км от города
Еще фильтры
Хотите получать наши новые материалы? Подпишитесь:
Отправляя данные, Вы подтверждаете, что согласны с положением об обработке персональных данных

Пражские лофты

08 Июн 2005
2599
Преобразование заброшенных фабричных и промышленных помещений в элитное жилье началось в западных странах 40 лет назад . Лофты – апартаменты размером с заводской цех - облюбовали самые богатые и известные люди планеты. В страны бывшего соцлагеря эта мода проникает довольно медленно. В Праге можно будет уже в ближайшее время стать владельцем исполинской квартиры с семиметровыми потолками.

Преобразование заброшенных фабричных и промышленных помещений в элитное жилье началось в западных странах 40 лет назад . Лофты – апартаменты размером с заводской цех - облюбовали самые богатые и известные люди планеты. В страны бывшего соцлагеря эта мода проникает довольно медленно. В Праге можно будет уже в ближайшее время стать владельцем исполинской квартиры с семиметровыми потолками.

Последние десять лет чешская столица усиленно перестраивалась и реконструировалась . Возможности возведения новых сооружений в центральных райо­ нах здесь ограничены (что ни ветхая пос­ тройка, то памятник старины), поэтому застройщи­ кам приходилось изощряться. А именно размещать апартаменты манхеттенского масштаба в малоэтажных старинных зда­ниях с милыми игрушечными фасадами. Однако известно, что старина налагает на запросы клиентов ограничения - гольф-по­ ле в таком доме не устроишь.

До настоящего времени жители Праги были психологически не готовы к тому, чтобы устроить себе апартаменты на заброшенном заводе Но чехи - это все-таки европейцы. Индивидуа­лизм, потребность отличаться, отходить от стандартов появились уже у достаточного количества пражан. Да и иностранцев, ко­ торые знают что лофт - это удобно, краси­во и престижно, в городе проживает нема­ ло. Как-никак Прагу сейчас называют «те­ невой столицей» НАТО. Огромное количество бывших котелен и зернохранилищ в лучших районах Праги ждут своих новых, нетрадиционно мысля­щих жильцов. Это не какие-нибудь серые коробки из бетона, а здания возрастом по­ рой более полутора сотен лет, часто не ли­ шенные архитектурной ценности. Некото­ рые планировалось отдать под офисы, но нью-йоркский теракт 11 сентября, охладив­ ший деловую активность и спрос со сторо­ ны фирм, изменил планы застройщиков в пользу жилья. Решающим доводом в пользу лофтов стали соображения моды и престижа.

Каким же является типичный пражский лофт, находящийся в помещении небольшого муко­ мольного завода или, например, бывшего ядерного реактора? Это помещение от полу­ сотни до полутора сотен метров, не более десяти соседей, несколько офисов на пер­вом этаже. На крупных предприятиях иной масштаб: до 50-100 лофтов под одной кры­ шей, дизайн от какого-нибудь именитого европейского архитектора, ресторан, фитнес-центр и супермаркет внизу. Высота по­ толков в самих квартирах от 4 до 7 метров , а планировка лофта обычно гибкая. Стен при масштабах жилья, сопоставимых со спортзалом, либо не делают вовсе, ограни­ чиваясь ширмами и намечая жилые зоны при помощи мебели, либо возводят их н две трети от высоты потолка, чтобы свет звук по помещению могли «гулять» сво бодно. Кроме того, счастливые владельцы лофтов обожают стены и перегородки из матового стекла.

Только для богемы

Где впервые возникла мода селиться в фабричном цеху – в Европе или США – до сих пор неясно. Наиболее расхоже версия связывает появление первых лоф тов с нью-йорским районом Сохо. Еще в конце XIX века идея переоборудовать под «ателье» пустующие цеха посетила художников Монмартра. Одними из первопроходцев этом деле были скульпторы Роден и Камиль Клодель - пара, творившая в студии с «промышленным» прошлым.

Однако массовое увлечение лофтами действительно возникло именно в Нью-Йорке. В 30- когда Великая депрессия опустошила целые заводские кварталы, в лофтах были вынуждены жить бедные. Слово «лофт» произошло от немецкого luft (что значит «воздух») и ввели его в оби ход иммигранты из Германии. Действи тельно, свободное пространство вокруг особенно над головой - первое впечатление от пребывания в лофте. Это единственный вид жилья, размеры ко торого часто измеряют в кубометрах: пло щадь, помноженная на высоту потолка ее его главная характеристика.

В 60-е, времена поп-арта и нон-конфор мизма, лофты вдоль Гудзона заселили художники. А уж за ними потянули деятели моды, театра и шоу-бизнеса. Жилище в огромном помещении с кирпичны ми стенами - это была идея концептуаль ная, авангардная, бросавшая вызов буржуазным ценностям. В сегодняшнем же Нью-Йорке благ устроенные квадратные метры бывших фабрик, которые когда-то ценили за аскетизм и дешевизну, считаются шиком и стоят б езумных денег - особенно учитывая мас­ штабы некоторых помещений. Как водится, для удовлетворения массовых буржуазных вкусов появилось множество дорогих под­ делок: новостройки с гигантскими «лофто-подобными» квартирами.

Лофтам отдают предпочтение многие звезды шоу-бизнеса . В любви к лофтам в раз­ное время были замечены певица Мэрайя Кэри и рок-звезда Дэвид Боуи, модели Иман и Кристи Тарлингтон, актеры Том Круз и Мэтт Даймон. Известны случаи, ког­ да богемные персонажи скупали отнюдь не маленькие нью-йоркские лофты оптом, объединяя их затем в один гигантский «ак­ вариум».

В западноевропейских столицах та же история. Лондон, Брюссель, Париж - везде под словом «лофт» понимается особый стиль жизни. В лофтах растут дети, созна­ ние которых не подавлено низко нависаю­щим потолком. Конечно, повсюду имеются лофты, так сказать, студенческие, иногда захваченные методом «сквота». Но в це­ лом на Западе рынок этот уже «окучен­ ный", устоявшийся, и не оправданное серь­ езными соображениями переоборудование хозяйственных объектов в жилые муници­пальные власти теперь часто тормозят.

Лофты по-чешски

Уникальный, типично чешский стиль лофта ещё не сформировался . Но если ориентиро ваться на спрос со стороны иностранцев, то ход мысли архитекторов можно предуга­дать. Отличаться от аналогичного товара в США и Англии чешские лофты могут тем, что многие из них разместятся в зданиях заброшенных пивоварен. Уже сейчас половина из находящихся на стадии воплощения проектов в Праге эк сплуатируют пивную тематику.

К тому же сохранение столь ценного для чехов «пиво варенного» духа при реконструкции подоб­ ных объектов является требованием влас­тей. Консервируется не только фасад, но и каждая кирпичная труба на крыше. Так, в модное место жительство сейчас переде­лываются мощности, до конца 90-х принад­ лежавшие знаменитому объединению «Пражские пивоварни» - завод «Мештан» в районе Винограды. Старая пивоварня станет стилеобразующим центром этого проекта: в помещениях будущих квартир некогда варилось культовое пиво «Староп рамен Первые готовые лофты бу­дут сданы в эксплуатацию лишь в 2005 году, а многие проекты находятся и вовсе на «бу­мажной стадии», информации о ценах пока не много. Но некоторые компании их уже за­ явили: порядка $1.500-1.600 за 1 кв.м, или $75.000-80.000 за самое маленькое, 50-мет­ровое помещение. Но, во первых, к моменту сдачи жилья в эксплуатацию цены обычно серьезно вырастают, а во-вторых, покупать имеет смысл, как минимум, 100-метровый «аквариум», ведь прелесть лофта в свобод­ ном пространстве. Пока все к новому това­ру еще присматриваются, можно сделать выгодную покупку.

Остается заметить, что по меркам сто­ лиц Западной Европы, заявленные цены на этот вид жилья в Праге просто мизерные. В Лондоне переделка из какой-нибудь викто­рианской школы или мастерской по произ­ водству пианино стоит на вторичном рынке $$3.500-6.000 за кв.м и выше. А в Нью-Йор­ ке этот показатель иногда доходит до $12.000.



Подпишись на нас
в Яндекс.Дзен!

Специальные предложения