км от города
Еще фильтры
Хотите получать наши новые материалы? Подпишитесь:
Отправляя данные, Вы подтверждаете, что согласны с положением об обработке персональных данных

Налетай - подешевело. Архитектурные проекты упали в цене

13 Июл 2009
10200
В процессе выбора проекта для постройки загородного дома есть что-то общее от поиска спутника жизни. По крайней мере, в раздумьях можно провести немало бессонных ночей. Именно поэтому подход к поиску должен быть в первую очередь практичным. Тем более что сейчас на рынке проектных услуг сложились весьма комфортные условия для заказчика: теперь цены диктует не продавец, а клиент.

В процессе выбора проекта для постройки загородного дома есть что-то общее от поиска спутника жизни. По крайней мере, в раздумьях можно провести немало бессонных ночей. Именно поэтому подход к поиску должен быть в первую очередь практичным. Тем более что сейчас на рынке проектных услуг сложились весьма комфортные условия для заказчика: теперь цены диктует не продавец, а клиент.

В массовом порядке

Проектный рынок условно делится на две ниши: проекты для загородных поселков и для индивидуального строительства. "Если речь идет о строительстве индивидуального загородного дома без привязки к идеям, навязанным продавцом заказчику, то вариантов может быть миллион, все зависит от бюджета потребителя. Как говорится, хозяин - барин, можно хоть терем соорудить. При этом вполне реально привлечь и как опытного российского, так и именитого иностранного архитектора, - говорит исполнительный директор по консалтингу компании GVA Sawyer Светлана Гурова. - Результат зависит от бюджета заказчика и фантазии создателя проекта. А вот если вы покупаете дом в коттеджном поселке, то тут возникает куча ограничений, через которые вы не можете переступить. Это все равно что покупать квартиру в многоквартирном доме, где нельзя изменить фасад, периметр квартиры и общие зоны. Речь идет о том, что дома в коттеджном поселке строятся по заранее заданным параметрам, согласно концепции проекта. Другими словами, если в поселке принят проект строительства из бетона и кирпича, то вам никто не даст добро на приобретение и возведение здесь дома из бруса. И наоборот".

Как объясняют специалисты, если речь идет о покупке участка в коттеджном поселке с единой концепцией, то покупателю могут предлагаться на выбор несколько вариантов проектов домов, но все они не будут иметь кардинальных отличий. Максимум, на что можно рассчитывать, - изменения во внутренних планировках, размере дома и в возведении второго гаража. "Правда, сейчас на рынке есть предложения в одном коттеджном поселке, где представлено несколько типов жилья, направленных на разную категорию потребителей. Так, можно на одной и той же территории выбрать для себя таунхаус, коттедж бизнес-класса, а можно и купить VIP-дом с участком в 1 га, а то и больше. Только вот тот самый таунхаус или дом бизнес-класса всегда располагается в четко отведенных для этой категории домов местах", - продолжает Светлана Гурова.

При массовом строительстве на территориях коттеджных поселков в большинстве случаев не используется штамповка типовых проектов, как, к примеру, в городском жилье. Однако в каждом конкретном случае покупателю стоит не только навести справки о застройщике и разобраться в позиционировании поселка - и здесь его могут поджидать настоящие открытия. "Хорошие проекты есть, если речь идет о высококачественном элитном поселке, адресованном "дорогой" категории покупателей. Здесь застройщик, хочешь не хочешь, а соблюдает все каноны строительства - привлекает для разработки разумного генплана и интересных домов опытных в загородном строительстве архитекторов, еще и дополнительно для большего креатива задействует и иностранного специалиста, а также не скупится на высококачественные строительные материалы и технологии. А если это относительно недорогой поселок, то можно увидеть и штамповку домов чуть ли не из фанеры для быстроты строительства. Но это уже вопрос не квалификации архитектора, а отношения застройщика к проекту", - говорит Светлана Гурова.

По словам экспертов, архитектурные пристрастия на рынке коттеджного строительства на протяжении последних лет практически не менялись, кроме, пожалуй, размеров строений. Если раньше в поселках строили гиганты площадью 500-1000 м2, то сейчас все поняли, что 300 м2 вполне хватает для жизни.

Все для него

Финансовый кризис, который отразился и на рынке недвижимости, поднял на пьедестал индивидуального заказчика. "Сейчас спрос сосредоточен на первичном рынке - участки без подряда. Покупатели в основном - люди, которые копили определенные сбережения и сейчас боятся потерять их. Земля рассматривается ими как наиболее надежный способ вложения. Типичный пример поселка, где хорошо распродаются участки: нарезка 10-12 соток без подряда", - считает директор по маркетингу Группы компаний "Конти" Юрий Синяев.

Такого заказчика волнуют в первую очередь два вопроса: какого архитектора или бюро пригласить и сколько ему заплатить. В среднем затраты на архитектурно-проектные работы в общей смете объекта не очень высоки, они составляют порядка 5-10%.

Основополагающим при выборе типа проекта остается фактор цены: в большинстве случаев люди, приобретающие участки для самостоятельной застройки, не рассчитывают на индивидуальность и эксклюзивность дома, а удовлетворяются типовым проектом, говорит эксперт. То же и в поселках эконом-класса: застройщик, как правило, ограничивается общей схемой генерального плана и подбором типологии застройки. Проект самого дома и планировки участка лучше делать согласно СНиПам. В готовых продуктах, которые предлагаются многочисленными фирмами, как правило, все учтено.

Что же касается проекта коттеджного поселка вместе с "посадкой" домов, раскладкой коммуникаций и разработкой рабочей документации, до кризиса он стоил около $1 млн. Сейчас же проектировщики готовы идти на скидки.

Подводные камни

В предкризисное время покупка "участка с подрядом" была весьма популярна. Это означало, что покупатель вместе с куском земли получает не только готовый проект дома, но и бригаду строителей. Эксперты говорят, что это палка о двух концах - никто не даст гарантий качества и выдерживания сроков. "Да, сейчас это распространенная практика приобретения участка. Принцип тот же, что и при покупке новостройки, - то есть приобретение на этапе "колышков". Однако неизвестно, какой в итоге получится проект. Будет ли построена вся запланированная застройщиком инфраструктура или, скажем, вместо обещанного прудика появятся дома. Какая управляющая компания придет и сколько потом будет брать за эксплуатацию - неизвестно. Качество строительства также лежит на совести застройщика, если он добросовестно подошел к этому вопросу и пригласил бригаду с опытом и гарантированным качеством, дома будут построены хорошо. В противном случае нужно будет уже через пару лет начать "латать" дом", - говорит Светлана Гурова.

При выборе готовых проектов эксперты советуют обратить внимание на детали, которые обычно ускользают из внимания. Во-первых, любой готовый проект потребует доработки, хотя бы потому, что его создатели не учитывали особенности ландшафта и свойства почвы на вашем участке. Во-вторых, в таких проектах документация, куда входят планы и развертки, представлена в минимальном объеме, и не исключено, что вашей строительной бригаде понадобятся дополнительные чертежи. Поэтому для консультаций в процессе выбора проекта стоит пригласить архитектора или специалиста по авторскому надзору. В любом случае лучше выбирать проекты, по которым уже построены дома, на которые можно взглянуть. По крайней мере, это значит, что документация работает и в нее уже вносились рациональные изменения. "Если рассматриваем ситуацию выбора одного варианта проекта дома из, скажем, пяти предлагаемых в строящемся коттеджном поселке, то стоит обратить внимание на наличие и количество гаражей в доме, а также на какие стороны света выходят. Хорошо бы присмотреться к тому, под каким углом к соседским стенам будет расположен дом, чтобы избежать расположения "окно в окно". Также стоит ознакомиться с внутренним планом поселка и наличием у дома проездных трасс и технических сооружений - жизнь не покажется райской, если рядом будет шуметь бойлерная или постоянно ездить машины.

Подпишись на нас
в Яндекс.Дзен!
Автор: Жанна Локоткова


Специальные предложения