км от города
Еще фильтры
Хотите получать наши новые материалы? Подпишитесь:
Отправляя данные, Вы подтверждаете, что согласны с положением об обработке персональных данных

Сад шейха — ожившая легенда

01 Мар 2005
4463
«Когда нас пригласили реставрировать этот парк, мы сразу поняли, что воссоздать его полностью просто невозможно…» Парадокс этой фразы заключается в том, что произнес ее человек, для которого в ландшафтном дизайне практически отсутствует планка «невозможности».
Ландшафтный дизайнер Марк Грегори известен в Великобритании не только как автор многочисленных садовых проектов, успешно претворенных в жизнь: компания «Лэндмарк», созданная им в 1988 году, сегодня считается одной из ведущих фирм, специализирующихся на уходе, реставрации и воссоздании садов и парков, возраст которых исчисляется столетиями. Услугами специалистов компании «Лэндмарк» пользуются Королевское садоводческое общество, Королевский Ботанический сад Кью и многие другие прославленные парки, требующие не только надзора, но и серьезных реставрационных работ.



Теперь о самом саде. Рокарий в Риджентс-парке был заложен в конце XVIII – начале XIX века и по сей день является крупнейшим в Англии альпинарием, выполненным из искусственного камня. Можно высказывать разные предположения, зачем в Викторианскую эпоху понадобилось имитировать натуральные материалы, которыми изобиловала природа, но, пожалуй, самое правдоподобное объяснение заключается в следующем: во все времена немалое влияние на развитие ландшафтного дизайна оказывала мода. Викторианский стиль принес с собой в сад не только увлечение розами, но и современными (по тем временам, разумеется) материалами и технологиями. Так родилась необычная техника изготовления искусственного камня из обычного… кирпича. Казалось бы, все очень просто. Берется кирпич, обмазывается смесью песка и цемента, и, пожалуйста, – готов камень, который по виду просто не отличишь от настоящего, природного.

«Даже если смотреть на камень в упор с очень близкого расстояния, – утверждает Марк Грегори, – ни один специалист не определит его происхождение!» Два века назад эта технология использовалась практически во всех английских садах. Но время вершит свое, и когда от старости начинает крошиться бетон, сквозь трещины явственно виден кирпич.



Сегодня рокарий в Риджентс-парке – единственный, где остались искусственные камни, изготовленные по старинной технологии. Но и это сооружение, хоть и сохранилось оно лучше прочих, требовало реставрации. Решение об этом было принято правительством Великобритании в 1995 году. Дизайн проекта был предложен фирмой Colson Stones Partners, а выполнила работу компания Марка Грегори «Лэндмарк».


«Конечно же, – рассказывает Марк, – первое, что мы сделали, так это попробовали применить старую технологию. Составляли различные пропорции для смеси, экспериментировали, но, увы… То ли вода была другой два века назад, то ли песок и иные примеси, а может, и состояние экологии в целом… не могу сказать. Только полностью восстановить рокарий в том первозданном виде, каким он был, оказалось невозможным. Частично нам все-таки удалось воспроизвести искусственные камни, где-то мы их заменили на натуральные. Это позволило в значительной степени приблизиться к оригинальной модели сада».

Уникальный рокарий в Риджентс-парке занесен в «Yellow Book Scheme» (аналог нашей «Красной книги»). Сам же парк принадлежит правительству Великобритании. Вот уже много лет он сдается в аренду королевской семье Кувейта и в народе заслужил название «Сад шейха».

Только раз в году, в середине лета, этот сад распахивает свои ворота для посетителей и то всего лишь на один день. Толпы желающих увидеть это чудо не устают часами бродить по прекрасному пейзажному парку. Каменистые горки сменяются арками и гротами, а извилистые тропинки едва угадываются в зарослях трав и кустарников.



Ощущение вечности, которое излучает, кажется, любой уголок этого сада, ничуть не умаляет современное техническое оборудование, использованное в дизайне. Сад полностью «экипирован» системой декоративной подсветки. Здесь установлено множество точечных светильников со встроенными датчиками. По мере того, как посетитель приближается к гротам и аркам, последовательно включается освещение, и малые архитектурные формы предстают перед вами во всем великолепии! Для обычных посетителей этот парк – фантастическое путешествие во времени. А профессионалы-ландшафтники сравнивают свои впечатления от увиденного с ощущениями гурмана, вкусившего глоток вина двухсотлетней выдержки. Или с глотком воздуха, пронизанного духом творчества и нестареющего мастерства.



Подпишись на нас
в Яндекс.Дзен!

Специальные предложения