км от города
Еще фильтры
Хотите получать наши новые материалы? Подпишитесь:
Отправляя данные, Вы подтверждаете, что согласны с положением об обработке персональных данных

Игра в прятки или красота напоказ

27 Май 2007
3719
На первый взгляд, техника в доме обладает некой привилегией – она может без особой дипломатичности внедряться в античный, барочный, готический и любой другой классический интерьер, не извиняясь, что «сегодня без смокинга».

На первый взгляд, техника в доме обладает некой привилегией – она может без особой дипломатичности внедряться в античный, барочный, готический и любой другой классический интерьер, не извиняясь, что «сегодня без смокинга».

 

 

При рыночном изобилии технических средств в России не так много компаний, которые занимаются интегрированием оборудования действительно профессионально, на должном уровне, так, как в США и западных странах. К тому же архитекторы часто отказываются от smart-идей, поскольку тандем «инсталлятор-архитектор», призванный быть поистине партнерским и даже дружественным, складывается далеко не всегда удачно. Виновницей может оказаться любая из сторон. Либо архитектор не отступает от своих замыслов, либо инсталлятор недостаточно усвоил, что он, по сути, является техническим дизайнером, а значит, соавтором проекта. На самом деле, выход довольно прост – необходимо, чтобы перед началом и архитектурных работ, и формирования заказа на поставку техники, обе стороны обменялись своими идеями, чертежами и доводами, вместо того, чтобы разбираться на месте, как быть – уже с готовым комплектом привезенного на объект оборудования, которое неожиданно может не вписаться в предпочтения архитектора.

 

Понятие «умный дом» отчасти дискредитировано в России. Это произошло из-за неграмотной инсталляции, частых ошибок или же по банальной причине: систему установили, а как ей пользоваться, не объяснили до конца. Smart home здесь вовсе ни причем – так же, как, к примеру, бывают невиновными в неполадках хорошего автомобиля сами производители – просто услуги российского автосервиса подчас далеки от совершенства. Так что в России, как всегда, есть еще, над чем работать. Система управления светом, климатом, теле- и аудиоаппаратурой и прочими домашними приборами очень востребованà. Сейчас на рынке существует немало техники высокого качества. Осталось усовершенствоваться самим людям, то есть архитекторам и инсталляторам.

 

 

Итак: большой экран, крупный музыкальный центр и массивные акустические системы действительно с трудом сочетаются с фресками, антиквариатом, фигурной мебелью и пышными люстрами. они всегда будут выглядеть как космические корабли посреди старинной усадьбы. и, если придерживаться канонов минималистского интерьера, который должен выглядеть так, будто внутри пусто, то идея скрыть технику и все ее составляющие зарабатывает еще один балл в свою пользу. в западный обиход несколько десятилетий назад вошло понятие «умный дом»
– smart, digital, intelligent house. IQ офиса и жилища постепенно повышается и в россии. в рамках smart house трудно и даже невозможно понять, к примеру, откуда звучит музыка – благодаря этому именно мелодия, а не музыкальный центр с колонками становится частью интерьера. и тем более радостно, что в таких умных домах нет проводов, а аудио-библиотека представляет собой отнюдь не полки с дисками: вся музыка хранится на сервере, и ее хозяин избавлен от необходимости куда-то идти, чтобы поставить другую песню, или от утомительных поисков «запропастившегося»
диска и так далее. можно оставаться в ванной, гостиной, спальне. если память сервера переполняется, приобретаем жесткий диск – и продолжаем добавлять новинки (то же самое касается и видеотеки). видимое в интерьере – это лишь пульт управления, кнопочный или сенсорный, касаетесь его, и появляется набор опций: DVD, TV, музыка или радио. выбираем музыку. на экране высвечиваются названия групп и исполнителей – выбираем имя, потом альбом, затем песню, составляем playlist.

 


Cистема под названием multi room позволяет включать в разных комнатах различные программы спутникового телевидения, разную музыку с разной громкостью, в разном режиме. А вокруг – ни стоек для аппаратуры и дисков, ни сабвуферов, ни колонок. Один лишь плоский экран, да и тот появится, только когда его «попросят» – выедет из-за стены, потолка, ниши и даже картины.
 

 

На Западе и в США, кстати, теперь уже ничего не нужно хранить дома даже в цифровом формате – там смотрят кино и слушают музыку, взяв из Сети (просто заходят в интернет и делают это в режиме on-line). В России интернет-технологии недостаточно развиты, и пока такая услуга отсутствует. За рубежом работает и другой вариант: можно обратиться в одну из интернет-компаний, и она наполнит сервер пользователя музыкой и фильмами в любом объеме и на любой вкус. Хотя в нашем отечестве уже можно слушать музыку в виртуальном пространстве, и некоторые осведомленные
прибегают к всевозможным хитростям: к примеру, установив систему с музыкальным сервером и не признавшись, что находятся в другой стране, бесплатно пользуются услугами в течение месяца.

 

 

Еще один маленький пример в пользу multi room. Допустим, в большом доме находятся шесть телевизоров. Все они должны показывать спутниковое ТВ. Если глава семейства покупает три карты, ему приходится, передвигаясь по дому, переносить с собой от ресивера к ресиверу и сами карточки. Удобно ли? От забывчивости его может спасти лишь мультирум. И тогда, войдя в какую-либо комнату и включив любимую спутниковую программу, хозяин будет знать, что все заботы о его удобстве берет на себя система, самостоятельно переключающая ресиверы по простейшей команде на пульте или панели управления. И не надо бояться, что он случайно выключит любимый сериал жены, который она смотрит в соседней комнате.

 

 

 





Подпишись на нас
в Яндекс.Дзен!

Специальные предложения