км от города
Еще фильтры
Хотите получать наши новые материалы? Подпишитесь:
Отправляя данные, Вы подтверждаете, что согласны с положением об обработке персональных данных

Жизнь на вершине

08 Июн 2005
2324
Лондонская квартира Роберто Де Ниро – не что иное, как кондитерская фабрика, а великий австрийский художник Фриденсрейх Хундертвассер за свою жизнь превратил в сказочные домики несколько заводов. Именно на бывших промышленных предприятиях располагаются настоящие лофты. Что это? В переводе с английского слово «лофт» обозначает верхние апартаменты, но сам стиль лофта может присутствовать практически в любом помещении.

Лондонская квартира Роберто Де Ниро – не что иное, как кондитерская фабрика, а великий австрийский художник Фриденсрейх Хундертвассер за свою жизнь превратил в сказочные домики несколько заводов.

Выбирайте лофт

Именно на бывших промышленных предприятиях располагаются настоящие лофты. Что это? В переводе с английского слово «лофт» обозначает верхние апартаменты, но сам стиль лофта может присутствовать практически в любом помещении.

История лофтов началась в Нью-Йорке, где пустующий промышленный район с дешевыми площадями незаметно превратился в богемную резервацию, а цены на заброшенные цеха поползли вверх. После ажиотажа волна популярности лофтов спала, но в отличие от большинства стилей урбанистическое направление никогда не выходит из моды. Лофт всегда остается современным благодаря двум обязательным условиям – постоянное изменение деталей и творческая сущность хозяев. Если вы уверены в своем художественном вкусе, – выбирайте стиль «лофт».

Как сотворить пространство

Снесите все стены, кроме тех, что отделяют санузел. Если у вас есть дверь с матовым стеклом, она подойдет для ванной, если под потолком окошко, не замазывайте его краской. Прозрачность – основной принцип этого стиля. Покрасьте стены в разные яркие цвета. Если при разрушении стен стала видна кирпичная кладка, ни в коем случае не замазывайте – она придаст вашему жилищу дерзкий вид. Одна стена должна быть полностью предоставлена книжкам и другим вещам. Полки должны быть непременно открытыми и, желательно, квадратными.

Количество шкафов и другой мебели – минимальное. Если места достаточно, можно установить на полу двухметровую инсталляцию. Если пространства не хватает, повесьте картины в стиле поп-арт. Можете скопировать знаменитую банку Энди Уорхола или этикетку безвестного печенья. Увеличьте собственную черно-белую фотографию и раскрасьте в невероятные цвета – получится забавно. Подыскав в журналах картинки поярче и покрупнее, вы можете легко склеить коллаж в ретро-стиле. Помните, что основные материалы лофта – стекло и металл.

Осветительные приборы, отвечающие этому требованию, найти довольно легко, но следите, чтобы мебель с ними гармонировала. Можете также использовать железные лестницы и шесты от детского спортивного уголка. Они выглядят очень эффектно и необычно, к примеру, на кухне. Некоторые дизайнеры предлагают вешать на перекладины полотенца или зонты, но здесь главное – не перегружать интерьер деталями и как можно меньше развешивать. Если вы готовы на все, чтобы сделать свой интерьер непохожим на другие, попробуйте создать классический черно-белый лофт. Ему свойственны декоративные ткани под зебру и далматина, шахматная клетка из плитки, монохромные фотографии.

Самый простой и лофтовый способ преобразить старую мебель до неузнаваемости – сшить чехлы из парусины, денима, хлопка или льна. Чтобы чехлы не выглядели по-мещански, на них пришивают джинсовые карманы, аппликации и крахмалят до хруста.

Если оконные проемы намного меньше заводских, а пейзаж за окном не столь урбанистичен, как того требует нью-йоркский стандарт, повесьте жалюзи. Они вообще предпочтительнее для лофта, чем шторы, собирающие пыль. Забудьте о том, что вы когда-то расставляли мебель по углам. Лофт отличается еще и тем, что позволяет человеку двигаться вдоль стен, а середину занимает какой-нибудь диванчик, стол или даже кухонная плита. Основная идея лофта – свет и открытость.

Если вы готовы сделать эти два качества главными – дерзайте, а если нет – для вас существует множество других стилей. Браться за проект интерьера только потому, что он моден, не стоит. Ведь ваша квартира должна, прежде всего, гармонировать с вашим внутренним миром.



Подпишись на нас
в Яндекс.Дзен!

Специальные предложения