км от города
Еще фильтры
Хотите получать наши новые материалы? Подпишитесь:
Отправляя данные, Вы подтверждаете, что согласны с положением об обработке персональных данных

Выбор в пользу надежности. Строим монолитный коттедж

01 Июн 2012
34789
Строительство домов по монолитной технологии, безусловно, на сегодняшний день получило большее распространение на рынке городского жилья, но есть определенная категория людей, которые хотят иметь свой загородный дом именно из монолита. Портал Cottage.ru продолжает публиковать статьи о различных строительных материалах, их основных характеристиках и себестоимости строительства. На очереди – монолитная технология

Загородный дом у большинства покупателей ассоциируется с традиционными для этого сегмента строительными материалами – кирпичом или деревом, которые являются постоянными лидерами спроса вне зависимости от сезонности проживания. Строительство домов по монолитной технологии, безусловно, на сегодняшний день получило большее распространение на рынке городского жилья, но есть определенная категория людей, которые хотят иметь свой загородный дом именно из монолита. Портал Cottage.ru продолжает публиковать статьи о различных строительных материалах, их основных характеристиках и себестоимости строительства. На очереди – монолитная технология.

Новичок загородного рынка


Строительство домов из монолита стало широко применяться в нашей стране относительно недавно - в последние 10 лет. Распространение монолитного строительства ограничивалось по причине отсутствия качественного оборудования (опалубки), а также технологическими проблемами, связанными с твердением бетона в холодное время года. Сегодня на строительном рынке широко представлены качественные опалубки иностранного и отечественного производства, а применение специальных добавок позволило ускорить процесс твердения бетона.

Чисто монолитные дома на загородном рынке встречаются довольно редко, все же эта технология чаще применяется в городском строительстве при возведении многоэтажек. «Доля домов из несъемной опалубки не превышает 5%, а вот дома, построенные по комбинированной технологии, когда монолит обкладывается кирпичом, блоками, составляют основные объемы строительства, 60-70% рынка», - говорит Владимир Яхонтов, управляющий партнер «МИЭЛЬ-Загородная недвижимость».

С ним согласен Григорий Алтухов, советник президента финансово-строительной корпорации «Лидер», который утверждает, что этот строительный материал скорее выбирают покупатели таунхаусов или дуплексов – жилья на стыке городского и загородного форматов. «На загородном рынке монолит в большинстве случаев используется при укладке фундаментов или монтаже перекрытий, но некоторые девелоперы используют его и для строительства несущих стен. Именно такие поселки относятся к категории монолитных. В качестве наружной отделки выбирается кирпич или декоративная плитка», - комментирует эксперт.

Цельная каменная глыба

«Монолит» в переводе с греческого означает цельная каменная глыба, или предмет, высеченный из камня. Как рассказывает Дмитрий Котровский, вице-президент девелоперской компании «Химки Групп», идея монолитного строительства весьма проста и знакома многим: фактически, каркас дома создается по такому же принципу, как заливается фундамент дома. Строительство отдельностоящих домов по монолитной технологии ведется по тем же алгоритмам, что и в городе – по методу съемной, или наоборот, несъемной опалубки. «В первом случае железный каркас огораживается опалубкой, в образовавшиеся ниши заливается бетонная смесь по мере затвердевания и высыхания которой опалубка снимается, а получившиеся бетонные стены облицовываются кирпичом или каким-либо другим материалом. Во втором случае опалубка не снимается и становится частью строения. Как правило, она делается из материала, обладающего высокой прочностью и легкостью одновременно, например из пенополистирола», - говорит Григорий Алтухов.

После того, как пространство внутри опалубки армировалось арматурой в соответствии с проектом, а в опалубку был залит бетон, его с помощью виброинструментов уплотняют и при необходимости выравнивают. «Бетон потом должен набрать определенную прочность, после чего опалубка снимается (если она была съемная). Если по проекту нужен утеплитель, то после снятия опалубки он устанавливается на стены. Если опалубка была несъемной, то утеплитель устанавливается до бетонирования. Потом можно обкладывать стены кирпичом, керамоблоками и т.д, проводить отделочные работы», - комментирует Владимир Яхонтов.

По словам Алексея Коротких, директора по продажам компании Villagio Estate, использование при возведение дома несъемной опалубки, например, из пенополистерола, значительно сокращает сроки строительства и облегчает всю конструкцию, что позволяет сэкономить и на фундаменте. Кроме того, такая технология не требует заводить на участок тяжелую технику, а значит, строительство пройдет с минимальными потерями для ландшафта придомовой территории.

Прочный и удобный, но «городской»

С практической точки зрения характеристики монолита по многим параметрам не уступают традиционным материалам. При качественном строительстве монолитный дом может эксплуатироваться более ста лет, а его прочность, в отличие от многих других материалов, со временем только возрастает. Этот строительный материал имеет отличные звукоизоляционные характеристики, лучше других противостоит огню, максимально приближен к кирпичу и дереву по уровню теплоизоляции.

«К главным плюсам монолита относятся короткие временные сроки возведения и отсутствие ограничений в выборе конфигурации будущего дома. Особенно это актуально, если проект предполагает закругленные ниши, флигели, арки, строительство которых при выборе другого материала сопряжено с гораздо большими сложностями», - комментирует Григорий Алтухов.

По словам Дмитрия Котровского, дома, построенные по такой технологии, обладают более высокой сейсмической устойчивостью - конструкция отлично держит форму, потолок и пол, отлитые из бетона могут быть далеко не самыми ровными, однако обладают хорошей щумоизоляцией и прочностью. Также к достоинствам монолитных домов можно отнести то, что монолит в первые годы «жизни» оседает целиком и не дает трещин, в отличие, например, от деревянных домов.

Как сообщает Наталья Кац, управляющий директор агентства эксклюзивной недвижимости «Усадьба», качество готового дома напрямую зависит от качества монолита – из чего сделана опалубка, какого качества использовался бетон, соблюдались ли технологии строительства. При качественном строении и использовании качественных материалов потребительские свойства таких домов неплохие, говорит эксперт.

К недостаткам монолитного строительства следует отнести зависимость процесса стройки от погодных условий и усложнение процесса при отрицательных температурах. «Строительство монолитных домов стараются завершить за один сезон, желательно летний. Ведь бетон оставляют затвердевать под открытым небом, а значит, он подвержен прямому влиянию осадков и температурных колебаний, что в дальнейшем может сказаться на прочности конструкции», - комментирует Алексей Коротких. Кроме того, кто-то относит к минусам то, что бетон считается «городским» и не слишком экологичным материалом, в отличие от дерева и кирпича. Однако, это абсолютно субъективное восприятие – бетон производится из натурального сырья.

Важный вопрос

Одним из немаловажных вопросов при выборе строительного материала для строительства загородного дома, является его стоимость. Поскольку монолитные коттеджи легче кирпичных, стены и перекрытия могут быть тоньше. Благодаря этому уменьшается количество материалов, которые используются при строительстве, а соответственно, и сумма затрат. Кроме того, дома из монолита не требуют мощного фундамента, что также положительно отражается на цене домовладения. Позволяет сэкономить время и денежные средства также тот факт, что монолитные дома возводятся в короткие сроки.

Стоимость строительства дома будет зависеть от сложности проекта, а также площади домовладения, количества оконных и дверных проемов и других факторов. Как и при строительстве дома из любого другого строительного материала, увеличивают стоимость дома наличие большого количества мелких внутренних комнат, выступы, эркеры, а также особые проектные задумки. Различные строительные компании выполнят монтаж монолитных конструкций фундаментов для коттеджей по цене порядка 10-13 тыс. рублей за куб. м бетона. Монтаж конструкций стен и перекрытий при монолитном строительстве коттеджей составляет примерно 15-22 тыс. рублей за 1 куб. м монолитного железобетона. Таким образом, средняя стоимость монолитного дома площадью 150 кв. м составит порядка в 3,5-3,8 млн. рублей, 200 кв. м – 4,3-4,7 млн. рублей, 300 кв. м – около 5,5 млн. рублей.

«Примерная стоимость монолитного дома зависит от технологии. Если строят из несъемной опалубки, то дом площадью 150 кв. м с крышей и окнами обойдется примерно в 19 тыс. рублей за метр. Если строят из монолита в сочетании с другими материалами, то себестоимость составит от 24 до 30 тыс. рублей за кв. м», - резюмирует Владимир Яхонтов.

Хотя само сочетание категорий «загородный дом – монолит» у нас пока не слишком укоренилось, монолит заслуживает того, чтобы его не сбрасывали со счетов и рассматривали в качестве строительного материала будущего коттеджа наряду с такими «старожилами» загородного рынка, как кирпич или дерево. Не смотря на свой «юный возраст», монолитные дома представляют собой, по оценке многих экспертов, наиболее перспективную и современную технологию возведения жилых зданий вне зависимости от того, малоэтажное это жилье или рынок загородной недвижимости. Красивый, теплый, прочный и долговечный – все эти характеристики относятся к монолиту. Как говорится, а что еще надо?


Еще больше полезной информации из мира недвижимости на нашем Youtube - канале Недвижимость+



Подпишись на нас
в Яндекс.Дзен!

Специальные предложения