км от города
Еще фильтры
Хотите получать наши новые материалы? Подпишитесь:
Отправляя данные, Вы подтверждаете, что согласны с положением об обработке персональных данных

Из-за моря. Классический интерьер с этническими мотивами

16 Май 2011
11100
Заморские владения Франции по сей день питают фантазию дизайнеров изысканными образами и необычными темами. На сей раз на создание интерьера этого подмосковного особняка авторов вдохновили Индокитай и Марокко
Заморские владения Франции по сей день питают фантазию дизайнеров изысканными образами и необычными темами. На сей раз на создание интерьера этого подмосковного особняка авторов вдохновили Индокитай и Марокко.
Главной задачей при разработке планировки этого четырехэтажного особняка было четко разграничить общественные и приватные зоны, при этом последние требовалось сделать максимально автономными, со всем набором подсобных помещений. Однако интерьер должен был оставаться легким и воздушным, не обремененным лишними перегородками. Верхние этажи дома отданы детям: здесь у них есть своя гостиная, игровая, комната для занятий и спальня. На втором этаже находятся спальня хозяев и будуар хозяйки. На первом - кухня-столовая и гостиная, а в цокольном этаже - кабинет хозяина с одной стороны и хозяйственный блок - с другой. Все четыре этажа объединяет классическая мраморная лестница с коваными перилами и многоярусным светильником, который состоит из трех «фонарей», зависших между этажами лестничного колодца и соединенных кованой цепью.
Стиль интерьера можно условно определить как эклектика с аллюзиями на классику. За основу взят лишенный цвета оттенок серого (ахроматик), работающий как идеальный фон для серебристо-черной мебели в гостиной, для бежево-перламутровых вещей в стиле шинуазри в детской части дома, для многочисленных предметов с этническим флером и коллекции антикварной китайской живописи, которая по замыслу хозяев должна была играть роль стилистического камертона в интерьере. Важно и то, что серый цвет по своей природе превосходно оттеняет насыщенные цвета, выявляя их глубину и тон.
Светлая патинированная мебель, полы из струганой доски цвета опаленного дуба в сочетании с серыми или бежевыми стенами и светлым состаренным камнем с прожилками плюс текстиль природных оттенков и чугунная ковка - вот типичный декоративный арсенал традиционных загородных домов во Франции. Авторы проекта решили добавить в интерьер интригу, введя в него элементы убранства в стиле рококо и шинуазри. Получившийся коктейль стилей оказался не только интересным с точки зрения декора, но и исторически оправданным: увлечение китайской и японской экзотикой, охватившее Европу еще в начале XVII века, достигло своего расцвета в середине XVIII века, хронологически сомкнувшись с вычурным и фривольным рококо.
Из этнических акцентов в интерьере использованы не только предметы в стиле шинуазри, но и напольная плитка, в которой был применен прием, заимствованный из фотографии, - с матовой поверхностью и марокканским орнаментом в черно-бело-серебристой гамме, и воздушные венецианские лампы - точные копии знаменитых шелковых ламп дизайнера Марьяно Фортуни (Mariano Fortuny), выполненные на сей раз в муранском стекле
Архитектор Владислав Вельшер:
«Интерьер этого дома - в первую очередь портрет его хозяев. Это спокойные люди с хорошим вкусом, увлеченные коллекционированием предметов искусства и любящие путешествовать. Мы постарались передать это, использовав в декоре предметы, уже принадлежавшие хозяевам дома, а также вещи с легким этническим акцентом»
Архитектор Людмила Бесфамильная:
«Нашей задачей также было наполнить это пространство удобной и практичной мебелью, подчеркивающей индивидуальность заказчика и отвечающей функциональности самого интерьера»
Текст: Карина Чумакова | Фото: Дмитрий Лившиц | SALON-interior
Сочетание французского дровяного камина с чугунным порталом, выполненным по технологии художественного литья, и низких, располагающих к отдыху диванов превращает гостиную в неформальный центр дома, где вечерами любит собираться вся семья. Мягкий локальный свет усиливает атмосферу уюта и камерности.
Кухня-столовая и гостиная, объединенные в одном пространстве, расположены на первом этаже дома. Обе зоны оформлены в едином ключе: пол уложен орнаментальной марокканской плиткой в черно-белых тонах, мебель также выдержана в черно-белой гамме. Радиатор отопления, выполненный по старинному образцу, играет роль дополнительного декоративного акцента. Схожий по духу и атмосфере дом вполне мог бы принадлежать французскому коллекционеру и путешественнику XVIII века.
В цокольном этаже расположен кабинет хозяина. Патинирован ные буазери и встроенные шкафы оливкового цвета, идущие по периметру всего помещения, сглаживают конструктивные особенности пространства. Акцентным предметом в интерьере кабинета является письменный стол в стиле Людовика ХV: черный с серебряными накладками, он создает контрапункт с ос тальной мебелью спокойных форм. Настроение интерьера этого дома можно условно определить как французская колониальная элегантность
Детская гостиная поражает легкостью и изяществом. В ее оформлении использованы вещи в стиле шинуазри итальянской фабрики Jumbo Collection, работы которой вдохновлены лучшими образцами мебели XVIII века. На антресольном этаже детского уровня расположена комната для занятий, выходящая одной балюстрадой на гостиную, а другой - на спальню. Такой планировочный прием позволил сделать детский этаж максимально светлым и воздушным. Диван, кресла, журнальный столик, люстра, медиацентр, Jumbo Collection
Детская спальня объединена общим стилем с гостиной. Парные люстры с шелковыми кистями в обоих помещениях, несмотря на свою масштабность, выглядят наивно и игриво. Особое внимание привлекают светильники на прикроватных тумбочках. Эти причудливые антикварные лампы с фарфоровыми основаниями были приобретены хо зяйкой задолго до пе реезда в этот дом и в некотором смысле определили будущую стилистику детской.
Будуар хозяйки на втором этаже воплощает в своем декоре легкость и женственность. Беловато-серые поверхности патинированных буазери и пола из натурального дерева оттеняют причудливую ковку лестницы и ажур винтажной ширмы.
Светильник фабрики G. Moscatelli в лестничном проеме служит своеобразной осью симметрии всего дома. Лаконичность стеклянных фонарей не отвлекает внимания от цветочно-геометрических мотивов кованых перил.
На втором этаже справа от лестницы расположена спальня. Ее восточный колорит задан дисковидным потолочным светильником (Archeo Venice) с шелковой кистью и прикроватными светильниками с расписными основаниями. Японская ширма и панно, инкрустированные перламутром, а также покрывало насыщенного бирюзового цвета в сочетании с тигровым пледом поддерживают общую экзотическую тональность спальни.
Резная плитка на стенах ванной комнаты и шелковый персидский ковер на полу продолжают восточную тему в декоре приватной зоны. Ванна на львиных лапах (в стиле барокко) и консоль на гнутых ножках со встроенной раковиной логично вписываются в интерьер с колониальными элементами декора.


Подпишись на нас
в Яндекс.Дзен!

Специальные предложения