем кладку в 2,5 кирпича и пользуемся значениями в таблице: 300 кв. м • 255 = 76,5 тыс. штук.

Зная стоимость кирпича и просчитав необходимое количество материала, можно узнать примерную сумму затрат на материал.

Количество кирпича при соответствующей толщине стены и размере кирпича

В заключение хочется посоветовать - не экономьте на кирпиче. Помните – это крайне не выгодно!

Еще больше полезной информации из мира недвижимости на нашем Youtube - канале Недвижимость+



Специальные предложения
Укажите контактные данные

Нажимая на кнопку Отправить, я даю согласие на получение рассылок и обработку моих персональных данных