км от города
Еще фильтры
Хотите получать наши новые материалы? Подпишитесь:
Отправляя данные, Вы подтверждаете, что согласны с положением об обработке персональных данных

Домашняя библиотека - не только место для книг

20 Окт 2006
8788
Наивно полагать, что домашняя библиотека – это место для хранения книг. Здесь сосредотачиваются душевные и интеллектуальные искания, демонстрируются культурный, социальный и финансовый уровни книговладельца и зачастую это единственное место, где современный человек может получить жизненно необходимую порцию тишины.

Наивно полагать, что домашняя библиотека – это место для хранения книг. Семантика этого пространства значительнее и глубже, чем может показаться на первый взгляд.

Здесь сосредотачиваются душевные и интеллектуальные искания, невольно или нарочито демонстрируются культурный, социальный и финансовый уровни книговладельца и, кроме прочего, зачастую это единственное место, где современный человек может получить жизненно необходимую порцию тишины.




Любовь к книгам, а вовсе не размер банковского счета определяет соотношение общей площади жилого пространства к метражу библиотечной зоны. Конечно, в просторном особняке у библиофила больше возможностей «разгуляться», но практика показывает, что роскошь оборудовать автономное книжное пространство могут себе позволить гораздо больше людей, чем это делают. В большинстве случаев библиотека становится частью рабочего кабинета, реже – гостиной или спальни.

Хотя пресловутые квадратные метры и влияют на ключевое интерьерное решение, не они определяют, станет ли домашняя библиотека любимым уголком обитателей и гостей дома или будет выполнять исключительно функцию хранилища. Скромные книжные стеллажи или комплекс специально оборудованных помещений – при любом раскладе успех для построения личного библио-рая зависит от профессионального подхода к делу. Правильно выбрать зону для размещения книжной коллекции не так просто, как кажется. Территория рабочего кабинета – логичное, но не всегда правильное решение. Например, в большой семье такое расположение чревато тем, что домочадцы будут постоянно наведываться за очередной порцией чтива и отвлекать хозяина кабинета от работы. Проходной холл, где традиционно помещают стеллажи с книгами, – не лучшее место для букинистических ценностей – подарочных и раритетных изданий.

В гостиной неуместно будет выглядеть специальная, научная или детская литература. Поэтому, задумываясь о месте библиотеки в доме, важно учесть все нюансы – образ жизни и количество членов семьи, тематическую направленность и численность собрания. К тому же придется обратить внимание на чисто техническую сторону дела, ведь далеко не в каждом помещении книгам будет комфортно.

Хорошие новости ожидают библиофила на этапе меблировки:


на современном мебельном рынке тема библиотек проработана на совесть – производители, европейские и отечественные, предлагают огромный ассортимент продукции. По аналогии с теорией Дарвина можно сказать, что эволюция книжной полки проделала путь от инфузории-туфельки до Homo Sapiens.

Помимо привычных стеллажей и книжных шкафов для оборудования библиотеки сегодня можно использовать легкие алюминиевые конструкции, шкафы-купе, раздвижные многоярусные системы и прочие плоды инженерно-конструкторской мысли. Разнообразие продуктов позволяет одновременно решать сложные пространственные задачи и выдерживать заданную интерьерную стилистику. Так, для многочисленных нынче любителей стекла и металла, чья интерьерная стихия – хай-тек, алюминиевые конструкции – идеальная альтернатива классическим полкам из дерева. Прочные и долговечные, они вполне функциональны и гармонично вписываются в эстетику высоких технологий.

Непревзойденные образцы эргономичного обращения с пространством – раздвижные варианты.


За фасадным стеллажом таких изделий по принципу шкафа-купе встраиваются друг за другом один или два стеллажа. Благодаря многорядности удается разместить огромное количество книг на небольших площадях, и можно не беспокоиться о том, что печатные продукты поглотят все жизненное пространство. К тому же некоторые современные производители уходят от универсального размерного ряда полок, который подходит даже для энциклопедических и подарочных фолиантов. В домашней коллекции подобных изданий обычно не так много, и получается, что стандартные размеры как бы «крадут» наше приватное пространство. Поэтому комбинация подвижных стеллажей разной глубины – с полками под стандартную книгу, под энциклопедический формат, под альбомы и папки для бумаг – позволит разумно использовать буквально каждый сантиметр дома.

При явных преимуществах раздвижных мебельных экземпляров, один недостаток у них все же есть – это трудности с обзором.


Если визуальная доступность всех корешков изданий важна, разумнее предпочесть обычные шкафы с дверцами из стекла – в отличие от открытых стеллажей они защищают книги от пыли и частично отражают пагубные для бумаги и типографской краски солнечные лучи.

интерьер загородного дома интерьер загородного дома


Идею «спрятать» книги за глухими фасадами, имитирующими стеновые панели, реализуют в кабинетах, где в качестве отделки стен применяют ценные породы дерева. Помимо ощущения респектабельности и стилистической выдержанности этот прием позволяет создать благоприятную среду для хранения раритетных изданий. Стройные, удобно расположенные ряды книг – это лишь «фундамент» домашней библиотеки, на котором предстоит выстроить само «здание».

В качестве «кирпичиков» сегодня используют весь арсенал современного дизайнера – соответствующую мебель, свет, аксессуары и декор. При всем разнообразии стилеобразующих деталей, которые предлагает интерьерный рынок, образ традиционной, классической библиотеки с обилием деревянных поверхностей, приглушенным общим освещением, с удобным креслом для чтения или канапе и такими вечными атрибутами книголюба, как нож для разрезания страниц, кожаная обложка и закладка, по-прежнему остается самым популярным. Индивидуальность этому несколько стандартному, на первый взгляд, интерьерному образу придают вещи, отражающие личные увлечения и впечатления хозяина, – памятные подарки и сувениры, привезенные из путешествий, фотографии и картины.

Шутки ради можно заметить, что трудоголики в библиотечной зоне устанавливают компьютеры,


а гедонисты – мини-бары и хьюмидоры. В этом замечании есть доля истины: кто-то в библиотеке работает, кто-то отдыхает, а некоторым удается сочетать полезное с приятным. Поэтому универсальных рекомендаций (за исключением технических) – при формировании пространства домашней библиотеки быть не может.

Разве что один совет: обустраивая хранилище вековой человеческой мудрости, позаботьтесь о перспективе роста своей библио-коллекции и непременно запланируйте несколько свободных полок. Ведь страсть к книгам – это на всю жизнь!

интерьер загородного дома Юлия Лисовская
генеральный директор «CASA NOVA interior boutique»:

В данный момент тема частной библиотеки для нашего архитектурного бюро особенно актуальна – мы реализуем проект, в котором предусмотрено сразу две библиотечные зоны. Одна станет основным наполнением рабочего кабинета хозяина дома, другая – частью гостиной. И хотя обе библиотеки соответствуют общему стилевому решению (интерьер квартиры решен в классическом ключе), они не одинаковы. Следуя логике пространства, для кабинета мы подобрали более функциональный вариант, для гостиной – парадный. И в том, и в другом случае в качестве мебельного компонента используются изделия итальянской фабрики Provasi. Линия библиотек, выполненная в лучших исторических традициях этой знаменитой фабрики, разнообразна. Она включает модели, тяготеющие к викторианскому стилю – роскошные, но не вычурные; выполненные в духе легкого кантри, которые идеально подходят для загородных особняков и, конечно, образцы чистой классики.

Характерные черты этой мебели – сочетание теплых, мягких тонов натурального дерева, безупречно дозированная декоративность и высочайшее качество исполнения всех деталей. При всем «визуальном спокойствии» библиотека от Provasi – сама по себе украшение, не требующее использования дополнительных декоративных средств. Поэтому мы обошлись без интерьерных излишеств. Комфортные диваны и кресла, удобный небольшой столик, приятное глазу нижнее освещение – нам, как и заказчику, кажется, что для домашней библиотеки нет ничего лучше, чем старая добрая классика.

Иногда кажется, что на протяжении двадцатого века было сделано все, чтобы книга потеряла свою уникальность, художественность и стала просто удобным хранилищем информации. Фолианты, одетые в шелк и парчу, украшенные золотым тиснением, полудрагоценными камнями и вышивкой, в частных собраниях встречаются настолько редко, что в сознании многих перешли в категорию музейных экспонатов. Причем особенно в России, где в результате перманентных разрушительных событий, войн и революций количество уничтоженных, пропавших без вести, изъятых из оборота культурных ценностей просто не поддается исчислению.

Сегодня отношение к книгам как к предметам искусства становится, если не массовым, то довольно распространенным. Книжное собирательство, это многовековое увлечение человечества, переживает новый виток развития. Объектом коллекционирования становятся не просто хорошие книги, а уникальные культурные и исторические ценности. И хотя стоимость на книжных рынках и аукционах в России и за рубежом на такие издания очень велика, современных коллекционеров это не останавливает. Причем речь идет не только об антикварных экспонатах, но и об образцах современного художественного ручного переплета – древнего, но, к счастью, не утраченного искусства. Естественно, что книга в качестве арт-объекта предполагает нетрадиционные интерьерные подходы. Подобно тому, как бриллиант нуждается в драгоценной оправе, эти печатные образцы тоже требуют достойного окружения.

Поэтому мебель для библиотек – это целый интерьерный проект, который требует порой астрономических вложений.


Тончайшая ручная работа, редкие породы дерева, щедрое декорирование, громкое имя производителя – и домашняя библиотека сама становится объектом интерьерного искусства.


интерьер загородного дома

Библиотека Medicea Laurenziana


Флорентийская библиотека является центром охраны и исследования рукописей и редких книг. Почти 11 000 отобранных, главным образом, по красоте фолиантов хранятся в удивительном здании XVI века, архитектура, дизайн и частичное воплощение которого принадлежат руке знаменитого Микеланджело. Уникальность трехсторонней структуры вестибюля состоит в ее вертикальном решении: стены здесь разделены на три секции, каждая украшена двойными колоннами, имеющими форму свитка, и остроконечными нишами, обрамленными пилястрами.

Читальный зал, наоборот, развивается горизонтально, встречая посетителей двумя рядами деревянных скамей (plutei), которые функционировали и как кафедры, и как книжные полки. Роскошные витражи демонстрируют орнаментальное великолепие геральдики Medici. Созданные, по всей видимости, фламандскими мастерами по рисункам Джорджио Вазари, они сочетают гротескные мотивы, виды оружия и эмблемы.


интерьер загородного дома

Библиотека Герцогини Анны Амалии


Пожар 2 сентября 2004 стал страшной датой в истории знаменитой библиотеки в Веймаре (Германия). 50 000 рукописей было навсегда потеряно, а 62 000 серьезно повреждены водой и огнем, что составило почти половину книг, изданных до 1850 года, то есть больше чем одна десятая всего собрания библиотеки.

Один из самых красивых библиотечных залов Германии эпохи рококо, пострадавший во время трагического события, обещают восстановить в 2007 году к 200-й годовщине смерти Герцогини, и тогда библиотека вновь засияет в своем прежнем блеске и великолепии.

А пока все спасенные рукописи доступны читателю в новом прекрасном здании, открытом в начале 2005 года на площади по соседству.


Национальная Библиотека Австрии


В начале XVIII века Император Карл VI повелел возвести здание венской библиотеки по желанию своего отца, Леопольда I. После окончания турецкой и испанской войн строительство по плану известного архитектора Йохана Бернхарда Фишера фон Эрлака было завершено его сыном. Интерьерное оформление длилось вплоть до 1730 г. (особенно сложно давались потолочные фрески), прежде чем библиотека засияла в своем барочном великолепии. В ныне открытом для широкой публики крыле темой фресок, расписанных придворным мастером Даниэлем Граном, стало извечное противостояние войны и мира. А в крыле, примыкающем к королевскому дворцу с отдельным входом для Императора и его двора, отражена в символической форме аллегория рая и мира на земле.

Апофеозом библиотеки, несомненно, является мраморная скульптура Геракла. И кто бы ни входил в главный зал, объединяющий архитектуру, роспись и инкрустированные книжные шкафы, хранящие 200 000 образцов XVI-XIX вв., в единое произведение искусства, поистине оценит все великолепие барочного стиля.


Библиотека Британского музея


В декабре 2000 года Ее Величеством Королевой Англии Елизаветой II в Лондоне был помпезно открыт комплекс Great Court. Этот проект тысячелетия, который обошелся казне в 100 миллионов фунтов стерлингов, впечатлил всю британскую публику, заполнившую в тот день внутренний двор. В основе этого здания – великолепный Читальный зал, восстановленный к его великой славе, начавшейся в 1857 г., и современный информационный центр, открытый всем посетителям Британского Музея.

Здесь собрано 25 000 печатных образцов, представляющих мировые культуры. В середине XIX века зал был провозглашен одной из самых значимых достопримечательностей Лондона, доступной лишь по читательскому билету. С открытием после реконструкции началась новая глава в его выдающейся истории, доступной отныне для всех посетителей Музея. Великолепный интерьер был тщательно восстановлен, включая тонкую реставрацию лазури, кремового и золотого декора купола, созданного еще Сиднеем Смирком.


Публичная Библиотека Quincie Douglas


Дизайн публичной библиотеки американского города Феникс, созданный бюро Richard+Bauer, удостоен одного из главных призов в международном конкурсе интерьеров библиотек (IIDA) в 2006 году. Новейшие технологические и архитектурные разработки лежат в основе создающихся в последнее время библиотек. Возможно, они не обладают богатой историей, но при помощи доступных посетителям технических концептов помогают ее продумать и постичь в располагающей к этому атмосфере. Библиотека представляет собрание 60 000 объектов, включающих книги, периодические издания, электронные ресурсы, сопроводительные материалы. Специальная летняя программа для подростков позволяет приобщить подрастающее поколение к искусству книгохранения.


Российская Государственная Библиотека


До 1992 г – Государственная библиотека СССР им. В.И. Ленина, вошла в книгу рекордов Гиннеса как крупнейшее в Европе и второе в мире по объему собрание книжных фондов. История развития книгохранилища сфокусирована в ее миссии: собирание, сохранение и предоставление в пользование обществу универсального фонда документов, отражающих знания и культуру человечества. «Хорошая библиотека есть книжное отражение Вселенной», – писал родившийся в год основания Московского публичного и Румянцевского музеев (1862 г.) Н.А. Рубакин, корифей русской книжности, завещавший Библиотеке свою уникальную 85-тысячную коллекцию книг. Многочисленные фонды и разделы размещаются в нескольких уникальных архитектурных сооружениях Москвы (исторические и современные здания), среди которых особняком стоит Дом Пашкова.


Подпишись на нас
в Яндекс.Дзен!


Подобрать дом
Специальные предложения