км от города
Еще фильтры
Хотите получать наши новые материалы? Подпишитесь:
Отправляя данные, Вы подтверждаете, что согласны с положением об обработке персональных данных

Рыцарский замок

27 Мар 2006
6046

Уже при первом взгляде на интерьер этого дома возникают ассоциации с нордическим стоицизмом в духе «Кольца Нибелунгов» Рихарда Вагнера. Смелая идея авторов проекта легла на благодатную почву: заказчик хотел иметь дом для отдыха и развлечений, отличающийся оригинальностью.

РЫЦАРСКИЙ ЗАМОК

Уже при первом взгляде на интерьер этого дома возникают ассоциации с нордическим стоицизмом в духе «Кольца Нибелунгов» Рихарда Вагнера. Смелая идея авторов проекта легла на благодатную почву: заказчик хотел иметь дом для отдыха и развлечений, отличающийся оригинальностью.

Чтобы сделать интерьер разнообразным, была принята концепция в стиле фьюжн. Все помещения выдержаны в стилистике, соответствующей их функциональному назначению. Героическую тему холла задают высокие рыцари, стоящие на черном зеркальном полу. Гостиная, барная стойка-аквариум и столовая выдержаны в стилистике хай-тека. В это царство стекла и металла хорошо вписываются мотоциклы, на которых хозяин въезжает через балконную дверь. Темный натяжной потолок с глянцевым эффектом визуально увеличивает высоту помещения, вызывая ассоциации с бездонным небом.

На второй этаж ведет оригинальная спиральная лестница с подсвеченными стеклянными ступенями и кованой оградой в стиле модерн. Центр малой гостиной приватного второго этажа акцентирован «черным квадратом» камина, живой огонь которого поддерживает большой подсвеченный экран из полупрозрачного оникса. Это место отдыха семьи и близких друзей. В отличие от холодного сине-фиолетового колорита первого этажа, на втором уровне доминируют теплые золотисто-оранжевые оттенки. Хозяйская спальня выдержана в стилистике, характерной для всей приватной зоны. Мягкий полог скрывает подкос и углы потолка мансардного этажа. Ночное освещение дает приглушенный мягкий свет, который регулируется системой «умный дом».

О работе над проектом рассказывает руководитель студии архитектуры и дизайна «Дом-А» Сергей Макушев.

– Сергей, судя по всему, хозяин дома – человек динамичный, современный, любящий экстремальный отдых. И, наверное, мотоциклы в холле, дискотека и многое другое в этом доме являются отражением образа жизни хозяина. А есть ли обратная связь – влияет ли каким-то образом дом на самого человека?
– Дом действительно является неким отражением образа жизни хозяина, и на мотоциклах, кстати говоря, он ездит. Сначала дом планировался для выездов с друзьями на выходные дни, но жилище настолько пришлось заказчику по душе, что теперь он живет здесь постоянно. А если говорить об обратной связи, то думаю, что она существует. Ведь дом изначально был задуман таким образом, чтобы всякий раз удивлять владельца и заряжать положительными эмоциями.
– Наверное, в творческом плане работа с такими проектами приносит вам наибольшее удовлетворение?
– Я не могу ответить на этот вопрос однозначно, поскольку каждая творческая задача по-своему привлекательна. Наиболее интересно работать с таким заказчиком, который хочет иметь уникальную вещь и готов пойти на рискованный эксперимент. Правда, мы всегда стараемся, чтобы этот риск был оправданным и преследуем цель создать такой интерьер, в котором человеку будет уютно. Поэтому основные принципы архитектуры – польза, прочность, красота – всегда нами соблюдаются. Недооценка любого из них всегда ведет к дискомфорту. Но главный принцип нашей работы все-таки в том, чтобы заказчик остался удовлетворенным результатами проделанной работы.
– В каких случаях эта задача решается наиболее успешно – когда заказчик становится вашим соавтором или когда он полностью полагается на исполнителей?
– Мы стараемся привлечь заказчика в соавторы, поскольку если нет диалога между архитектором и заказчиком, может получиться не совсем то, что он себе представлял. Вообще, заказчик в редких случаях готов полностью отдаться на волю архитектора, поскольку клиенты, которые отчетливо понимают, что они хотят, изначально могут сформулировать перед нами задачу, касающуюся, прежде всего, функциональности дома. А вот в вопросах эстетики и техники на помощь приходят авторы проекта, которые этим давно и профессионально занимаются.
– Тем более что диапазон работ вашей студии весьма широк, ведь вы работаете не только в современной стилистике, не так ли?
– Да, наша деятельность довольно разноплановая. С самого начала мы позиционировали себя как студию, которая делает законченные проекты в различных направлениях и стилях интерьерного дизайна. В отличие от многих других, мы делаем проекты с воплощением. Это означает завершенный интерьер со всей меблировкой, декором и т.д. Чтобы реализованный объект смотрелся красиво и цельно, необходимо приложить творческие усилия, а также мастерство и опыт. Вместе с тем, мы не ставим перед собой цель удовлетворять только собственные творческие амбиции. К нам обращаются клиенты, чтобы получить пространство для своей жизни, а жизнь – явление многогранное, которое измеряется не только часами или сиюминутными эмоциями. Поэтому надо, чтобы данное жилое пространство было приемлемо для любого эмоционального состояния человека.
– И при этом быть его надежным пристанищем на протяжении довольно длительного времени. Есть ли у вас какие-нибудь критерии долговечности интерьера?
– Все зависит от характера личности, поэтому никаких четких параметров здесь быть не может. На человека оказывают влияние многие факторы, в том числе общественное мнение и мода. Одни люди пропускают их через собственное восприятие, другие имеют свою собственную точку зрения. Периодически к нам обращаются клиенты, которые в свое время поддались тогдашней моде, хотя сами изначально были предрасположены к какой-то совершенно другой стилистике. И сделав интерьер, например, в минимализме, они через некоторое время поняли, что жить там не смогут. Когда же человек чувствует себя в данном интерьере комфортно, то он с ним постепенно сживается. И если интерьер сделан под хозяина, а не ради модных прихотей, то вряд ли он захочет его быстро менять.
– Иными словами, человек все больше тяготеет к формированию своего многолетнего родового гнезда.
– Сама жизнь диктует такой выбор. Люди устали от постоянной смены обстановки, от нестабильности, присущей большинству крупных мегаполисов. В последние годы у многих появилась возможность осесть на земле и отдохнуть в собственном доме, где можно абстрагироваться от всего. Это естественное стремление не может быть полностью реализовано в большом городском доме, где человек даже не знает своих соседей. А за городом жизнь становится более размеренной, есть возможность принять друзей, создать условия как для индивидуального, так и коллективного отдыха.

Текст: Юрий Королев
Фото: Алексей Князев

Подпишись на нас
в Яндекс.Дзен!


Подобрать дом
Специальные предложения