км от города
Еще фильтры
Хотите получать наши новые материалы? Подпишитесь:
Отправляя данные, Вы подтверждаете, что согласны с положением об обработке персональных данных

Когда все в ажуре

01 Мар 2005
4611
Деревья и кустарники, обладатели ажурной листвы, имеют особое значение в садовых композициях: игрой света и тени под сенью их крон, трепетом нежной листвы на ветру можно любоваться так же бесконечно долго, как огнем в камине, морским прибоем или стремительно убегающим ручьем.
Растения с кружевной листвой самой природой созданы для медитации, недаром «король» среди ажурных растений – клен веерный – любимое растение в полном таинств восточном саду.


Пронизанные светом и насыщенные воздухом прозрачные кроны деревьев с нежной резной листвой словно парят в воздухе, лишь намекая на то, что обладают реальным объемом. Будто легкая вуаль, наброшенная поверх плотных темно-зеленых куп растений нижнего яруса, ажур сквозистых крон придает пейзажу тонкое романтическое очарование и грациозность, не акцентируя на себе внимание. Отдельные экземпляры деревьев с ажурной листвой, высаженные как солитеры, не только хороши сами по себе, но вдобавок обладают тем существенным достоинством, что под их сенью, в легкой кружевной тени успешно произрастают многие травянистые растения (герани, колокольчики, астильбы, хосты, лилейники и т.д.), и это позволяет создавать интересные многоярусные ландшафтные композиции.



Замечено, что деревья и кустарники с ажурной листвой у многих ассоциируются с южной растительностью – в памяти нет-нет, да и всплывут изящные акации ленкоранские, тамариксы, пальмы. Или уже упоминавшийся выше клен веерный, который если и культивируется в Подмосковье, то с очень и очень большими предосторожностями и оговорками и даже в этом случае никогда не дает полного декоративного эффекта. Действительно, ассортимент древесных пород с ажурной листвой, произрастающих в Подмосковье, не очень-то велик, но, несмотря на это, те немногие растения, что проявляют устойчивость в нашей климатической зоне, благодаря своей своеобразной внешности предоставляют поистине замечательные возможности для работы дизайнера. И, кстати, те же южные теплолюбивые растения могут с успехом быть заменены внешне сходными с ними формами и сортами местных видов.

Действительно, клену веерному среди прочих кленов равных нет (как по богатству окраски листовой пластинки, так и по изяществу ее строения), однако, клен остролистный ‘Palmatifidum‘, обладатель разрезанной формы листа, вполне компенсирует отсутствие этого растения в вашем японском садике. Ясень белый ‘Juglandifolia‘ с листьями, внешне напоминающими листья грецкого ореха, станет хорошим дополнением к декоративной композиции с южным колоритом. В композициях с экзотическими культурами гармонично воспринимаются и акация белая, и орех маньчжурский.

В одиночной (солитерной) посадке успешно используются такие привлекательные растения, как бузина черная ‘Laciniata‘, каштан конский ‘Laciniata‘ и клен серебристый ‘Laciniatum Wieri‘, а также совершенно изумительное создание с пучком длинных листьев на вершине шиповатого ствола — аралия маньчжурская. Составляя декоративные композиции с ажурными растениями, обратим внимание на то, что даже у них плотность кроны заметно различается.

Солнце и небо просвечивают сквозь их кружевную листву по-разному, и эффект игры тени и света на траве бывает соответственно различным. Клен остролистный ‘Palmatifidum‘, береза далекарлийская, ежевика разрезная, карагана древовидная ‘Lorbergii‘ – у всех разная степень сквозистости кроны! А поскольку различается наше восприятие этих растений, разнится и их местоположение в саду. Так, орнаментальная листва клена красива и вблизи, и на расстоянии. Посадки таких деревьев, как дуб скальный ‘Laciniata‘, вяз гладкий ‘Incisa‘, вяз шершавый ‘Crispa‘, рядом с природными видами или растениями с темной и более крупной листвой или хвоей создают необходимый контраст, подчеркивающий фактуру, размер листьев и плотность кроны акцентных элементов композиции среднего плана. Этот же контраст можно использовать для углубления перспективы, когда мелколистные формы высаживаются на заднем плане.

Рассеченолистные формы видов нашей зоны в данном случае – находка. Липа крупнолистная ‘Laciniata‘, дуб черешчатый ‘Pectiniata‘, бузина канадская ‘Acutiloba‘ и бузина кистистая ‘Tenuifolia‘ за счет большого количества мелких листьев или их сильной разрезанности дают непревзойденный эффект, применение этих растений в ландшафте можно сравнить разве что с использованием легких нежных листьев аспарагуса или ажурных соцветий гипсофилы в цветочных букетах. Деревья и кустарники с нежной разрезанной листвой уместны везде — и в большом частном парке, и рядом с простым деревенским домом. Кстати, на Руси рябина традиционно использовалась для украшения палисадников, ее резные листья трогательно гармонировали с кружевными наличниками на деревенских окнах.

Подпишись на нас
в Яндекс.Дзен!


Подобрать дом
Специальные предложения