км от города
Еще фильтры
Хотите получать наши новые материалы? Подпишитесь:
Отправляя данные, Вы подтверждаете, что согласны с положением об обработке персональных данных

Под знаком свободы

17 Окт 2006
3891
Обширная практика от Лондона до Токио привнесла в его интерьерные проекты уникальное видение связи Востока и Запада. Англо-тайский дизайнер Ou Baholyodhin создает спокойные, безмятежные пространства, сочетающие эргономичную функциональность традиционного азиатского дизайна с высокой технологичностью западного хай-тека.

Англо-тайский дизайнер Ou Baholyodhin признан одним из самых успешных молодых специалистов Великобритании, о сотрудничестве с которым громко заявляют компании с мировым именем, такие как Donna Karan, Joseph, Karl Lagerfeld и Kenzo. Обширная практика от Лондона до Токио привнесла в его интерьерные проекты уникальное видение связи Востока и Запада.


Дизайнер создает спокойные, безмятежные пространства, сочетающие эргономичную функциональность традиционного азиатского дизайна с высокой технологичностью западного хай-тека.

Ou Baholyodhin родился в Таиланде в 1966 году. Изучал дизайн мебели и предметов интерьера в Кенсингтонском университете. Помимо этого, в силу постоянного стремления ко всему новому, постигал азы архитектуры в Бартлете, изучал политологию в лондонской Школе экономики, кулинарию во Флоренции, промышленный дизайн в Париже. Созданием мебели Ou начал заниматься еще в 1997 году в Лондоне, там же находится его мастерская. Он организует выставки и читает лекции о дизайне во многих странах, в том числе, в Axis Gallery в Токио, ведет курсы дизайна в Школе изящных искусств в Сент-Этьен (Ecole des Beaux Arts) и Британском консульстве в Бангкоке. Он был членом Berlin Trendtable на Messe Frankfurt.

Уже несколько лет подробности жизни и творчества знаменитого Ou Baholyodhin не сходят со страниц крупнейших изданий о дизайне и интерьерах, известных журналов о моде и стиле.


Все они, как один, отмечают в работах мастера особую теплоту, чувственную утонченность и легкий налет экзотики. Не оставляя широкого круга интересов, Оu в настоящее время занимается различными направлениями дизайна – от разработок предметов мебели до международных проектов в сферах индустрии, строительства и даже коммерции. Одновременно он создает коллекции аксессуаров для дома, тканей, керамических изделий и мебели по заказам известных брендов всего мира. Ou знают и как оформителя элитных вечеринок и торжеств. Успех в сфере дизайна интерьеров пришел в 1998 году, когда ему было доверено разработать новый стиль распространенной в Великобритании сети баров K-Bars, включая знаменитый Wardour Street flagship club и K-Bar Chelsea.

В числе значимых проектов архитектора – новая коллекция стекла для компании Ocean Glass под названием «TIME», выпущенная в июле 2003 года, она состоит из всевозможных бокалов, фужеров, различных элементов сервировки стола. Одновременно дизайнер работал над интерьерами ресторанов Patara Restaurant, Spencer Hart, Alma, Ozwald Boateng и Benares Restaurant. В 2000 году Ou Baholyodhin назначили креативным директором самой крупной в Таиланде компании по производству шелка – Jim Thompson. Тогда в свет вышла его первая книга «Living with Zen», а следом, в 2001-м, последовала «Being with Flowers».

Биография и жизненное кредо мастера многоплановы, как и его работы. Это и нашло отражение в его доме в Таиланде, созданном под знаком Свободы.



Скажите, как создавался этот замечательный дом? Каковы важнейшие принципы проекта?
Я не планировал сделать этот дом основным местом обитания. Сначала думал проводить здесь лишь несколько недель в году, так что самым главным было обеспечить комфорт и приятное времяпрепровождение в течение тех дней, что я здесь, а затем, в период моего отсутствия, дом не требовал бы несколько месяцев никаких забот и хлопот. По-хорошему, здесь только одно пространство, никаких комнат или коридоров, – то, что позволяет ощущать себя совершенно свободным. Каждый предмет обращен лицом к бассейну, а окружающая территорию каменная стена позволяет уединиться, спрятаться от излишне любопытных глаз.
Какие акценты в интерьере являются для Вас наиболее важными?
Я бы сказал так: здесь просто жизненно необходим тропический акцент. Когда я возвращаюсь из Лондона, по-моему, всегда дождливого и холодного, первое, что я хочу почувствовать – тепло, экзотическое тропическое тепло. Это приоритет. Но я ничем не жертвую во имя комфорта, довольствуюсь малым – никакой кухни, столовой и тем более кладовки. Все это обычно присутствует и загромождает дом, но совершенно не требуется. Можно смело жить – я уверен, о такой независимости грезят многие.


Как бы Вы определили стиль, в котором решен проект?
Я комфортно себя чувствую и в эклектике, и в минимализме, и в современном, и в классическом дизайне. Пока есть понимание и грамотное использование этих «языков», все онивполне прилично работают и сосуществуют хоть вместе, хоть порознь.
Этнические мотивы постоянно присутствуют в Ваших проектах. Это личные пристрастия или национальный характер?
Как консультант проекта, как ни странно, я считаю себя с профессиональной точки зрения больше британцем, нежели тайцем. Однако, как у человека, глубоко почитающего свои крепкие корни из Таиланда, этническая принадлежность во мне присутствует как естественная составляющая.
Вы – разносторонне образованный человек, и Ваша многоплановая деятельность только подтверждает это. Как получилось, что Вы связаны с шелковой индустрией и компанией Jim Thompson?
Хотя основатель этой всемирно известной текстильной марки Джим Томпсон и приехал из Соединенных Штатов, он на редкость тонко чувствовал, понимал и ценил тайскую культуру, в особенности ее шелковую промышленность. Мое нынешнее положение в компании отражает этот, с одной стороны, иностранный дух, с другой стороны, я способен чувствовать дизайн и оценивать его с тайской точки зрения. Я стал, можно и так сказать, своего рода посредником между Востоком и Западом.
Насколько часто в прессе Вас могут увидеть Ваши потенциальные клиенты?
Да, достаточно часто. Со мной могут связаться и из Соединенных Штатов, из Японии, Европы, Азии. Пока, к сожалению, только из России не было никого.
Какое место в Вашей жизни занимают книги?
Сам я написал две книги – «Живя с дзэн» и «Среди цветов», обе изданы в Великобритании Duncan Baird Publishers. Издания, составляющие мою библиотеку, главным образом, о дизайне и о путешествиях. Я очень люблю путешествовать.


© Перепечатка текстов, фотографий и материалов журнала допускается только
с письменного разрешения редакции журнала «Elite.Территория интерьера»




Подпишись на нас
в Яндекс.Дзен!

Специальные предложения