км от города
Еще фильтры
Хотите получать наши новые материалы? Подпишитесь:
Отправляя данные, Вы подтверждаете, что согласны с положением об обработке персональных данных

Развлечение за $ 7 млн.

19 Май 2006
3999
Как сообщает пресс-служба Национальной корпорации развития гольфа, наиболее вероятным родоначальником гольфа была датская игра kolf, о которой впервые упоминается в конце XIII столетия, а ее изображения можно найти на многих датских пейзажах XV века. Однако, как уже теперь стало известно, на самом деле гольф произошел от игры, начало которой было положено в XV веке на восточном побережье Шотландии в Королевстве Пяти.

Как сообщает пресс-служба Национальной корпорации развития гольфа, наиболее вероятным родоначальником гольфа была датская игра kolf, о которой впервые упоминается в конце XIII столетия, а ее изображения можно найти на многих датских пейзажах XV века. Однако, как уже теперь стало известно, на самом деле гольф произошел от игры, начало которой было положено в XV веке на восточном побережье Шотландии в Королевстве Пяти.

Игроки ударяли по камню приспособлением, отдаленно напоминающим клюшку, и тем самым перемещали его по полям естественного происхождения, преодолевая песчаные насыпи, ловушки для кроликов, тропы, проложенные животными, и другие препятствия, являющиеся неотъемлемой частью живой природы. Некоторые историки считают, что голландская игра kolven и бельгийская chole очень сильно повлияли на становление современного гольфа.

История

Первым гольф-полем стал Лайт (Leith), располагавшийся рядом с Эдинбургом. Чарльз I находился на поле, когда пришла весть об ирландском восстании в 1641 году. Лайт также стал местом проведения первого интернационального гольф-турнира, на котором герцог Йоркский и Джордж Пэттерсон (George Patterson), игравшие за Шотландию, одержали победу над двумя представителями английской аристократии.

В Москве открытие гольф-поля международного класса «Москоу Кантри Клаб» состоялось 2 сентября 1994 года. Под управлением Ивана Сергеева, начальника ГлавУпДК при МИД России, было построено единственное в России 18-луночное гольф-поле.

По данным Ассоциации гольфа России, в 2004 году объем рынка гольфа в России составил $ 192 млн. при среднегодовом темпе роста 80 %. Объем капитальных вложений в строительство гольф-сооружений вырос на 88 % и достиг более $ 109 млн. В настоящее время на разных стадиях реализации находится более 30 инвестиционно-строительных проектов, связанных с гольфом. По словам мэра столицы, в Москве в ближайшие 5 лет планируется открытие 12 площадок для гольфа.

Будущее российского гольфа

Как рассказал «Собственнику» Иван Шульков, руководитель департамента инвестиционного консалтинга компании «Усадьба», в следующих четырех загородных поселках планируется строительство полей для гольфа:
— Agalarov Estate (Новорижское шоссе, 22 км от МКАД);
— Пестово (Дмитровское шоссе) – в рамках данного проекта предполагается организация поля для гольфа на 18 лунок;
— «Рублевка гольф-клуб» (13-й км Ильинского шоссе) – концепция данного поселка предусматривает организацию поля для гольфа на площади в 100 га, однако на сегодняшний день «Рублевка гольф-клуб» находится в стадии проекта;
— Рузская Швейцария (Новая Рига, 90 км от МКАД).

Ольга Кисарина, руководитель отдела исследований и аналитики Praedium, приводит в пример следующие новые поселки, на территории которых планируются гольф-клубы:
— загородный клуб «Раздолье», расположенный в 14 км от МКАД по Осташковскому шоссе, площадь поселка 20 га, 5 га из них отведены под гольф-клуб;
— поселок Кленово, расположенный в 10 км от МКАД по Волоколамскому шоссе;
— поселок Березовка, расположенный в 120 км от МКАД по Киевскому шоссе (на территории поселка планируется поле для гольфа).

Высокая стоимость

Однако, подчеркивает Кисарина, поле для гольфа (гольф-клуб) никоим образом не является необходимым элементом элитного поселка. Как правило, девелоперы размещают подобные объекты инфраструктуры исключительно для привлечения покупателей. Но вполне возможно, что концепция поселка может быть ориентирована на другую инфраструктуру.
К тому же, в связи с высокой стоимостью земли, строительство гольф-клуба часто просто нерентабельно (во многих районах, в которых строятся элитные поселки), реальный спрос на подобную инфраструктуру со стороны покупателей домов в коттеджных поселках невысок. Поэтому довольно часто девелоперы для увеличения разнообразия инфраструктуры предлагают площадки для мини-гольфа, которые требуют существенно меньше инвестиций и земли. Поселков, в которых есть такие площадки, достаточно много.

С этим мнением соглашается Иван Шульков: по его словам, в последнее время отмечается повышенный интерес застройщиков в отношении строительства гольф-полей. Тому есть причина: успешный опыт поселка Le Meridien Country Club. На сегодняшний день этот поселок обладает единственным в столичной области качественным полем для гольфа. Проект пользуется огромной популярностью у покупателей и арендаторов. Однако, констатирует Шульков, климатические условия нашей страны не слишком располагают к широкому распространению данного вида спорта. Притом что шесть месяцев в году в России лежит снег, ухаживать за полями крайне проблематично.

Дорогостоящий бизнес

По мнению пиар-директора Vesco Group Ивана Лясникова, строительство элитных коттеджных поселков с собственным полноценным гольф-полем в Московской области не является прибыльным бизнесом для девелоперов. «Во-первых, создание поля для гольфа требует специфического опыта земляных работ. Процесс строительства площадки для игры включает в себя работы по выравниванию территории и созданию ландшафта, отвод избытка грунтовых вод, создание системы орошения и подачи воды, а также посев газона. Ввиду климатических условий Подмосковья строительство поля и инфраструктуры может затянуться на несколько лет. Во-вторых, – подчеркивает Лясников, – для гольф-поля необходимо изыскать крупный участок (от 100 га), что в условиях высоких цен на землю в Московской области довольно проблематично. Стоимость строительства стандартного 18-луночного поля варьируется от $ 2,5 млн. до $ 7 млн., без учета стоимости земли. Помимо строительства, весьма дорогостоящим является обслуживание поля для гольфа: только приобретение специальной техники обойдется в сумму порядка $ 700 тыс. Так, стоимость предложений в коттеджном поселке с собственным 18-луночным гольф-полем будет по меньшей мере на 10-15 % выше, чем в аналогичных объектах. А реализация абонементов гольф-клуба среди 300-400 владельцев коттеджей в поселке вряд ли принесет достаточный объем средств, чтобы покрыть нормальное функционирование поля».

Мария Коробейникова, старший консультант отдела стратегического консалтинга Jones Lang LaSalle, говорит: «Небольшие проекты в Москве, по словам некоторых собственников, очень прибыльны. Однако строительство стандартного гольф-поля, рассчитанного в основном на жителей одного поселка, по нашему мнению, экономически нецелесообразно. $ 5-12 млн. – расходы на строительство, проектирование и управление строительством для поля мирового стандарта не менее 18 лунок, что не включает стоимость земли.
Появление новых гольф-полей будет способствовать повышению популярности гольфа, однако пока этот рынок неразвит, и, скорее всего, наличие гольф-полей в коттеджных поселках в ближайшем будущем будет расцениваться как дорогостоящее ландшафтное решение».


Подпишись на нас
в Яндекс.Дзен!

Специальные предложения