км от города
Еще фильтры
Хотите получать наши новые материалы? Подпишитесь:
Отправляя данные, Вы подтверждаете, что согласны с положением об обработке персональных данных

Застолье с русским размахом

07 Дек 2007
5369
Шумные ярмарки, масленичные гулянья с мчащимися тройками и толпами нарядных зрителей у площадных театров-балаганов, летние праздники со степенно прогуливающимися купеческими семьями, полнотелые русские красавицы – любимые сюжеты русского художника Бориса Кустодиева
Шумные ярмарки, масленичные гулянья с мчащимися тройками и толпами нарядных зрителей у площадных театров-балаганов, летние праздники со степенно прогуливающимися купеческими семьями, полнотелые русские красавицы – любимые сюжеты русского художника Бориса Кустодиева. Творчество этого живописца послужило отправной точкой художественной концепции ресторана русской кухни «Честная чарка».

Архитектор Айк Варданян оформил для ресторанной группы «Тритон» уже не одно заведение. Для ресторана русской кухни «Честная чарка» было выбрано помещение в необычном здании – бывшей водонапорной башне из красного кирпича, построенной в 1902 г. и реконструированной в наше время.

«Иногда само помещение подсказывает, как его лучше использовать, – рассказывает Айк Варданян. – Нам показалось, что именно здесь, в этом здании, можно реализовать идею ресторана с отечественной кухней, показать широту русской души и традиционное гостеприимство».

Первоначальная планировка была сохранена. В ресторане несколько сообщающихся между собой просторных залов, что позволило не только подчеркнуть масштабность заведения, но и удовлетворить разнообразные вкусы клиентов. При необходимости, например в случае банкетов, пространство ресторана легко может использоваться как одно большое помещение.


«Русские или славянские рестораны обычно состоят из небольших, уютных залов, где много декоративных элементов, – продолжает архитектор. – Здесь же при проектировании мы не могли использовать стандартные приемы, поскольку внутреннее пространство объекта состояло из больших залов площадью почти 400 квадратов с высокими потолками – в самой высокой точке до 4,8 метров». Поэтому авторы проекта решили использовать концепцию, в соответствии с которой интерьер был разделен по высоте на две части. В нижней – с учетом масштаба и пропорций обычного человека идет один визуальный ряд, в верхней – другой, это более масштабные панно с росписями по мотивам картин Кустодиева.

Чтобы разделить два визуальных ряда, на высоте 1,8 м, доступной человеческому взгляду, по всему периметру помещения пущена деревянная полка, на которой выставлены разные мелкие предметы: домашняя утварь, дымковские игрушки, соленья, расписные самовары и т.д.

Идея использования живописи Бориса Кустодиева принадлежит заказчику. Красочные картины русского быта как нельзя лучше вписались в интерьер, задавая ему определенный эмоциональный настрой и создавая в помещении особую атмосферу русских народных гуляний.

По идее авторов проекта, в каждом зале свой сюжет росписи – зима, весна, лето или осень. Нижняя часть стен покрыта фактурной декоративной штукатуркой и украшена русскими орнаментами.


Потолки зашиты доской или побелены и декорированы темными деревянными балками. Полы в ресторане выложены плиткой «под дерево».

Для заведения была подобрана мебель двух типов. В более демократичной части ресторана – столы и кресла с гнутыми спинками светлого дерева, в других залах – темные столы и стулья с высокими спинками, буфеты. Для завершения образа был подобран соответствующий текстиль для окон и проемов между залами. Столы покрыты скатертями из нарочито грубоватой ткани. Кованые люстры «со свечками» дополнены светильниками с направленным светом, которые расположены по периметру залов. Отражаясь от расписанных стен, они дают общее объемное нейтральное освещение. Атмосферу истинного русского радушия и гостеприимства подчеркивает и само название «Честная чарка». Каждый, кто знаком с русскими традициями, знает, что чарка – символ единения, дружбы и радости общего праздника.

Досье

Айк Варданян, архитектор
В 1996 г. окончил архитектурный факультет СПбГАСУ. С 1993 г. работает как архитектор и дизайнер, открыл свою архитектурную мастерскую. За это время реализовано 297 различных проектов: интерьеров жилых домов и квартир, общественных помещений, проектов коттеджей в Петербурге и Москве.


Подпишись на нас
в Яндекс.Дзен!

Специальные предложения