км от города
Еще фильтры
Хотите получать наши новые материалы? Подпишитесь:
Отправляя данные, Вы подтверждаете, что согласны с положением об обработке персональных данных

Сад семирамиды над вашим домом

26 Авг 2008
5558
Сегодня загородное жилище меняет свой облик. Его архитектура гармонично уживается с окружающим ландшафтом. Появление в домах плоских кровель стало еще одним элементом, позволяющим сблизить рукотворное с природным. Плоская кровля «расширила» свои функции. Кроме своего прямого назначения – защиты дома от холода, дождя и снега, она превратилась в роскошную «зеленую гостиную» из цветов и растений.
Сегодня загородное жилище меняет свой облик. Его архитектура гармонично уживается с окружающим ландшафтом. Появление в домах плоских кровель стало еще одним элементом, позволяющим сблизить рукотворное с природным. Плоская кровля «расширила» свои функции. Кроме своего прямого назначения – защиты дома от холода, дождя и снега, она превратилась в роскошную «зеленую гостиную» из цветов и растений. Этот сад стал продолжением ландшафта – сада Семирамиды над домом. Превращение обычных кровель в эксплуатируемые – реальная возможность «вернуть» занимаемую зданием площадь «в оборот». В этом случае не пропадет ни один квадратный метр участка.

Эксплуатируемая кровля может существенно расширить полезную площадь дома, придать жилищу новые эстетические качества. Вместе с тем, эта кровля подвергается значительно большим нагрузкам, чем обычная. Поэтому этот слоеный пирог имеет очень сложное конструктивное решение, которое должно учитывать при ее устройстве все необходимые нагрузки. Следовательно, создавая многослойную эксплуатируемую кровлю, необходимо заранее позаботиться о том, чтобы система была надежна, долговечна, позволяла эффективно функционировать тому оборудованию, которое установлено на этой крыше. К примеру, чтобы на эксплуатируемой кровле не стояла вода, чтобы высаженные там растения не гибли от недостатка или переизбытка влаги; чтобы кровля, на которой лежит плитка и передвигаются люди, выдерживала нагрузку, служила долго и не требовала ремонта.

Интенсивное озеленение предполагает высадку разного рода растений подходящих по климатическим условиям и имеющих горизонтальную корневую систему, мощение дорожек, малые формы, вертикальное озеленение, полноценный газон и т.д. Высаживаться на кровле могут и газонная трава и цветы, однолетние и многолетние, кустарники, карликовые деревья и т.д. Также интенсивное озеленение крыши допускает создание на кровле ландшафтного дизайна с некоторыми ограничениями, главным из которых является нагрузка на перекрытия и здание в целом. В отдельных случаях при создании водоемов на крыше нагрузки могут достигать 700 кг на один кв. м., поэтому конструкция кровли для интенсивного озеленения несколько отличается от конструкции обычной кровли. Этот вид озеленения позволяет превратить обычную плоскую крышу в полноценную зону отдыха.

Сегодня появление на плоской крыше садов и зон отдыха стало своеобразной традицией для современного коттеджного и загородного малоэтажного строительства. Озелененная терраса, сад из цветов и вьющихся растений, легкие навесы типа шатров, шезлонги, низкие столы и стулья не только функционально необходимы, но и являются декоративным украшением «зеленой» крыши, которая становится полезной площадью, дополняющей участок дома. Несомненно, один из доводов в пользу устройства «зеленых кровель» - создание оптимального влажностного и температурного режима. Амплитуда суточных и сезонных колебаний температуры значительно уменьшается. Летом слой почвы защищает кровлю от перегрева, зимой – от потерь тепла. «Зеленая кровля» служит хорошей шумоизоляцией от проникновения звуков как изнутри, так и снаружи.

Естественно, размеры таких садов зависят от площади крыши. Они могут быть разными, начиная от традиционных 600х600 см. до более крупных габаритов. Не исключается, что «висячий» сад, как его называли в Древнем Египте, может иметь несколько уровней с перепадом высот от одного до двух метров. Наиболее оптимальный вариант планировочного решения, когда зеленая крыша примыкает к другому строению. Она создается не только на крыше жилого дома, но и над гаражом или хозяйственным помещением . Такое соседство позволяет организовать выход на зеленую крышу со второго мансардного этажа. Плоская кровля в целях безопасности требует ограждения. Оно устраивается по краям площадки высотой от 80 до 120 см. Изготавливается из металлических конструкций (стальной профиль, алюминиевая трубка и т.д.). Стойки ограждения крепятся (привариваются) к пластинкам бетонной плиты перекрытия.

Высокое ограждение выполняет двойную функцию. Во-первых, является средством, обеспечивающим безопасность нахождения детей и взрослых на крыше. Во-вторых, служит декоративным украшением дома. По решетке вьются стебли растений, создавая зеленый экран, защищающий сад от ветра. Создание качественных эксплуатируемых кровель, на которых можно насыпать грунт для растений и настилать керамическую или бетонную плиту, по которой можно ходить, позволило по-иному взглянуть на архитектуру малоэтажного дома, создав жилище с новыми функциональными возможностями.

Благодаря современным научно-техническим разработкам были созданы специальные кровельные битумно-полимерные материалы. Все они представляют собой плиты из минеральной ваты на основе горных пород базальтовой группы. Их важная особенность заключается в том, что эти плиты относятся к группе негорючих, поэтому повышают безопасность здания. Благодаря низкой теплопроводности (0,034-0,036 Вт/ м2К) удается уменьшить толщину ограждающих конструкций. Сами по себе плиты легкие, они не увеличивают, нагрузку на несущие конструкции. Высокая паропроницаемость (0,5 мг м.ч.Па) плит обеспечивает беспрепятственную диффузию пара, а значит, снижает вероятность намокания утеплителя и способствует благоприятному климату в помещении. Низкая сжимаемость материала гарантирует, что в течение длительного времени он сохранит свою форму.

Эти плиты пропитаны в массе гидрофобизирующими добавками, поэтому обладают низким водопоглощением: можно не опа¬саться, что утеплитель намокнет во время монтажа и испортится. Кроме того, они имеют хорошие звукоизоляционные свойства, подтвержденные соответствующими испытаниями. Плиты являются стойкими к биологическим воздействиям, а также экологически чистыми, что подтверждается санитарно эпидемиологическими заключениями в гигиеническом сертификате. Наконец, благодаря тому, что эти плиты изготовлены из «каменной» ваты, срок их службы сопоставим со сроком службы природного камня.

Что представляет собой кровельный пирог для эксплуатируемой крыши? Специалисты Корпорации разработали несколько вариантов покрытий, позволяющих создавать на крыше дома не только полноценный сад, но и прогулочную площадку. В так называемый пирог для зеленой кровли входит несколько слоев, благодаря которым крыша становится надежным покрытием, местом для произрастания цветов, растений, площадкой для хорошего отдыха. Причем стоимость 1 кв. м. обходится покупателю около 1000 руб, причем строительно-монтажные работы (планировка, укладка покрытия, установка ограждения и т.д.) примерно 1000-1200 руб за 1 кв. м.. Он может быть дороже или дешевле. Это зависит от качества финишного покрытия, т. е. керамическая или бетонная плитка, асфальтобетон или другой материал.

Вся конструкция зеленого пирога опирается на ж.б. плиту перекрытия с уклонообразующей цементно-песчаной стяжкой. Затем укладывается рулонный гидроизоляционный битумно-полимерный материал, на него геотекстиль. Потом теплоизоляционные полистирольные плиты. Сверху еще один слой геотекстиля, на котором размещают дренажную систему с растительным слоем грунта. В тех зонах, где будет проложена пешеходная дорожка или будет находиться площадка для отдыха, вместо дренажной системы укладывают плитку или асфальтобетон.

На это жесткое и твердое финишное покрытие можно поставить стол, скамью или шезлонг. Рядом могут быть напольные светильники, создающие декоративный подсвет цветам и растениям. Не исключены на крыше навесы от солнца и дождя. Их опорная конструкция состоит из металлических труб «Г»-образной формы. Трубы опираются на стойки ограждения. К ним сверху крепится цветная тентовая ткань. Если площадь плоской кровли небольшая, то наиболее оптимальный вариант для такого сада – качалка с навесом.



Подпишись на нас
в Яндекс.Дзен!

Специальные предложения