км от города
Еще фильтры
Хотите получать наши новые материалы? Подпишитесь:
Отправляя данные, Вы подтверждаете, что согласны с положением об обработке персональных данных

Триумфальное возвращение

08 Июл 2008
4215
Помните, как в «Собачьем сердце» професcор Преображенский настаивал на том, что обедать нужно именно в столовой, а не в гостиной или кабинете? Кто бы спорил, но исторически сложилось так, что крайняя теснота стала нашей судьбой почти на целый век, и прожили мы его в глубоком убеждении, что это «буржуазное излишество»: главное, чтобы застолье было обильным, а компания хорошей.
Помните, как в «Собачьем сердце» професcор Преображенский настаивал на том, что обедать нужно именно в столовой, а не в гостиной или кабинете? Кто бы спорил, но исторически сложилось так, что крайняя теснота стала нашей судьбой почти на целый век, и прожили мы его в глубоком убеждении, что это «буржуазное излишество»: главное, чтобы застолье было обильным, а компания хорошей. Может, оно и так, но не зря же столовая всегда была чуть ли не центром всего дома: собираться за большим и нарядным столом в светлом и красивом помещении не только удобно, но и поистине приятно. А поскольку русские всегда славились гостеприимством и любовью к неторопливым трапезам, то это и определяло место сбора всей семьи, близких людей и друзей, проникновенные застольные беседы за обедом или вечерним чаем были неотъемлемой частью русского быта. К счастью, столовые снова вернулись в нашу жизнь, подарив нам немало возможностей порадоваться уютными домашними праздниками, пышными обедами и романтическими ужинами, оформленными элегантно или роскошно, оригинально или традиционно – в зависимости от стиля жизни, от события, от круга гостей и, конечно же, от настроения.

Проект «BY». Креатив итальянского трио

Открытие этого интерьера, состоявшегося в Нью-Йорке, стало настоящим событием в мире архитектуры и дизайна. Первый совместный замысел наиболее инновационных компаний: Boffi, Living Divani and Porro. Вместе они предлагают интересные и разнообразные решения дизайна домашних интерьеров, от кухонь до ванных комнат, спален и кабинетов. Отступив от традиционной концепции мебельного шоу-рума, архитектор Пьеро Лиссони создал настоящий домашний интерьер: полностью меблированное жилое пространство, грандиозный дом в международном стиле, расположенный в сердце Нью-Йорка, на верхнем этаже в здании SoHo. Такой выбор – сосредоточиться в самом креативном и энергичном районе города – открывает для посетителей множество возможностей: проводить здесь встречи, устраивать мероприятия и просто наслаждаться эксклюзивным дизайном.

Зайдя с шумной улицы и поднявшись по винтовой лестнице, посетители попадают в это особенное, таинственное место. Наградой за усилия станет соприкосновение с истинными инновациями – совре-менное жилое пространство разделено на три зоны: день, ночь и сервис. Архитектурная концепция продумана в соответствии с индивидуальным стилем каждого из трех брендов. Под чутким руководством руководителя проекта, художественное направление его «интерьерных экспериментов» вобрало в себя все различия и сходства стилей и материалов этих компаний. История каждого из брендов выразилась во всех линиях здания и самых мельчайших деталях, и таким образом был создан непрерывный диалог в рамках единой композиции.

Типы планировки

Прежде столовая была, как правило, одной из самых просторных и светлых комнат в доме, сейчас отдельное помещение под нее отводят только в больших особняках: что не только удобно, но и, несомненно, престижно. И если размеры позволяют вписать полноценную столовую, то в планировке следует учесть, что, с одной стороны, она должна находиться в непосредственной близости от кухни – удобнее сервировать стол и подавать блюда, а с другой стороны быть смежной с гостиной, куда гости почти наверняка захотят переместиться после обеда.

Один из самых «желанных гостей» в столовой – естественный свет. Ради него можно даже чем-то пожертвовать: например, устро ить столовую в про ходной части дома. В пространстве, наполненном светом и воздухом, столовая будет смотреться невероятно парадно. В городских квартирах, пусть и просторных, столовая по преимуществу объединена с кухней или гостиной, или, как сейчас особенно в моде, они замкнуты в одно помещение, условно разделенное на функциональные зоны. Планировка такого рода называется «открытой» и для квартиры имеет ряд преимуществ. Отсутствие лишних перегородок позволяет создать большое, светлое, свободно перетекающее и легко просматривающееся пространство, а творчески обыгранное зонирование (при помощи мобильных перегородок, стеллажей, цвета и света, разницы в уровне потолка и пола, с применением различных отделочных материалов) сделает оформление объединенного помещения более интересным и насыщенным.

Не забудем, что открытая планировка объединяет не только функциональные зоны, но и находящихся здесь людей: хозяйке, подающей блюда, можно не отрываться от светской беседы, а покинувшим застолье гостям продолжать общаться с теми, кто еще не встал из-за стола. Такая легкость перемещения делает атмосферу вполне уютной, а общение неформальным.

Дерево на этой территории – по-прежнему неизменный фаворит. А каким оно будет – классическим резным, немногословным современным, солидным точеным или элегантным гнутым, зависит только от стиля дома. В любом случае оно будет уютным и теплым.

Мебель

Если речь идет об отдельной комнате столовой, то помимо необходимых стола и стульев, в ней непременно должны присутствовать шкафы для посуды: буфеты, горки или серванты, где хранятся блюда, супницы, салатницы, подставки под приборы и прочие ценные аксессуары. То, что, как правило, не используется в каждодневной сервировке, но способно придать правильно оформленному застолью необходимое настроение – от романтического до официального. Традиционно на полках серванта или буфета выставляется лучшая и самая изысканная посуда, фарфоровые статуэтки. А застекленная горка, заполненная прозрачными сияющими бокалами, фужерами, рюмками всех необходимых форм и размеров, не только практична, но и красива, а главное – задает помещению правильный настрой. Если же столовая объединена с гостиной или кухней, в отдельностоящих буфетах чаще всего нет необходимости: вся посуда находится под рукой, а обеденная группа не смотрится при такой планировке одиноко.

Центр и сердце любой столовой – это, конечно же, стол и его ближайшее окружение – стулья. Чтобы семья и гости проводили здесь время с наибольшим комфортом, следует выбирать удобную, функциональную мебель. Вот несколько несложных правил. Идеальная высота стола 72–75 см, а площадь столешницы – чтобы сидящие не задевали друг друга локтями, желательно, чтобы каждому досталось пространство шириной 60 см и глубиной 40 см.

Что касается формы стола, то она зависит от стиля помещения и обстановки. По мнению психологов, наиболее благоприятны округлые столы. Их любят и за удобство, и за демократичность: никто не сидит во главе стола, никто на углу.Однако круглый стол подходит лишь для небольшой компании: если за трапезой регулярно собирается шесть-восемь человек – то круглый стол уже тесноват. В таком случае предпочтительнее прямоугольный. Прямоугольный стол удобнее и с другой точки зрения: его легче вписать в большинство планировочных решений. Хороший компромисс – стол овальной формы. Не следует забывать и о старой доброй традиции раздвижных столов: вставка или поднимающиеся «крылья» позволяют регулировать размеры, для уютного семейного обеда излишне крупный стол практически так же неудобен, как маленький для большой компании.

Современные разработки предлагают исключительно оригинальные столы-трансформеры: инновация, в которой можно изменять не только размер, но и высоту. В сложенном состоянии – это небольшой журнальный столик, в разобранном – высокий и довольно габаритный обеденный стол. Стиль обеденного стола более чем разнообразен: от консервативного массивного, всем видом подчеркивающего незыблемость семейных традиций, до простого современного, который дарит молодежным вечеринкам веселую и легкую атмосферу.

Интересный вариант – стол с прозрачной столешницей: визуально он расширяет пространство, а недостаток стекла, когда при столкновении с ним тарелки и приборы неприятно звякают, компенсируется мягкими ткаными декоративными салфетками. Стулья можно подобрать в том же стиле, что и стол, приобретя единый ансамбль, что весьма удобно, но не всегда интересно. Столовая, обставленная в одном стиле (особенно историческом), часто выглядит излишне чопорно, официально. Чтобы на обеде в кругу семьи или хороших друзей не чувствовать себя, как на приеме в посольстве, можно вместо традиционного комплекта использовать более смелые сочетания, тем более что эклектика ныне в большом фаворе. Стулья могут отличаться по форме, цвету и фактуре не только от стола, но даже и друг от друга. Впрочем, с такими экспериментами нужно быть осторожными, важно соблюсти меру – столовая группа не должна выглядеть эклектично и излишне броско. Кроме того, в погоне за стилем не стоит забывать и о комфорте, отдавая предпочтения стульям, на которых приятно долго сидеть, а именно мягким – с кожаной или тканевой обивкой, с максимально удобной спинкой и, возможно, с подлокотниками, и прочные.

Кроме большого обеденного стола всегда необходимы сервировочные столики, которые не только несут эстетическую нагрузку, но и очень функциональны. Небольшие и мобильные, они облегчают процесс подачи и смены блюд, на них удобно выставлять напитки, фрукты, десерт и фуршетные закуски. Любой из этих столиков всегда окажется кстати в кухне или гостиной. Черный цвет замечателен тем, что он всегда «выдвигает» на передний план другие цвета. Хотите подчеркнуть красоту и изящество белой мебели – оттените ее черными стенами. А как замечательно будет смотреться яркая еда на черной посуде! Главное – не переборщить с черным.

Цвет и свет

Оформляя пространство гостиной, главное определить, что важнее, – сделать его визуально более просторным или скорректировать диспропорции, создать парадную или более уютную атмосферу… Может быть, вы стремитесь усилить аппетит у членов семьи или наоборот боретесь с лишними килограммами? В этом случае основной инструмент – цвет! Светлая краска и мебель зрительно расширят пространство, сделают его легче, воздушнее, низкие по-толки визуально можно «поднять» с помощью вертикальных полос на стене (кстати, окраска «матрас» очень идет практически любым столовым – от классических до самых современных), красный цвет возбуждает аппетит (этим часто пользуются при оформлении ресторанов), а вот голубой немного притупляет чувство голода.

Другой мощный инструмент – это свет. Именно он создает нужную атмосферу. Над обеденным столом обязательна локальная люстра. Во-первых, она добавляет уюта, а во-вторых, блюдо, освещенное рассеянным светом, выглядит на порядок аппетитнее. В столовой впору присутствие нескольких источников освещения,и желательно, чтобы все они были снабжены диммерами. Регулируя яркость света, так легко создать атмосферу романтического ужина, званого обеда или веселой вечеринки. И хорошо, когда есть несколько «световых сценариев». Например, когда выключают верхний свет и зажигают свечи, их дополнит мягкая закарнизная подсветка, а лампа над столом замечательно смотрится в дуэте с бра или торшером, освещающим сервировочный столик, на котором, к примеру, ожидает подачи на стол нарядный торт. Салфетки, кольца, статуэтки, цветы, свечи… – именно из этих небольших, казалось бы, деталей и складывается настроение сервировки: от делового обеда до романтического ужина или восточного party. Аксессуаров нужно иметь много: на все случаи жизни.

Сервировка

Сервировка стола – это целое искусство, дабы каждый раз создавать совершенно иную атмосферу. Даже один парадный сервиз позволяет накрывать стол каждый раз по-разному, приятно радуя и удивляя. На помощь приходят аксессуары: текстиль, подставки под приборы, небольшие статуэтки, кольца для салфеток, подсвечники, сами свечи. Не говоря уже о том, что для каждой трапезы существует свой набор необходимых предметов. И, конечно же, цветы! Они всегда создают праздничную атмосферу, а от состава букета зависит и настроение праздника – нежный он или роскошный, лиричный или экстравагантный, женственный или строгий,все зависит от вашего выбора.

Единственное правило флористического украшения стола – цветы не должны быть слишком ароматными (так, не годятся белые лилии) и высокими, чтобы не скрывать собеседников. Идеальные варианты: две – три небольшие вазочки в разных концах стола – прекрасная идея – цветок для каждого гостя, подчеркивающий, как сильно вы его цените. Впрочем, все это детали. Самое важное и необходимое украшение стола – нарядные, вкусные блюда и улыбки хозяев. В наши дома вернулись красивые и удобные столовые, в которых так комфортно себя ощущать.

Еще больше полезной информации из мира недвижимости на нашем Youtube - канале Недвижимость+




Специальные предложения
Укажите контактные данные

Нажимая на кнопку Отправить, я даю согласие на получение рассылок и обработку моих персональных данных