км от города
Еще фильтры
Хотите получать наши новые материалы? Подпишитесь:
Отправляя данные, Вы подтверждаете, что согласны с положением об обработке персональных данных

Коттедж за 5 млн

17 Июл 2013
32310
Итак, вы решили построить свой загородный дом. Не очень большой – до 250 м2, и не запредельно дорогой – до 5 млн. рублей. Если строительство решено доверить сторонней организации, то предложений в данном сегменте можно найти множество.

Итак, вы решили построить свой загородный дом. Не очень большой – до 250 м2, и не запредельно дорогой – до 5 млн. рублей. Если строительство решено доверить сторонней организации, то предложений в данном сегменте можно найти множество. Однако без знания определенных нюансов строительство дома может обернуться настоящей нервотрепкой. Cottage.ru рассказывает, на что стоит обратить внимание, общаясь с подрядчиком, а также как избежать типичных ошибок.

Из огромного количества и разнообразия коттеджей, представленных на рынке, как минимум несколько десятков подходят по бюджету, площади и планировке. Исследовав сайты строительных компаний и форумы заказчиков, где обсуждаются построенные и строящиеся дома, будущий владелец загородного дома выбирает, наконец, компанию-застройщика и согласовывает день первого визита, чтобы уже на месте оценить предложенные условия строительства и, вероятно, уже подписать договор подряда.

На этом этапе важно помнить, что самое главное в загородном доме – решить как можно большее количество вопросов до начала строительства. Ведь перестраивать – это не только неудобно, но и весьма накладно. Любое сколько-нибудь значительное изменение, например, в планировке выбранного жилища, может повлечь за собой изменения в конструктивной схеме, перерасчет нагрузок, возможные усиления конструкций. При этом вложенные ресурсы зачастую невозможно ни вернуть, ни использовать повторно.

Встреча с архитектором

Поэтому прежде чем подписать договор, нужно детально все обсудить. На первый взгляд, переговорный процесс идет на равноправной основе. Архитектор предлагает, а заказчик или принимает, или отвергает предложенное. В конце концов, выбор остается за клиентом, но здесь стоит понимать, что за спиной заказчика в большинстве случаев – никого и ничего, что могло бы убедить его в правильности выбранного решения. Между тем, за спиной архитектора-консультанта – профессиональное образование, опыт, строгие инструкции руководства. Например, ни в коем случае не упустить клиента. Если архитектор к тому же получает премию за подписанные договоры – не сложно предсказать его поведение.

Бывает, что бюджет клиента (а он уже, скажем, объявил – 5 млн. руб. и ни копейкой больше) просто вынуждает вышеупомянутого архитектора предлагать некорректные вещи. Ведь иногда то, на что ориентируется наш заказчик – это базовая, самая дешевая «комплектация» коттеджа.

А получается так, что за все надо доплачивать. И за пиломатериал заводской сушки, и за необходимые для него всевозможные пропитки, и за нормальную, не «базовую» лестницу на второй этаж… Существуют и приманки особого рода. Например, проект в подарок. Или, скажем, более качественные отделочные материалы, утеплитель или какой-то вид работ. Но все бонусы обычно предлагаются в сравнительно сромных объемах, а между тем смета, даже и с подарками, начинает выходить за планируемый бюджет.

Поэтому важно, в первую очередь, полностью донести до архитектора всю философию вашего будущего дома: от вопроса о том, планируется ли постоянное проживание (особенно зимой), до выбора системы отопления. Ведь не всякий отделочный материал сможет пережить отрицательные температуры, и даже некоторые положительные. Если еще учитывать и значительные колебания влажности, которые обязательно при этом проявятся, то нюансов наберется великое множество. И задача архитектора – помочь сделать правильный выбор.

В числе прочего, необходимо «посадить», «привязать» дом к местности. Если позволяют условия, то дом должен располагаться на самом высоком месте участка, чтобы грунтовые воды и верховодка от атмосферных осадков не наносили ущерба. Архитектор должен соблюсти определенные нормативы расположения коттеджа относительно границ участка, относительно строений на соседних участках, учесть противопожарные разрывы. Поэтому желательно знать расстояния от ближайших соседских строений до границ участка заказчика, а также материал, из которого эти дома выстроены.

Фундамент

Исходя из сказанного выше ясно, что будет нелишним, если заказчик захватит на встречу с архитектором-консультантом документы на участок. Интерес архитектора может вызвать место предполагаемого строения, рельеф участка, его ориентированность относительно сторон света, наличие дренажа на участке и по всему коттеджному поселку, его параметры, наличие результатов геологических изысканий, чтобы учесть эту составляющую в расчетах фундамента.

Разумеется, можно визуально исследовать близлежащее окружение, расспросить соседей о состоянии их фундаментов. Если рассматривать центральные регионы России, Московскую область и прилегающие к ней соседние области, то можно утверждать, что грунтами оснований являются в основном глины и суглинки, но любое основание необходимо учитывать в расчетах фундаментов.

Зачастую бывает так, что строительная компания предоставляет заказчику смету без выверенного расхода бетона на фундамент. Расход этот уточняется уже после подписания договора подряда. Чаще всего, прораб инструментально промеряет высоты площадки застройки, и если она не горизонтальна – а это в большинстве случаев – смета корректируется в сторону увеличения. Насколько? Это покажет уклон; нередки случаи, когда коррекция достигает 30-40% от всей сметы на фундамент. Кстати, не каждый тип фундамента может быть годен для определенных конкретных грунтов, и если компания-застройщик предлагает «типовой» фундамент для коттеджа Заказчика, то следует насторожиться: типовых фундаментов не существует!

Каркас и древесина

В наше время большой популярностью среди строений эконом-класса пользуются каркасные дома, спроектированные по так называемой «канадской» технологии. При рассматриваемом бюджете – до 5 млн. рублей – такой выбор может быть оправдан.

Чтобы сэкономить на каркасе или вписаться в бюджет коттеджа, некоторые недобросовестные подрядчики предлагают клиенту рассмотреть вариант, в котором каркас выполняется из дерева естественной влажности. Такие дома, увы, строятся по всей России, при этом не учитываются нормативные документы в строительстве, забываются и строительные традиции, согласно которым лес, срубленный зимой (и только зимой!), вылеживался не один год. Летом ситуация плачевна: качественного, высушенного как следует пиломатериала часто не хватает. Причем не только для каркаса – зачастую даже для солидных каменных домов стропильные конструкции кровли выполняются из пиломатериала повышенной влажности.

Что же происходит потом? Возможно самое разнообразное развитие событий. Обычное усыхание, изменение сечения такого пиломатериала в процессе строительства, появление щелей в сдвоенных несущих элементах (это особенно неприятно, когда дело касается стоек каркаса). Щель порядка 0,5-1,5 см должна быть утеплена, а утеплять ее и неудобно (не всякий материал для этого пригоден), и накладно (потеря времени, денег на поиск и на работу с таким специфическим утеплителем). К тому же совместная работа двух практически отдельных элементов такого каркаса несколько отличается от проектной. В этом случае выходит, что каркас проще разобрать.

О «совмещенных» кровлях

Самое неприятное, что может случиться – появление грибка в элементах каркаса после завершения всех изоляционных и отделочных работ, после уже выполненной кровли со всеми разнообразными ее элементами. Особенно это критично, когда с целью красиво приспособить чердачное кровельное пространство проектировщики используют так называемую «совмещенную» кровлю. Подразумевается конструкция, при которой отсутствует чердак, а подкровельное пространство представляет собой жилое помещение.

При чердачном варианте делается люк в перекрытии верхнего этажа, в том числе и для ревизии строительного чердачного хозяйства. Совмещенные же кровли считать обслуживаемыми не приходится, ведь проконтролировать их состояние после окончания отделочных работ без разборки отдельных составляющих уже невозможно.

И здесь встает другой вопрос – о древесине стропильных систем. Она нуждается в защите, и это должно учитываться проектировщиками. Однако срок службы всех первоначально применяемых средств защиты меньше, чем время до капитального ремонта здания. Поэтому необходимо возобновлять обработку, а как ее возобновишь, если к стропильным кровельным конструкциям, да и к каркасу подобраться без демонтажа других элементов невозможно? Следовательно, возникает вопрос о внешней защите дерева уже поверх всевозможных составляющих элементов конструкций. Не стоит забывать и об обработке противопожарными составами деревянных несущих элементов каркаса.

Конечно, отказываться от совмещенных кровель не обязательно – зачастую это удобно. Но стоит помнить, что материалы, которые там применяются, должны гарантированно прослужить весь срок эксплуатации дома, или до его капитального ремонта как минимум.

Продолжение следует…



Подпишись на нас
в Яндекс.Дзен!

Специальные предложения