км от города
Еще фильтры
Хотите получать наши новые материалы? Подпишитесь:
Отправляя данные, Вы подтверждаете, что согласны с положением об обработке персональных данных

Дом с бассейном как повод для гордости

13 Июл 2009
6318
Кто из нас в знойный полдень не мечтает окунуться в прохладную чистую воду и немного поплавать? Неудивительно, что летние дома с бассейнами столь популярны как в нашей стране, так и за рубежом. И если в России бассейн пока воспринимается как сугубо утилитарное сооружение, то для западных архитекторов это жанр, в котором они стремятся проявить максимум фантазии.

Кто из нас в знойный полдень не мечтает окунуться в прохладную чистую воду и немного поплавать? Неудивительно, что летние дома с бассейнами столь популярны как в нашей стране, так и за рубежом. И если в России бассейн пока воспринимается как сугубо утилитарное сооружение, то для западных архитекторов это жанр, в котором они стремятся проявить максимум фантазии.

Osler House, построенный в прошлом году в пригороде Бразилиа по проекту архитектора Marcio Kogan, – яркий пример ультрасовременной архитектуры, одним из ключевых моментов восприятия которой становится именно водная гладь бассейна. Дом представляет собой брутальное сочетание двух прямоугольных объемов, один из которых перпендикулярно положен на второй и поддерживается тонкими колоннами. Оба параллелепипеда выполнены из белого неоштукатуренного бетона, обладающего чрезвычайно выразительной фактурой, но при этом проемы нижнего объема заполнены деревянными жалюзи, а у верхнего полностью остеклены.

Вход в дом также оформлен с помощью дерева, а на второй этаж ведет лаконичная деревянная же лестница без каких-либо перил. Не так уж сложно догадаться, что на первом этаже дома сосредоточены технические и приватные помещения, а в объем с двумя полностью остекленными стенами вынесены кухня, столовая и гостиная.

Интересно, что эти помещения фактически никак не отделены друг от друга – архитекторы сознательно ушли от перегородок, чтобы сохранить ощущение совершенной прозрачности верхнего объема. Условной границей между кухней и гостиной служит островной кухонный гарнитур, где компактно сосредоточены и плита, и рабочая зона, и обеденный стол.

– А что же бассейн? – спросите вы. И будете совершенно правы. Бассейн имеет такую же прямоугольную вытянутую форму, что и оба объема, из которых составлен этот дом. Его чаша вытянута вдоль первого этажа таким образом, что верхний стеклянный объем эффектно над ним нависает. Водная гладь словно подчеркивает эфемерность прозрачных стен. В сущности, здесь все построено на геометрии – пересечении перпендикулярных плоскостей, игре основных объемов вторит диалог стеклянного параллелепипеда и бассейна, а еще синяя гладь воды перекликается с прямоугольником неба, своеобразной «рамой» для которого и служит верхний этаж.

Эпицентром сложной пространственной игры бассейн становится и в проекте колумбийского архитектора Хуана Эстебана Корреа (Juan Esteban Correa). Его новый дом, построенный в зеленом пригороде Боготы, также представляет собой комбинацию из нескольких прямоугольных объемов, однако на этот раз параллелепипеды составлены таким образом, чтобы образовать уютный внутренний двор, раскрытый на живописный пейзаж.

Именно в этом дворе и размещен бассейн, вокруг которого сосредоточены все основные общественные зоны дома. На деревянном помосте, окружающем бассейн, можно загорать и отдыхать в хорошую, но не слишком жаркую погоду, от палящего полуденного солнца архитектор предлагает спрятаться под специальным стационарным навесом, ну а если вдруг разыграется ненастье – всегда можно переместиться в гостиную, отделенную от бассейна стеклянной стеной.

Полностью остекленному первому этажу и лестничному блоку противопоставлены деревянные «короба», оформляющие окна спален и кабинета и словно врезанные в основной объем. Сочетание белого бетона, натурального дерева, стекла и водной синевы делает этот дом по-настоящему летней резиденцией, из которой не хочется уезжать.

Еще более лаконичен по материалам дом, построенный бюро Corona y P. Amaral Arquitectos на испанском острове Тенерифе. Он расположен на высоком утесе и обращен к океану, что предопределило его архитектурное решение. На утес архитекторы положили бетонную плиту, обшили ее деревом, а в самый ее край утопили бассейн – так, что кажется, будто вода вот-вот выплеснется наружу, да не куда-нибудь, а в океан.
Издалека две эти водные глади и вовсе сливаются, что создает потрясающее впечатление, будто бассейн является неотъемлемой частью океана. Так или иначе, именно бассейн (и, конечно, океан, а также окружающие захватывающие дух виды) – кульминация этого проекта, так что архитекторы вполне закономерно стремились сделать дом максимально лаконичным и открытым близкой и далекой воде.


В плане коттедж представляет собой латинскую букву L. Ее длинная «палочка» – это одноэтажный полностью остекленный объем со спальнями, гостиной и необходимыми техническими помещениями, короткая – двухэтажная пристройка, в которой расположены гостиная, студия и кухня.

Наличие стеклянных стен могло бы обречь жизнь обитателей этого дома на откровенную публичность, но архитекторы на этот случай предусмотрели деревянные жалюзи-ставни, при необходимости маскирующие все, что хозяевам хотелось бы скрыть от любопытных глаз соседей. Интересно, что жалюзи выполнены из того же искусственно состаренного тика, что и терраса. Это благородное дерево словно посеребрено патиной времени, что, с одной стороны, придает дому спокойное, неброское благородство, а с другой – прекрасно перекликается с водной гладью и отражающимися в ней облаками.

Подпишись на нас
в Яндекс.Дзен!
Автор: Ася Ильина


Специальные предложения