км от города
Еще фильтры
Хотите получать наши новые материалы? Подпишитесь:
Отправляя данные, Вы подтверждаете, что согласны с положением об обработке персональных данных

Подмосковная усадьба. Загородный дом в стиле хай-тек

22 Дек 2009
21743
Автор: Юлия Сахарова, фото: Константин Дубовец
У этого дома динамичная планировка; по крайней мере, так воспринимается пространство, не имеющее прямых углов. Оно ощущается как некое движение. Развернутая двусветная гостиная - это ось дома и центр композиции, своего рода ядро

Архитекторы Ника и Игорь Шашковы построили дом в Подмосковье и рассказали журналу Salon Interior о самом интересном в этом проекте.

Игорь Шашков: У этого дома динамичная планировка; по крайней мере, так воспринимается пространство, не имеющее прямых углов. Оно ощущается как некое движение. А тут пространство как раз такое (на планах это хорошо видно). Развернутая двусветная гостиная - это ось дома и центр композиции, своего рода ядро. Там же, в гостиной, находится лестница на второй этаж. И хотя в доме есть лифт, все предпочитают подниматься по лестнице - настолько она комфортная и приятная на ощупь. Ступени изготовлены из брашированного дерева (есть специальная технология, когда поверхность дерева скребут щетками, и она получается рельефной), ограждение стеклянное, с металлическими балясинами в виде камертонов. Двусветное пространство - это очень красиво, но возникает прозаический вопрос: как поменять лампочку? Мы установили на потолке три отражателя (они похожи на космические солнечные батареи с ребристой поверхностью), а на высоте 3,5 метра расположили прожектора, свет которых направлен на отражатели. В результате открытое пространство гостиной-столовой хорошо освещено, потолок украшают объекты в стиле хай-тек. Таким образом была решена вроде бы локальная, но важная для комфорта хозяев задача.



Ника Шашкова: Диванная группа DE SEDE красного цвета была выбрана для гостиной осознанно, так как этому помещению не хватало драйва: фон (стены и пол) очень спокойный - бежево-коричнево-серый. Стены отделаны сложным, многослойным финишем по технологии Марата Ка, а пол - это керамогранит, который мы дополнительно "расшили" металлическими вставками. Вроде бы незаметная деталь, но с ней пол стал прекрасным фоном для дизайнерской мебели с металлическими деталями, а интерьер в целом приобрел еще один декоративный акцент в стиле хай-тек. Я убеждена, что современный интерьер должен не просто внешне заявлять о том, что он современный, это должно быть подкреплено на уровне технологий. В качестве примера приведу стол, изготовленный на фабрике DRAENERT: достаточно одного движения руки - и его тяжелая мраморная столешница очень легко складывается и уезжает под стол и так же легко и невероятно изящно раскладывается... Прекрасное решение для столовой зоны. Хотелось бы добавить, что современный стиль интерьера можно подчеркнуть удачно подобранной классической деталью. Мне, например, очень нравится, как смотрится классический ковер в кабинете. И еще к подобным удачам я бы отнесла роспись на стене в спальне, сделанную по современным технологиям на основе классического узора, созданного с помощью тюля.



Игорь Шашков: Важное преимущество дома - его эксплуатируемая крыша. Мы предложили заказчикам сделать на ней газон. Тогда это было новшеством, и многие удивлялись: как может трава расти на крыше? Может. И очень хорошо. Для этого есть технологии, причем как минимум два варианта. Первый: покупаешь готовый рулонный газон - и он служит год. Второй: сеешь многолетнюю траву - и получается многолетний газон. Мы выбрали второй вариант. И сейчас, когда газону уже больше двух лет, можно констатировать, что он себя оправдал. Тут есть и место для выносных кадочных растений, так что получился настоящий садик на крыше. Слой грунта над кровлей - 40 см. Конечно, полноценное дерево или куст тут вырасти не смогут. Поэтому кадочные растения - удобный вариант. В холодное время года они дома, а в теплое их выносят на крышу. С таким садиком на крыше дом выглядит по-европейски элегантно.



Ника Шашкова: Заказчики пригласили нас, когда участок был только куплен, так что проект от и до наше детище. Мы спроектировали дом, "развернули" его на участке, подобрали мебель, ткани, ковры, свет, декор.

Игорь Шашков: Заказчики сначала склонялись к классической трактовке интерьера, но нам удалось убедить их сделать интерьер современный, но с симметрией в планировке (ведущий классический принцип) и отдельными классическими деталями.






Подпишись на нас
в Яндекс.Дзен!

Специальные предложения