км от города
Еще фильтры
Хотите получать наши новые материалы? Подпишитесь:
Отправляя данные, Вы подтверждаете, что согласны с положением об обработке персональных данных

Отдых у очага

31 Янв 2008
4680
Автор: Виктор Страшнов
Проходит холодная зима. Наступают теплые дни весны и знойного лета. Загородный участок Вашего дома преображается. Появляются ростки новой зелени – признаки приближающегося тепла и оживления природы.
Проходит холодная зима. Наступают теплые дни весны и знойного лета. Загородный участок Вашего дома преображается. Появляются ростки новой зелени – признаки приближающегося тепла и оживления природы.
Жители загородных домов и коттеджей встречают весну дружной работой на участке, восстанавливают и ремонтируют то, что повредила зимняя стужа: крыльца, газоны, покосившиеся заборы, развалившийся кое-где цоколь дома и т.д.
Помимо ремонтных работ и работ по благоустройству сада у хозяев всегда находится время для отдыха. Возникает только один вопрос: в каких условиях и где его провести?
Конечно, на свежем воздухе, в кругу семьи или друзей, рядом с мангалом, где готовится ароматный шашлык…
Для этого в зоне отдыха устанавливают стол, деревянные скамьи, табуреты и размещают мангал, который может быть выполнен из различных материалов и иметь разную форму. Наиболее простое решение изображено на рис.1 В качестве опорных конструкций служат две металлические стойки. Это могут быть коробчатые или круглые трубы, соединенные между собой вверху горизонтальной перекладиной, а внизу – деревянным щитом, который используется в качестве стола. На нем устанавливается жаровня (40х60 см, глубиной 10 см), сверху к ней крепится металлическая сетка, которая
рисунок

В целях пожарной безопасности между жаровней и досками стола укладывается асбестовая прокладка или асбоцементный щит.
Над жаровней на высоте 40-50 см укрепляют колпак для отвода дыма. Он изготавливается из листа жести и имеет форму усеченного конуса, соединенного с трубой, поднимающейся над крышей мангала на 50-60 см.
Двускатная кровля, состоящая из оцинкованного профнастила, служит хорошим укрытием от дождя, удерживая трубу в вертикальном положении и создавая конструктивную жесткость. Для этого в крыше сделано специальное сквозное отверстие. Роль дополнительного крепления выполняют проволочные растяжки. Они крепятся с двух сторон к стойкам и трубе. Для вечернего освещения используют свет двух светильников, подвешенных к конструкции крыши.
Вокруг расставляют скамейки и столы. Такая конструкция может стоять круглый год. Она не боится ни дождей, ни снега, ни низких температур. Желательно ее укрыть пленкой или любым нетканым материалом.
В последние годы особый интерес проявляется к стационарным устройствам, выполненным из бетона и металла.
В данном случае такой тип мангала выполняет не только основное (рис.2) функциональное назначение, но и служит декоративным элементом украшения участка. Как правило, для изготовления применяют монолитный бетон, из которого можно отлить любую форму. В этом случае нижняя часть из бетона, а верхняя – из стального листа. Внизу оставляют место для дровницы. На высоте 60-70 см от уровня земли на бетонную плиту-стол устанавливают металлическую жаровню, на нее сверху монтируют сетку из металлических прутьев. Последняя служит для размещения шампуров и решеток с рыбой или мясом. Дым от очага выходит через отверстие, которое находится в верхней части бетонного колпака, форма которого похожа на усеченный конус.
рисунок

Для защиты от дождя над дымоходом устанавливают конусообразное покрытие. Оно вырезается из жести и укрепляется на металлических стойках. Такое устройство для шашлыка и барбекю может располагаться рядом с местом отдыха на участке. Вокруг небольшой полянки (2,5х3,0 м) сажают кусты с густой листвой, защищающей «пятачок» от ветра. Создавая комфортные условия для отдыха.
На больших по площади участках можно создавать компактные зоны, где в качестве пола – деревянный щит из досок (рис.3). На нем раставляют легкую мебель, а в торце площадки – монолитный мангал. Над площадкой сооружают легкий навес, стойки которого изготовлены из труб, соединенных в единую жесткую конструкцию при помощи деревянных перекладин, по которым укладывают рейки, создающие вместе с вьющимися растениями зеленый шатер. Подобный зеленый экран создается на одной из боковых стенок навеса. Для крепления растений натягивают сетку из тонкой проволоки, нити которой зацепляются за вертикальные стойки и за горизонтальные рейки шатра.
рисунок

Освещается площадка в вечернее время двумя светильниками, прикрепленными к крыше навеса.
Предлагаемые варианты оборудования зон отдыха малоэтажного дома или коттеджа можно применять как на обустроенных, так и на обустраиваемых территориях. Чтобы не вытаптывать травяной ковер, необходимо к зоне отдыха проложить специальные дорожки. Они могут быть выложены из тротуарной плитки квадратной, прямоугольной или фигурной формы. Плитки укладываются на песчано-цементную подушку (толщина ее 5-7 см). Вдоль дорожки устанавливаются напольные светильники, освещающие путь от дома к зоне отдыха.


Подпишись на нас
в Яндекс.Дзен!

Специальные предложения