км от города
Еще фильтры
Хотите получать наши новые материалы? Подпишитесь:
Отправляя данные, Вы подтверждаете, что согласны с положением об обработке персональных данных

Театр ландшафтного дизайна

07 Апр 2008
9151
Автор: Алина Михайленко
В ландшафтном дизайне присутствуют практически все элементы, свойственные классической театральной постановке: мизансцены (беседки, водоемы, детские площадки), декорации (деревья, кустарники), солисты (малые архитектурные формы, цветники). Так же, как и в спектакле, ландшафтные образы сосуществуют и развиваются в пространстве и во времени. Режиссером этого специфического действия является дизайнер, а зрителем и одновременно его героем – заказчик.
В ландшафтном дизайне присутствуют практически все элементы, свойственные классической театральной постановке: мизансцены (беседки, водоемы, детские площадки), декорации (деревья, кустарники), солисты (малые архитектурные формы, цветники). Так же, как и в спектакле, ландшафтные образы сосуществуют и развиваются в пространстве и во времени. Режиссером этого специфического действия является дизайнер, а зрителем и одновременно его героем – заказчик.

Все по сценарию

Дизайн-сценарий – это описание предполагаемых жизненных обстоятельств и событий на территории будущего объекта проектирования, учитывающее природные факторы, инфраструктуру и пожелания домовладельца. Участок рассматривается как единое целое, включающее в себя дом, другие постройки и природное окружение. На начальном этапе обустройства продумываются конкретные жизненные ситуации: где поставить дом, чтобы было удобно к нему подъехать и подойти; как расположить место для отдыха и детскую игровую площадку; каким образом организовать сеть дорожек.

Принимаются во внимание и климатические условия, рельеф местности, степень заболоченности территории, характер имеющейся на ней растительности и наличие естественных водоемов. Если на участке уже есть дом, то он, скорее всего, будет задавать характеристику всего ландшафта: образ интерьера получит развитие в решении экстерьера. Специалист начинает с того, что знакомится с семьей заказчика, с его социально-культурными приоритетами и пожеланиями. На участке проводится топографическая и фото- съемки, составляется генплан с привязками к дорогам и дому (если он имеется). Все это – исходные данные для дальнейшей работы ландшафтного специалиста.

На этапе создания эскизов осуществляется поиск того единственного планировочного решения, которое в дальнейшем воплотится в жизнь. Продумываются местоположение и характер взаимодействия предварительно определенных мизансцен: к ним относятся дом, баня, беседка, въездная зона, парковка для автомобилей, место для отдыха и барбекю, газон, детская площадка, водоем, игровая зона, стоянка для катеров и др. В случае, если на участке не планируется выполнение сервисного обслуживания, желательно предусмотреть наличие санитарной зоны: компостные ямы и водостоки располагают «за кулисами» (на границах участка, рядом с огородом). Типы дорожек, связывающих отдельные элементы в единое сценическое пространство, могут быть различными: с каким-либо покрытием или «пошаговые» – состоящие из плоских камней, расположенных на расстоянии шага друг от друга.

Постепенно вырисовывается итоговый вариант генплана участка, выполняется рабочая документация, в которую обязательно входит разбивочный чертеж (схема с проставленными размерами), дендропроект (размещение компонентов зеленых насаждений) и смета работ, а также схемы систем освещения, полива, дренажа. Таким образом, в написании итогового сценария принимают участие несколько специалистов: ландшафтный дизайнер (иногда 2–3 человека), геодезист, дендролог, инженер, сметчик. Участие других специалистов зависит от предполагаемых работ – прокладки электрических кабелей, системы автополива, разведения рыб в водоемах и др. В среднем на выполнение этого плана уходит около месяца: тем не менее обращаться в соответствующую организацию желательно заранее, до наступления летнего строительного сезона, чтобы проект был максимально проработан. В теплое же время года лучше заняться уже непосредственно его реализацией.

Занавес открывается

В процессе разработки первоначального замысла специалист идет от общего к частному: сначала формулируется общая дизайнерская концепция, а уже затем продумываются конкретные детали. Изначально их расположение зависит от солнца, относительно которого на участке строят дом, места для отдыха и детскую игровую площадку. Солнечные уголки могут оставить под огород и теплицы, теневые – для тенелюбивых растений. Площадку для барбекю и патио со столом и скамьями делают открытыми, создавая для них затененные участки с помощью тента, зонта или шатра. Место для релаксации с шезлонгами и садовой мебелью размещают около водоема. В целом территорию планируют таким образом, что самые красивые и привлекательные участки обязательно видны с тех мест, где человек будет проводить большую часть времени. Детская площадка, как правило, должна просматриваться из окон дома – это позволит приглядывать за детьми.

Важно, чтобы декорации образно оформляли пространства мизансцен и были созвучны их смыслу и содержанию. Цветовое решение может быть пестрым, спокойным пастельным, контрастным, графичным и т.д. Солистами выступают яркие цветочные композиции, фигурно стриженые деревья или кустарники, отдельные деревья, меняющие расцветку листвы в течение года на фоне вечнозеленых или открытого газона, а также малые архитектурные формы из натурального или искусственного камня, дерева или металла (скульптура, скамьи, фонари). Их особенность заключается в том, что с течением времени они сохраняют первоначальный вид, в то время как сезонные и возрастные изменения растительных форм необходимо учитывать. Размещение на территории участка водоемов, фонтанов или водопадов привносит в ландшафт живость, музыку водных звуков.

По своему назначению водоемы бывают плавательные и декоративные, а также совмещающие обе эти функции. Они должны отвечать определенным требованиям: по местонахождению относительно солнца, деревьев, кустов; по площади и глубине. Кроме этого, их стараются не располагать под кронами деревьев из-за опадающей в осенний период листвы, либо создают укрытия в виде специальной статичной или раздвижной крыши легкой конструкции. Для водных объектов выбирается максимально открытое солнечное место. Игра отражений и ярких бликов на водной поверхности, в каплях и брызгах фонтанов в совокупности с движением воды добавляет в оформление сада динамику и живописность. В любом случае, при наличии водоема предусматриваются специальные ограждения для обеспечения безопасности жизни маленьких детей и домашних животных.

Успешная премьера

Состоящий из различных композиций, ландшафтный ансамбль в конечном итоге образует гармоничное целое. С одной стороны, создается стилистическое единство, выражающее общий замысел дизайнера и его творческую концепцию, а с другой – понятное, продуманное, отвечающее потребностям заказчика функциональное деление участка. На больших территориях (от 15–20 соток до гектара) иногда совмещают несколько стилей, маленькие по площади сады предполагают строгость и сдержанность, зрительно включая окружение как фоновую декорацию.

Если отдельные части территории имеют различное стилистическое решение, то объединить их возможно благодаря использованию одинакового материала мощения (рисунок при этом допускается самый разный), установке живой изгороди и малых архитектурных форм (камень, дерево или металл). Вероятность проживания на небольшом участке людей разного возраста потребует более четкой его организации – продумываются высотные перепады или устройство «зеленых комнат», разделенных перголами и обвитых вьющимися растениями. Кстати, дом, расположенный в центре участка, уже задает его деление на парадную (лицевую) и дворовую (заднюю) части.

Для достижения гармонии ландшафтного проекта существует широкая палитра художественно-выразительных приемов и средств. На большом участке парадную часть часто делают более строгой и четкой, регулярной, а для отдыха отводят пейзажные территории (например, фрагмент леса). На Северо-Западе уместно воплощение «русско-усадебного», деревенского пейзажного образа: он включает такие деревья, как яблони, вишни, сливы, а также плодовые кустарники. Подбирая составляющие элементы для цветочной композиции, учитывается то, как они будут выглядеть в течение всего сезона. В апреле-мае цветут луковичные и мелколуковичные растения, однолетники будут радовать глаз с мая по октябрь, а многолетники – с июня по октябрь. Актуальны для северных широт розы, ирисы, пионы.

Маленький по площади водоем зрительно обогащается ручьем, водопадом, фонтаном. В оформлении водных элементов используют максимально приближенные к природе материалы: крупные булыжники в скандинавском стиле, мелкую гальку из Карелии, кварцевый песок. Вертикальные части водных пространств также облицовываются булыжником. В качестве активного связующего элемента применяется так называемый сухой ручей – композиция, состоящая из каменистых и растительных материалов с возможным включением воды.

Как бы тщательно ни была проведена режиссура будущего спектакля, некоторые моменты уточняются уже непосредственно в процессе его постановки: насколько выразительны объемно-пространственные решения мизансцен, цветовой и пластический язык декораций, гармоничны ли образы и соответствуют ли они общему замыслу, комфортно ли чувствует себя зритель-герой. Сдача готового проекта заказчику довольно часто становится для ландшафтного дизайнера настоящей премьерой.


Подпишись на нас
в Яндекс.Дзен!

Специальные предложения