км от города
Еще фильтры
Хотите получать наши новые материалы? Подпишитесь:
Отправляя данные, Вы подтверждаете, что согласны с положением об обработке персональных данных

Железная логика иллюзий

10 Янв 2007
7501
Секрет высокого социального статуса предметов из кованого металла очевиден. На протяжении эпох позволить их себе могли лишь люди знатные, имеющие солидный вес в обществе
Секрет высокого социального статуса предметов из кованого металла очевиден. На протяжении эпох позволить их себе могли лишь люди знатные, имеющие солидный вес в обществе. Но и сегодня, с появлением новых технологий, серьезно удешевивших производство этих изделий, они не утратили ауры благородного аристократизма.

Кузнечное дело – отчасти ремесло, отчасти искусство. Поэтому любой предмет – будь то ограда, беседка, кресло или подсвечник – является, прежде всего, предметом художественным, ценность которого зависит от мастерства автора. Чем виртуознее удается передать в застывших кованых формах нежную пластику растений, сложную орнаментальную вязь, стройность линий или фактурность поверхностей, тем ценнее (или бесценнее!) оказывается вещь. Подобные творения называют антиквариатом будущего, и отыскать их на сегодняшнем рынке интерьера – непростая задача даже для профессионала.

Самый верный путь – обратиться к высококлассному мастеру кузнечных дел, которых по всей Москве едва ли наберется десяток, и в союзе с ним попытаться создать подлинный шедевр для себя и своих потомков.


В то же время среди кованых изделий на сегодняшнем рынке мебели и отделочных материалов найти вещи качественные и достойные – не проблема. Именитые отечественные и зарубежные производители мебели предлагают коллекции, выполненные вручную традиционным способом горячей ковки. Их стилистическое и эстетическое разнообразие, похоже, способно удовлетворить запросы самого взыскательного покупателя.
интерьер дома

Сразу отметим, что кованые изделия четко разделяются на ландшафтные, украшающие фасады и прилегающие площади загородных домов, и на интерьерные. Мода обставлять кованой мебелью внутренние пространства поначалу захватила Европу, а затем, лет пять назад, обрушилась на Россию. Сегодня произведения кузнечных мастеров можно обнаружить практически в любом уголке жилого пространства. Изящные вешалки и подставки для зонтов встречают в прихожих, роскошные диваны и кресла приглашают отдохнуть в гостиных, обеденные гарнитуры гостеприимно ожидают в столовых, в спальнях за балдахинами прячутся кровати, спинки которых увиты диковинными металлическими цветами. Рабочий кабинет, дамский будуар, каминный зал, курительная комната – место для кованой вещицы отыщется везде, без оглядки на общую стилистику интерьера.

Универсальность – удивительное и исключительное качество, присущее кованым предметам. Эти рукотворные образцы гармонично вписываются в любое современное пространство. Хотя их родная стихия – атмосфера средиземноморского Прованса, они вполне органичны и в брутальном кантри, и в самобытном этническом интерьере. Им комфортно в окружении и классики, и модерна. Даже, казалось бы, холодный хай-тек – и тот кованым изделиям не противопоказан. Лаконичные линии и четкие формы иных металлических образцов так и просятся в этот стиль высоких технологий. Секрет интерьерной «толерантности» – в стилистическом разнообразии самих кованых предметов. Форма. Именно она задает направление любому мебельному образцу. Учитывая солидный вес изделий из металла, предметы из ковки, как правило, стремятся к максимально изящным формам. Изысканная утонченность характерна практически для всей кованой мебели. Нарочитая геометричность или плавная изогнутость элементов определяют контур, а общее эстетическое впечатление берут на себя орнаменты и рисунки. Флористические мотивы, четкая организованность линий, классический рисунок или замысловатые завитки – вариантов не счесть.

интерьер дома

Сегодня явными фаворитами можно назвать природные мотивы: мгновенно останавливают взгляд кованые шедевры, имитирующие стебли бамбука, чайного дерева, виноградной лозы, лианы. Для пущей правдоподобности иногда используется особая технология окраски, и сходство с растительным материалом становится настолько точным, что лишь прикосновение к предмету раскрывает его металлическую природу. Неугомонная дизайнерская мысль, конечно, не остановилась на орнаментах и узорах. Современные технологии и материалы преобразили привычный вид кованых изделий, наградив их неповторимым шармом. Так, в кузнечном деле широко применяются техники патинирования для придания изысканного антикварного вида новоделу.

Михин Юрий Михин Юрий
художник по металлу

Диалектика кованых вещей заключается в архаичном способе их изготовления и всегда актуальной эстетике, которая видоизменялась вместе с эпохами.

Сегодня все наоборот: часто инновационные технологии базируются на известных, проверенных формах. Дизайнеры предпочитают работать с новыми материалами и техниками, нежели искать новые самобытные образы. С ковкой все иначе. Хотя ее производство осталось практически неизменным, художники по металлу демонстрируют непрерывный поиск оригинальных идей. Думаю, в этом и кроется главный секрет привлекательности объектов кузнечного мастерства.


Осовременить или разнообразить ковку помогают сочетания со стеклом, деревом, текстилем. В таком тандеме, построенном на контрасте, каждый материал и демонстрирует себя, и подчеркивает особенность своего «партнера». На фоне металла прозрачное или матовое стекло кажется особенно хрупким и невесомым, дерево – тактильно-приятным, ткань – мягкой и нежной. Иногда в качестве элементов отделки используются художественные витражи. Визуальный эффект таких изделий, созданных по принципу единства противоположностей, уникален: подобные предметы, как правило, производятся в единственном экземпляре. Рукотворность, прочность, разнообразие предметного ряда, способность создавать атмосферу роскоши или богемности – вот аргументы, вполне ясно и логично раскрывающие секрет популярности ковки в современных интерьерах. Но, думается, есть еще и иррациональная причина.
интерьер дома интерьер дома

Считается, что вещи, созданные в кузнице, сохраняют энергию огня: прикоснись к ним, и станешь активнее, здоровее. Заключенная в тонкие, кажущиеся почти невесомыми формы, внутренняя мощь металла усиливается творческой энергией кузнеца-художника. Кованый предмет обретает взаимоисключающие качества: внешняя хрупкость сочетается с прочностью, живая динамика – с предметной статичностью. И результат – ковка как объект любого искусства обманчива и иллюзорна, и категориями логики объяснить ее притягательность невозможно, но как любое высокое искусство можно почувствовать.


Подпишись на нас
в Яндекс.Дзен!

Специальные предложения