км от города
Еще фильтры
Хотите получать наши новые материалы? Подпишитесь:
Отправляя данные, Вы подтверждаете, что согласны с положением об обработке персональных данных

Какой туалет для дачи выбрать?

12 Июл 2013
 Прослушать
41564
В конце зимы мой сосед по даче заявил, что собрался разводиться с женой. Жили они, как казалось со стороны, дружно и, объявив о своих намерениях, породили множество домыслов. Дачу свою сосед завел в конце 80-х, будучи молодым специалистом.

В конце зимы мой сосед по даче заявил, что собрался разводиться с женой. Жили они, как казалось со стороны, дружно и, объявив о своих намерениях, породили множество домыслов. Дачу свою сосед завел в конце 80-х, будучи молодым специалистом. Профком буквально навязал ему участок – желающих вести хозяйство на таком удалении от Москвы почти не было. Двенадцать лет участок зарастал травой и кустами, пока в начале нулевых наш сосед не вспомнил, что является землевладельцем. Какая-то кочевая бригада построила ему дом и обустроила еще один маленький домик известного назначения на самом краю участка. Вот он-то и оказался камнем преткновения в их замечательном, во всем остальном, браке.

Позже, когда ситуация благополучно разрешилась, сосед рассказывал мне, что его супруга ни за что не соглашалась пользоваться этим традиционным «отхожим местом» и только поэтому их все более редкие совместные визиты в дачные края были однодневными. Сам же он был не то чтобы равнодушен к комфорту, но считал, что приезжая на дачу, следует оставлять сибаритские привычки в городе, и жить так, как, по его мнению, испокон веку на Руси жили. Поэтому настоятельные просьбы супруги об организации септика или чего-то подобного им с возмущением отвергались. По его мнению, прелести дачной жизни, безусловно, перевешивали «легкие бытовые неудобства». Помимо этого, резонно возражал он ей, все вокруг имеют по два участка, а кое-кто и все четыре. Там есть место для укладки труб, рытья траншей и устройства полей аэрации в миниатюре. Он же упустил возможность прикупить заброшенный прилегающий участок, и вынужден оставаться на своих «стартовых» шести сотках.

В результате, в преддверии очередного дачного сезона, был поставлен ультиматум – ищи либо возможность обустроить комфортабельный туалет, либо новую жену! И он стал искать, а я - помогать ему.

Исходные данные для поиска были такими: организовать санузел, не требующий для посещения выхода под открытое небо, а с точки зрения комфорта и запаха максимально приближенный к привычному городскому уровню. При этом принимался во внимание дефицит площади и времени – комфорта хотелось побыстрей, а площади действительно не хватало. В качестве места дислокации был выбран пристроенный к дому сарай, где уже располагался душ.

Однако, клоны!

Было очевидно, что решение следует искать среди биотуалетов. Первыми были изучены жидкостные биотуалеты, благо в любом «дачно-ориентированном магазине» они бросаются в глаза. Несмотря на огромное количество моделей, конструктивно они очень близки и состоят из легко разъединяющихся частей: верхней, включающей в себя емкость для воды, смешанной с дезодорантом, помпу для ее слива и сидение, и нижней – бака для сбора «отходов жизнедеятельности». Обе части изготовлены, как правило, из полипропилена. Отличаются туалеты объемом этого бака – от 10-12 до 24 литров и наличием индикатора заполнения нижней емкости – у простых моделей его нет. Иногда встречаются электрические помпы для воды, они работают от 6-ти батареек типа АА.

Так что, как утверждалось в известной рекламе 90-х годов, «при всем богатстве выбора другой альтернативы нет!» Альтернатива появилась, когда мы перешли к выбору жидкостей для этих устройств. Тут глаза разбежались... Синие и зеленые, дорогие и дешевые, вонючие и не очень... (Кстати, в качестве расходного материала, производители таких туалетов предлагают и специальную быстрорастворимую туалетную бумагу). Но вернемся к выбору жидкостей. Тут следует определиться, как предполагается утилизировать отходы.

Если планируется выливать их, скажем, в компостную кучу, то жидкости на основе формальдегидных соединений («синие») в сочетании с косметическими отдушками противопоказаны категорически, хотя они очень эффективно перерабатывают содержимое нижнего бака. Чтобы утилизировать отходы на своем участке, требуются «зеленые» жидкости, на основе химических соединений, разлагаемых кислородом. Относительно недавно появились жидкости на основе живых бактерий. Они, как заявляют производители, превращают отходы в полноценное удобрение. Правда, стоимость их довольно велика. Строго говоря, только этот тип жидкости дает право жидкостному туалету называться биотуалетом, первые два варианта – туалет химический...

Кроме того, любая жидкость, залитая в бачок, теряет свои разлагающие свойства через 7-10 дней, поэтому, посетив дачу после долгого перерыва, туалет придется «перезаряжать».

Несомненные преимущества туалетов такого типа уравновесились заметными недостатками. В результате время шло, дачный сезон неумолимо приближался, а выбор сделан не был.

В землю вернется

Тут в разговоре с соседом я вспомнил, как в начале 90-х встретил в одном магазинчике в центре Москвы диковину – бак, пузатый, как задняя часть ретро-мотороллера, был оборудован педалью, какими-то ручками управления, длинной толстой трубой и имел электрический шнур с вилкой. На всем этом располагалось пластмассовое унитазное сидение. Только оно и выдавало назначение прибора. Это внезапное воспоминание помогло нам открыть для себя класс торфяных биотуалетов. В них в качестве наполнителя используется природный, хорошо впитывающий влагу материал – торф. Один литр торфяной смеси, специально приготовленной для использования в таких туалетах, может удержать до 10 литров жидкости. Эти смеси содержат в себе, кроме торфа, опилки и специальные добавки, ускоряющие компостирование. Кстати, и обычная туалетная бумага, брошенная в бак, способствует процессу.

Процесс компостирования, как известно, заключается в том, что микроорганизмы разлагают природные отходы, которые являются для них питательной средой. При правильно организованном процессе в теплое время года температура внутри зреющего компоста повышается до 60-70 градусов Цельсия, что способствует гибели яиц паразитов и части патогенных микроорганизмов. После 1-3 лет отходы превращаются в рыхлую компостную землю. Эффективность компостирования напрямую зависит от условий обитания микроорганизмов. Бактерии должны получать кислород и питательные вещества, находясь в условиях достаточной влажности.

При этом само компостирование может происходить как в компостной яме (или куче), так и внутри корпуса устройства. В зависимости от этого различают просто торфяные биотуалеты и компостирующие торфяные биотуалеты.

Биотуалеты без компостирования

«Простые» туалеты представляют собой обширный класс устройств, конструкция и принцип действия которых схожи, а вот цена может отличаться в несколько раз в зависимости от удобства использования и страны производства. Они, подобно жидкостным туалетам, состоят из нижней и верхней частей, изготовленных из морозостойкого прочного пластика. Нижняя часть – бак туалета – служит для приема продуктов жизнедеятельности человека и смешивания их с торфом. В зависимости от конструкции и класса устройства, отходы могут размещаться непосредственно в баке, а могут в специальном контейнере. В этом случае, при заполнении туалета, выносится и опорожняется только контейнер. Туалеты большой емкости и их контейнеры снабжены колесиками для облегчения процедуры опорожнения.

Верхняя часть – крышка – включает в себя сидение и бачок для торфа с механизмом его разбрасывания. Им следует пользоваться после каждого использования, для исключения неприятного запаха и «запуска» процесса компостирования.

Конструкция большинства «простых» туалетов предусматривает дренажную трубку, отводящую жидкую фракцию отходов. Все они, вне зависимости от класса и сложности конструкции, имеют и вытяжную трубу, обеспечивающую вентиляцию бака.

Ассортимент таких устройств огромен. Именно к этому классу принадлежат самые «бюджетные» варианты. Самые маленькие из «простых» торфяных туалетов похожи на обычный унитаз, имеют бак объемом 35-50 литров и рассчитаны на 2-3 человек, неспешно отдыхающих на даче; самые большие имеют в своей основе пластиковый мусорный контейнер и вполне могут обслуживать большую семью целый год.


Комментарий эксперта

Алексей Любимский, поставщик биотуалетов с момента начала их производства в СССР в 1980-х годах в Одессе
«Ветераны дачного движения без труда узнают в описанных устройствах то, что в специальной литературе по сельскому строительству именовалось «пудр-клозет». Изменяются только размеры и материалы. Это главное отличие торфяного туалета – «коренного сельского жителя» от жидкостного, широкое применение которого началось на складах, в торговых палатках и на других подобных объектах, лишенных канализации, но находящихся недалеко от нее».


Более сложным и дорогим устройством является торфяной туалет с разделителем. Специфика такого туалета – 2 бака, для жидкой и твердой составляющей отходов. Его преимущество – более длительный период между чистками. Недостаток – необходимость иметь специальную большую емкость для приема жидкой составляющей, либо фильтрующее устройство для выброса жидких отходов в почву, либо некоторое пространство вне помещения туалета, принимающее и испаряющее эти отходы. (Это может быть площадка площадью несколько квадратных метров, покрытая слоем того же торфа и защищенная от атмосферных осадков). Кроме того, инструкция предписывает пользоваться таким туалетом только сидя.

В книге Лайзы Пикард «Викторианский Лондон», не так давно вышедшей в русском переводе, приводится интересный факт из истории занимающего нас вопроса: «В 1860 году преподобный Генри Моул изобрел земляной туалет, заслуживающий того, чтобы рассказать о нем подробнее. Позади сиденья располагался ящик с чистой сухой землей. Сухой, чтобы она могла свободно сыпаться. Подходящую землю можно было высушить на кухне в печке. В прочной деревянной плите, напоминавшей низкий стол на четырех ногах, проделывалось круглое отверстие посередине с укрепленной под ним металлической чашей, внутри под правой рукой делалось еще одно отверстие поменьше, с рукояткой, чтобы ссыпать землю из ящика в резервуар под сиденьем. Земляной туалет было легко содержать и чинить, легко чистить, а пол под ним можно было подметать и мыть».

Компостирующие торфяные биотуалеты

Следующий большой класс – это туалеты, «на выходе» которых мы получаем готовое органическое удобрение. Они имеют более сложную конструкцию и технологию переработки отходов. Помимо вентиляционной трубы и дренажной трубки требуется подключение к электрической сети. В нижнем баке таких туалетов установлен нагревательный элемент, поддерживающий температуру, сравнимую с той, которая образуется при естественном компостировании. Это способствует интенсивному испарению жидкой фракции отходов. Для повышения эффективности этого процесса и отвода запахов в вытяжной трубе устанавливается электровентилятор. Помимо этого специальная мешалка с электроприводом (в «младших» моделях привод ручной) перемешивает содержимое.

В комплект поставки входит несколько выдвижных ящиков, которые находятся в нижней его части и заменяются по мере накопления в них компоста.

Эксплуатация такого туалета допускается только при температуре не менее +16-18 градусов Цельсия. В мороз он штатно работать не может, но и не испортится, даже будучи оставленным в конце сезона «как есть». (Это относится и к «простому» торфяному туалету). Перед началом использования после долгого перерыва надо просто полить водой и разрыхлить содержимое, во избежание поломки привода мешалки.

Такую конструкцию имеют компактные компостирующие туалеты. Формально к этому классу можно отнести и туалеты карусельного типа – огромные сооружения объемом 700-800 литров, имеющие несколько контейнеров в виде секторов цилиндра, который поворачивается вокруг вертикальной оси по мере их заполнения. Кстати, этим туалетом можно пользоваться и в зимнее время, благодаря тому, что полный цикл компостирования проходит непосредственно в контейнере.

Когда заполнится последний из них, в первом уже созревает компост, и его пора разгружать.

Справедливости ради, следует сказать, что стоит такой туалет дороже иного септика и требует для установки отдельной будочки с удобным подходом сзади – для разгрузки контейнеров.


Комментарий эксперта

Дмитрий Дюгай, начальник отдела информационного обеспечения Музея-заповедника «Кижи»
«Технологии компостирования в процессе утилизации отходов жизнедеятельности имеют давнюю историю – на Русском севере испокон веков жилые комнаты дома, сарай для хозяйственной утвари, хлев для домашних животных и туалет для их хозяев располагались под одной крышей. Для долгих морозных зим это было единственным решением. При этом туалет, представляющий собой просто отверстие в полу второго этажа, располагался над хлевом, имеющим подстилку из опилок (в лесистой местности) или из соломы (там, где преобладали луга). Отходы в процессе их возникновения смешивались и утилизировались совместно. Так устроены туалеты в домах, представленных в музее-заповеднике под открытым небом «Кижи», такие туалеты были и в окрестных деревнях».


Оседлать дракона

На этой стадии поиска уже было очевидно, какое именно устройство поселится в сарае соседа, но сразу остановить исследования не удалось, и дополнительно мы узнали о существовании таких экзотических туалетов, как:

- Туалет с электрической камерой сжигания
Предназначен для редкого использования, зато круглый год. Довольно энергоемок. Требует расходные материалы – одноразовый пакет. Он устанавливается в приемную воронку туалета перед использованием и затем сжигается вместе с содержимым. Нажав на кнопку, мы включаем печь, которая в несколько секунд выжигает все, что в нее попало, до пепла. Продукты горения отводятся через трубу, имеющую специальное устройство для ликвидации запаха. На случай отключения электричества предусмотрен мощный аккумулятор.

- Туалет с камерой заморозки
Замораживает отходы в специальной камере. Ледяной брикет затем может быть помещен в компост. Энергоемкость – не больше обычного холодильника. Требует расходные материалы – специальный пакет, разлагающийся при компостировании. Неожиданный «бонус» – служит обогревателем помещения, в котором установлен, ибо тепло, отводимое от объекта заморозки, рассеивается здесь же.

Снова вместе

Итак, к открытию сезона задача была решена. Подготовленное место занял «простой» торфяной биотуалет отечественного производства. По советам знающих людей, эксплуатирующих подобные туалеты (а их в нашем окружении оказалось немало), на вентиляционной трубе была установлена сетка от насекомых и ветряной вентилятор.

На небольшом шашлычном банкете, который сосед устроил нам по этому поводу, его супруга объявила, что с поставленной задачей он справился, и вместе они останутся на неопределенно долгое время.


Еще больше полезной информации из мира недвижимости на нашем Youtube - канале Недвижимость+



Специальные предложения
Укажите контактные данные

Нажимая на кнопку Отправить, я даю согласие на получение рассылок и обработку моих персональных данных