км от города
Еще фильтры
Хотите получать наши новые материалы? Подпишитесь:
Отправляя данные, Вы подтверждаете, что согласны с положением об обработке персональных данных

Ландшафтный дизайнер в стране парадоксов

01 Мар 2005
4716
В Соединенных Штатах, чтобы создать красивый и оригинальный сад, приходится нарушить целый ряд законов. Лишь русскому мастеру под силу сделать свою работу так, что и хозяева будут в восторге, и строгая власть ни к чему не придерется.
Америка в чем-то похожа на Россию. Обе страны многонациональны. Поэтому в Нью-Йорке, так же как и в Москве, вас никто не осудит, если вы будете говорить неправильно или с акцентом. Вместе с тем американцы потрясающе законопослушные граждане, привыкшие к стандартизации всех сторон жизни. У каждого добропорядочного члена общества все должно быть «как у людей»: и дом, и автомобиль, и, конечно, сад.

Люди перекати-поле и их недвижимость



Известную американскую пословицу «дом там, где сердце» вполне можно перефразировать на новый лад: «дом там, где работа». Действительно, американец обитает там, где находит работу, довольно часто переезжая из одного города в другой, из штата в штат. Меняя местожительство, американцы не раздумывая продают прежний дом и покупают новый.

Наличие сада и отличное состояние ландшафта вокруг дома никак не влияет на увеличение стоимости недвижимости, а напротив, даже (как это ни покажется странным) может ее… понизить! Скажем, наличие бассейна на участке не приветствуется потенциальными покупателями, поскольку содержание его обходится дорого, а ликвидация тоже «влетит в копеечку».

Отношение к дизайну ландшафта

У американцев достаточно своеобразное. Например, один из заказчиков специально пригласил меня оформить сад и посадить несколько тысяч летников. И ради чего! Просто летом он выдавал замуж любимую дочь. И вся эта красота оказалась востребованной лишь на три часа, когда гости собрались в доме отца невесты! На следующий год уже никаких посадок не проводилось, но ради развлечения был обустроен огород. Если подсчитать стоимость бруса для окантовки грядок, растительного грунта и строительных работ, то владелец такого огорода несколько лет мог бы покупать в супермаркете самые дорогие помидоры. Вот такой странный народ — эти американцы! Некоторые особенности национальной планировки В Америке дома расположены в ряд, который у нас принято называть «красной линией». «Городить изгородь» перед фасадом дома запрещено: в этой части владения не должно быть никаких секретов от общественности.



Итак, вообразите: полотно дороги, полоска газона, протянувшаяся параллельно, тротуар и непосредственно перед домом — сад, который представляет собой открытую лужайку от пяти до пятидесяти, а то и сто пятьдесят метров в глубину, в зависимости от благосостояния владельца. Непосредственно перед домом, вдоль стены, полосой расположены стриженые кустарники. Здесь преобладают вечнозеленые — самшит, лавровишня, бересклет, различные хвойные, много пышно цветущих азалий и рододендронов. На газоне может быть высажено несколько крупных растений в качестве солитеров, это, как правило, махровые сорта вишни, Иудино дерево (Certis siliquastrum), декоративные яблони или высокорослые красивоцветущие кустарники.

Внутренний двор позади дома закрыт от посторонних глаз, заглядывать туда нельзя, чтобы не нарушить святая святых — privacy (частные интересы владельца). Но я все-таки открою вам страшную тайну: внутри засекреченного дворика устроены дэк (мощеная или деревянная площадка для барбекю), детская и спортивная площадки, зона отдыха с гамаками, шезлонгами, качалками. Часто там расположен бассейн. Вдоль забора немного декоративных посадок.



Многие американцы увлекаются овощеводством, но отнюдь не для выгоды, а ради удовольствия. А вот цветов в американских садах мало. Объясняется это вполне прозаическими причинами. Нанимать садовника для ухода за цветником считается дорого, фирмы за прополку цветников не берутся, у самого же владельца на это просто не хватает времени. Если хозяева решают истратить какую-то сумму на ландшафтные работы, то решение принимается в пользу отнюдь не цветов. Поддержанием травяного покрова в идеальном состоянии и стрижкой изгороди занимаются специализированные компании, где используются весьма неквалифицированные кадры. Когда я увидел, как они по просьбе хозяина постригли дерево, то захотелось плакать! Великолепный старый куст кальмии они безжалостно обрезали, превратив его в шар, но при этом оставили все сухие ветки!



«Озеленение»



Обойти некоторые американские законы не сложно. Скажем, если изгородь между участками не должна превышать 1,8 м, то почему бы не натянуть над ней дополнительно полутораметровую полосу металлической сетки и не сказать, что это опора для коллекции вьющихся растений. Запрет на изменение рельефа нарушить сложнее. По традиции, новый участок выравнивают бульдозером, выворачивая огромные камни. При этом местные рабочие, аналогично нашим строителям, камни увозят и продают тем, кто закончил строительство и желает озелениться.

Судьба подарила мне возможность не только проследить весь процесс стандартного озеленения нового дома в штате Нью-Йорк, но и поразить американцев русской смекалкой. Итак, озеленение начинается с прокладки системы полива специализированной фирмой. Мини-трактор с насадкой, напоминающей плуг, захватив конец прочного шланга, протягивает его на глубине 20–30 см под землей. (Никакой схемы расположения шлангов не составляется, потому при последующих посадках озеленитель часто перерубает их лопатой.) Затем устанавливают разбрызгивающие форсунки, и вся система присоединяется к водопроводу.

Участок выравнивают специальным бульдозером, который рыхлит верхний слой каменистой почвы на 5–10 см. Многочисленные камни не выбирают и не убирают. Затем вручную разбрасывают семена газонных трав, которые сверху присыпают резаной соломой. Часть участка, наиболее важная, с точки зрения ландшафтного специалиста, укладывают рулонным газоном. Вдоль дома высаживают кусты.



Отмечу, что, несмотря на 35-градусную жару, ни газон, ни декоративные посадки не поливают! Если владельцу повезет и вовремя пойдет дождь, то большая часть растений все-таки приживется. Чтобы заменить погибшие саженцы потребуется много времени и нервов хозяина, на что и рассчитывает подрядчик: владельцу, уставшему требовать устранения строительных дефектов, уже не до полуживых саженцев и желтых пятен на газоне.

Но вот стандартное озеленение закончено, и объект сдан. Наступает мой черед. Заказчики – супруги Марк и Грета, приехавшие больше четверти века назад из Латвии. По воле случая они знали сады, которые я делал раньше, и потому обратились ко мне, когда задумали создать сад вокруг своего нового дома.

Посадочная «оптовка»



Начало положила поездка к старому знакомому – владельцу огромного питомника. Мой приятель Ян, выходец из Голландии, управляет своим питомником вместе с двумя сыновьями и тремя рабочими-мексиканцами. Американский питомник не имеет ничего общего с нашим. У нас бы это назвали оптовой базой-складом растений, так как там ничего не выращивают, только продают оптом. На склад Яна посадочный материал попадает из настоящих питомников, разбросанных по всей Америке, в основном из Калифорнии. После бурной весенней торговли саженцами оставшийся посадочный материал Ян, будучи рачительным хозяином, высаживает в пластмассовые горшки и емкости. «Операция» по опусканию кома в емкость и присыпке торфом сразу поднимает стоимость растения на 20–30%, так как считается, что растение продается в контейнере! Магазины к оптовой цене накручивают еще 100%.

Американцы обычно покупают лишь цветущие растения, поэтому только в США продаются тюльпаны в горшках. И далеко не все покупатели знают, что эти растения положено высаживать осенью! Так что ничего удивительного, что в июне на огромные кусты отцветшей сирени никто не обратил внимания. Владельцу же питомника необходимо было освободить место для вновь прибывшей партии саженцев. Мы купили уникальную коллекцию сортов сирени, огромные кусты, и при этом с большой скидкой. Это был самый удачный в моей американской практике случай: здесь сирень обычно продается в виде жалких кустиков и очень дорого.

Коварство американского бригадира

Следующий этап – покупка растительного грунта, или, попросту говоря, закапывание денег в землю. Приобретение в Штатах садового грунта – это покупка «кота в мешке», поскольку здесь не часто продается качественная земля. Особенно в супермаркетах, где стараются по низкой цене реализовать песок с добавлением торфа и лиственного перегноя. Покупать грунт в мешках дороже, зато удобнее развозить по участку. Мы же купили два самосвала объемом 50 м3. Это позволило добавить растительный грунт при посадке деревьев и кустов, а перед входом в дом создать вокруг оставшихся старых деревьев композицию из огромных валунов, хвойных кустарников и многолетников. Камни покупать не пришлось. Когда бригадир хотел увезти камни, добытые из котлована, вырытого под фундамент дома, я буквально бросился под колеса грузовика и не позволил их вывезти с участка. Злопамятный бригадир, которого я лишил дополнительного заработка, в отместку предпринял отчаянную попытку нарушить мою договоренность с бульдозеристом насчет раскладки многотонных камней. Но куда американскому бригадиру соревноваться в изворотливости с русским садовником?! В результате часть камней все-таки появилась перед парадным входом в дом, а другая часть была припасена для рокария со злаками. Последняя композиция, кстати, оказалась особенно удачной. Огромные камни образовали своеобразный «хоровод». Вокруг них я настелил ландшафтную ткань и засыпал крупной морской галькой. В прорези посадил разнообразные злаки и расставил большие керамические кувшины.

Начало посадок

Скучную живую изгородь из вяза, идущую вдоль дома, удалось разнообразить посадками гортензии метельчатой и каштанолистной, изысканными краснолистными и разрезнолистными сортами клена веерного. Распределительный газовый ящик замаскировали ветви бересклета японского. Перед кустарниками высадили миксбордер из многолетников. Заднюю стену дома украсили живописные лианы: глицинии и клематисы. У полукруглой террасы, предназначенной для вечернего чаепития, разместился розарий с солидной коллекцией чайно-гибридных роз, тщательно отобранных самим хозяином по цветовым сочетаниям. В качестве бордюра для розария была использована голубая каскадная форма можжевельника китайского. На границе с соседним участком забора нет, и, чтобы закрыть вид на дом соседа, были посажены деревья: бук, ива вавилонская и клен остролистный. Конечно, они разрастутся и закроют перспективу на соседний участок лишь через несколько лет, но сажать 7–10-метровые деревья могут позволить себе очень немногие состоятельные американцы.

Трудовые ночи

Следующим интересным решением было создание живописной опушки вдоль островка естественного леса. Для этой цели и пригодилась коллекция сортов сирени, которую высадили куртиной. Другая куртина была сформирована из рододендронов. Вокруг деревьев, выступающих за границу опушки, я сделал невысокие подпорные стенки, насыпал земли и посадил вьющуюся гортензию черешковую. После вывоза всех порубочных остатков пришлось спилить еще два дерева. Но куда девать стволы? Специально заказывать машину слишком дорого. Поэтому решил сделать декоративную стенку из горизонтально уложенных стволов и украсить ее глицинией. Сложно перечислить весь ассортимент растений, которые мы использовали для создания опушки, упомяну лишь, что были высажены различные виды и сорта барбариса и хвойных растений, а из травянистых — лилейники, хосты и пахизандра. Под раскидистым кустом дерена цветущего (Cornus florida) мы установили скамейку, перед ней сделали прудик. От дома к площадке для отдыха проложили прогулочную дорожку из натурального камня. Уж с чем-чем, а с камнями в Америке проблем нет, особенно много песчаника серовато-голубоватого цвета. Из-за жары приходилось работать и по ночам. Марка, хозяина усадьбы, так захватил процесс создания сада, что он бодрствовал вместе со мной. Когда мы почти все закончили, его осенила новая идея, и на следующий день подъехал огромный грузовик с готовой беседкой. Пришлось срочно докупать клематисы для озеленения беседки. В память о далекой европейской родине были посажены белоствольные березки и полянка ландышей. Сад оказался настолько нетипичным для здешних мест, что взглянуть на него приезжали соседи со всех окрестностей. Для них это было равносильно тому, что кто-то устроил частный ботанический сад.



P.S. Большим сюрпризом для меня было обнаружить норку зайчихи под кустом азалии и зайчонка, который иногда вылезал на свет. Правда, моих восторгов не разделяла хозяйка, так как зайчиха по утрам своеобразно приветствовала ее – откусывала цветки роз и раскладывала на крыльце…



Подпишись на нас
в Яндекс.Дзен!

Специальные предложения