км от города
Еще фильтры
Хотите получать наши новые материалы? Подпишитесь:
Отправляя данные, Вы подтверждаете, что согласны с положением об обработке персональных данных

Как выбрать диван

08 Фев 2007
7906
Скажи, какой ты хочешь диван, и я скажу, каким должен быть интерьер твоего дома

История дивана, как вида вообще и как отдельного предмета в частности, – это всегда история любви. Любви фаворита к своей императрице (первый в России диван, как известно, появился в качестве подарка графа Потемкина Екатерине II), любви человека к своему дому и его обитателям и, конечно, любви индивидуума к самому себе.


Подобно тому, как это светлое чувство становится первопричиной рождения чего-то нового и прекрасного, так и диван в жилом пространстве – это своеобразная точка отсчета, пункт отправления в увлекательное интерьерное путешествие.

Чего бы ни мнили о себе многочисленные представители мебельной составляющей современного дома, они лишь свита Его Величества Дивана. Великолепный и спокойный, как и подобает царственной особе, он правит своим миром легко и без принуждений, но его влияние ощущается повсеместно. «Скажи, какой ты хочешь диван, и я скажу, каким должен быть интерьер твоего дома» – для сегодняшнего дизайнера или архитектора будет правильным начать первую беседу со своим заказчиком именно с этой фразы.

Стремление произвести незабываемое впечатление, желание создать максимально комфортную, интравертную среду обитания или страсть к воссозданию исторических интерьеров – любая пространственная идея найдет свое «мягкое» воплощение в главном предмете дома. В качестве полярных тенденций в сфере мягкой мебели можно назвать коллекции, изобилующие сложностью форм и витиеватостью отделок или же максимально минималистичные – монохромные, лаконичные по форме, без каких-либо визуальных излишеств. Дизайнерское пространство между этими крайними точками столь обширно и разнообразно, что позволяет найти объект, полностью отвечающий индивидуальным пред- ставлениям об эстетике, качестве функциональности. Классика или авангард, этника или китч – стилистическое многообразие моделей исключает необходимость компромиссных подходов и обещает точное выражение ключевой интерьерной идеи. Пожалуй, ее формулирование представляется более сложной задачей, нежели поиск самого предмета.

Вычурные образцы вдворцовом стиле, с обилием позолоты и ручной резьбы по дереву, элегантно-безупречные варианты в стиле bauhaus, диваны-матрасы без спинок, диваны-шары без ножек и прочие, не поддающиеся словесному описанию объекты дизайнерской фантазии, – рынок предлагает больше, чем может воспринять воображение среднестатистического потребителя.

За вполне понятным словом «диван» кроется сложная мебельная иерархия

Но даже определившись со стилистикой, до ясного образа желанного экземпляра еще далеко, ведь за вполне понятным словом «диван» кроется сложная мебельная иерархия. Диван, кресло, кушетка, пуф – системность, или комплектность, зачастую становится определяющим понятием при выборе мягких составляющих. Сегодня было бы корректно говорить о факте существования двух диванных систем – модульной и мягкой, имеющих принципиальные конструктивные отличия.

Диван
Топовые модели диванов подобно
красоткам из светских хроник предпочитают
бренды и громкие имена
Диванная модульная система – это набор блоков, которые конфигурируются ситуативно. С учетом геометрических особенностей данного пространства и его назначения можно сделать диван угловым, распределить блоки по периметру комнаты или расставить их в центре. Унифицированность системы позволяет выстраивать самые неожиданные интерьерные ансамбли, полностью отвечающие визуальным и эксплуатационным требованиям. Некоторые производители наделяют свои творения еще и ныне актуальной мобильностью – система функционирует по принципу конструктора, который можно переставлять и устанавливать в разных комбинациях хоть ежедневно.

Установка такого проекта – это уже не просто «покупка диванчика», а глобальное интерьерное мероприятие. Система мягкой мебели – это комплекс автономных объектов, призванный удовлетворить сразу все запросы, связанные с отдыхом, релаксацией или другим видом времяпрепровождения.

Большой угловой диван, маленький диванчик для двоих, удобное кресло, пуф, шезлонг – эти решенные в едином стилистическом ключе предметы открывают безграничные возможности для интерьерных манипуляций – перестановки могут стать вашим любимым хобби.

Решив качественно-количественные вопросы мягкой меблировки и приняв расстановочные решения, можно смело приступать к обсуждению нюансов, которые предполагают выбор цвета, качество обивки и использование декоративных аксессуаров. Перебирая варианты цветов и орнаментов, сегодня можно не задумываться об их функциональности – cовременные ткани не боятся не только пятен кофе и грязи, но и стоически выдерживают оставленнуюна подлокотнике непогашенную сигарету. Пыле- и грязеотталкивающие, невозгораемые пропитки освобождают нас от забот по поводу «практичности» моделей. Причем высокотехнологичным воздействиям подвергаются даже самые дорогие и нежные ткани – гобелен, шелк, бархат, что превращает этих неженок в довольно крепкие особы.

И хотя первое место среди обивочных материалов занимает, конечно, текстиль – кожа и мех год от года набирают все больше очков в негласных рейтингах популярности. Как и прежде, в этой категории бесспорным фаворитом остается телячья кожа. Правда, благодаря инновационным технологиям обработки узнать эту старую знакомую становится все сложнее: с перфорацией, тиснением, имитирующая кожу крокодила или рептилий, окрашенная в сочные цвета, она послушно откликается на все веяния интерьерной моды. В ногу с ней спешат меняться меховые обивки: экзотическая пушнина уступает свое место некрашеным коровьим шкурам, превращаясь из «диких» в совершенно «домашние».

Выбирая между искусственным или натуральным мехом, стоит руководствоваться скорее этикой, чем эстетикой, ибо рукотворные творения сегодня по красоте и прочности не только не уступают, но и часто превосходят свои природные прототипы.

Диван
Моду на гламурность отделки диванов можно
назвать «возрождением забытых традиций»
В этом сезоне на гребне моды обивки из кожи крокодила, страуса, змеи, ящерицы, ската, не забыты и гладкие классические формы неимоверных цветов и оттенков, с безупречной строчкой, вышивкой или тесьмой.

Моду на гламурность отделки диванов можно назвать «возрождением забытых традиций», так как использование полудрагоценных камней и позолоты при создании мебельных дворцовых шедевров мастера применяли еще три века назад. Традиционный перламутр, классические пуговицы или излюбленные сегодняшними модницами стразы Swarovski – современные диваны без робости примеряют самые смелые украшения.

И надо справедливо признать, что эти иногда вычурные детали им к лицу и вполне могут иметь место, если, конечно, не создают дискомфорта нашим частям тела, ради которых, собственно, и создан король интерьера – всеми любимый диван.




Подпишись на нас
в Яндекс.Дзен!

Специальные предложения