км от города
Еще фильтры
Хотите получать наши новые материалы? Подпишитесь:
Отправляя данные, Вы подтверждаете, что согласны с положением об обработке персональных данных

Азбука садового убранства

01 Окт 2007
6806
Комфортное времяпровождение в саду невозможно представить без мебели – стола со стульями для вечернего чаепития, шезлонгов для отдыха или скамейки в укромном уголке, где можно спрятаться от всех. Садовую мебель сегодня производят сотни компаний по всему миру, а ее ассортимент способен удовлетворить самого взыскательного покупателя

Комфортное времяпровождение в саду невозможно представить без мебели – стола со стульями для вечернего чаепития, шезлонгов для отдыха или скамейки в укромном уголке, где можно спрятаться от всех. Садовую мебель сегодня производят сотни компаний по всему миру, а ее ассортимент способен удовлетворить самого взыскательного покупателя.

Над разработкой красивых и удобных шезлонгов и кресел, скамеек и качелей, стульев и столов трудятся ведущие мировые дизайнеры. Огромно разнообразие моделей, цветов и материалов, из которых изготавливается садовая мебель. А некоторые модели (например, знаменитая английская садовая скамья) выпускаются в неизменном виде более ста лет. Материалы для мебели используются самые разные, и часто в весьма смелых сочетаниях – это металл, камень, бетон, стекло, дерево, ротанг, абака, бамбук и вездесущий пластик, который на улице оказывается вполне уместным благодаря устойчивости к неблагоприятным природным условиям.

Эксклюзивный ансамбль

Садовая обстановка должна вписываться в ансамбль сада и загородного дома и соответствовать им по духу. В саду классического, средиземноморского и прованского стиля очень хорошо выглядит кованая мебель. Сад модерна невозможно представить без характерных для этого стиля текучих линий и флористических мотивов, выполненных в металле, дереве или камне. С деревенским и экологическим садами ассоциируются посеревшие от времени деревянные скамейки и разнообразная нарочито грубая и самодельная мебель из бревен и пней. В современный сад великолепно впишется минималистская мебель с безупречной геометрией форм и идеально выверенными пропорциями. Кажется, самым пристальным объектом внимания для дизайнеров стали шезлонги и лежаки. Видимо, именно эта мебель становится самым благодарным предметом для склонного к минимализму современного дизайна, когда всю задумку удается свести в одну энергичную и лаконичную линию. Ценитель модерна не сможет отказать себе в приобретении одного из этих шедевров, несмотря на отнюдь не демократическую цену таких изделий. А любители необычных вещей не смогут пройти мимо скамеек, столов и стульев, вырезанных из цельного куска камня – ибо такие предметы перестают быть только мебелью и становится скульптурой. В авангардистском саду сгодится все и можно приготовить самый безумный стилистический «ерш», ведь тут правит балом оригинальность. Мебель может быть стационарной или переносной. Как правило, она ставится недалеко от дома, но в уединенном, закрытом от ветра и любопытных глаз месте. Стационарные изделия тяжелы, поэтому для них устраивается специальная площадка, которую уплотняют или мостят камнями. Переносные модели легки, они обычно компактно складываются, их удобно хранить.

Очень любопытна встроенная садовая мебель. Вся она эксклюзивна, а наиболее популярны скамейки и столы. Это может быть скамья, возведенная вокруг дерева или встроенная в подпорную стенку, или стол, оказывающийся частью перголы или навеса. Именно такая встройка чаще всего становится самым оригинальным элементом дизайна, ведь из деревянных чурбачков и досок можно изготовить скамейки и столы, подходящие именно для данного участка.

Надежность и комфорт

Главное и обязательное требование к садовой мебели – устойчивость ко всем капризам погоды. Мебель, находящаяся в саду, в значительно большей степени подвергается воздействию окружающей среды – дождя и снега, солнечных лучей и ветра, жары и мороза, и, наконец, микроорганизмов и насекомых. Конечно, можно при каждом набежавшем облачке уносить ее под крышу, но в условиях Петербурга это придется делать едва ли не по десять раз на дню. Часто это невозможно сделать просто в силу размеров садовой мебели – иной стол или скамью не сдвинуть даже сильному человеку. К тому же регулярная уборка спасет лишь от дождя, а лучи солнца и буйство жизни все равно будут оказывать свое влияние. Не каждый материал хорошо переносит уличные условия, поэтому при изготовлении садовой мебели особое внимание уделяется долговечности материала, из которого она сделана.

Если мебель деревянная, то либо дерево подвергается специальной обработке, либо выбираются устойчивые к непогоде породы древесины, такие как тик. В садовой мебели нередко используется металл – как правило, это ковка, – и намного чаще, чем в домашней мебели, используются полимеры.

Другой немаловажный фактор – это удобство мебели, ведь в сад мы обычно выходим, чтобы отдохнуть. По этой причине садовой мебели следует быть удобной и эргономичной. Ножки столов должны регулироваться по высоте, чтобы даже на неровной поверхности столешница была идеально ровной. Спинки кресел и шезлонгов должны фиксироваться в нескольких положениях, а сами они должны быть либо легкими, чтобы их можно было без труда переставить, либо снабжены широкими колесами, чтобы можно было перевезти их по траве без лишних усилий. Не помешает и ящичек для мелких предметов, которым снабжены некоторые лежаки – ведь в них можно положить книжку или солнечные очки. Подушки и матрасы внесут дополнительный комфорт даже при сидении на плетеной и деревянной мебели, а для металлической они просто необходимы. Металл приятно холодит в редкие моменты зноя, но в прохладную погоду на кованой мебели сидеть будет некомфортно. Впрочем, этот недостаток свойствен и мебели, вырезанной из камня или отлитой из бетона. Удобно, если в столешнице предусмотрено отверстие для установки зонта, который поможет спрятаться от солнца и дождя.

Хотя деревянная и, в особенности плетеная, мебель менее долговечна, чем металлическая или каменная, но часто оказывается более комфортной. К тому же дерево, проводящее в саду многие годы, старея и покрываясь благородной патиной времени, становится только привлекательнее и создает ощущение того, что сад создан не вчера. Ведь долгая история и некоторая запущенность – это именно то, что часто не хватает нашим, как правило, недавно созданным садам.

Дерево, металл, пластик

Каждый из материалов, используемых для изготовления садовой мебели, имеет свои достоинства и недостатки. Пластиковая садовая мебель делается из экологичного и долговечного полипропилена, а ее ассортимент отнюдь не исчерпывается дешевыми пластмассовыми наборами из стола и стульев. Эти наборы, пожалуй, можно смело назвать самой популярной садовой мебелью на наших дачах и по сей день. Но кроме них есть масса пластиковой мебели, которая выглядит солидно и благородно, прочна и служит многие годы. Нередко пластмассовые части сочетаются с металлическими деталями. Её легко мыть, она не боится влажности и мороза, а полимеры, используемые при изготовлении такой мебели, устойчивы к перепадам температуры и ультрафиолету. Эта мебель, как правило, белая, синяя или зеленая – именно эти оттенки наилучшим образом вписываются в природное окружение сада. Часто столешницы пластиковых столов имитируют слегка потрескавшуюся мозаику или камень. Дело в том, что кроме благородного внешнего вида такая поверхность более устойчива к царапинам и они менее заметны, чем на однотонной и гладкой плоскости.


Наиболее органично выглядит в саду деревянная мебель. Но древесина, как и любой органический материал, не слишком устойчива к природным условиям. И не так много пород дерева способны долго существовать на улице без специальной обработки: это тик, бук и лиственница. Их древесина имеет плотную структуру, содержит большое количество масел и клейких веществ, поэтому не гниет, не рассыхается и не боится морозов, хорошо переносит резкую смену температур и влажности. Бук и лиственница делят второе место по популярности. Мебель, сделанная из них, должна обязательно покрываться несколькими слоями лака, и только после этого ее можно держать в саду.

Хороша мебель и из северной сосны, которая благодаря обработке по современным технологиям весьма устойчива к воздействию плохих погодных условий. Впрочем, сегодня такое проделывают с любой древесиной – именно поэтому она так широко используется в наружной отделке современных зданий.

Но самое удивительное дерево – это тик из тропической Азии. Это единственная древесина, не нуждающаяся в дополнительной обработке водостойкими лаками. Со временем, через два-три года, под воздействием окружающей среды тик меняет свою окраску, начинает сереть, но все оттенки красивы и благородны.

Прочная и долговечная металлическая мебель традиционно используется в саду, она отличается не только стилем и дизайном, но и методом изготовления. Тут и разнообразная ковка ручной работы из низкоуглеродистой стали, и современные заводские изделия. Кованую мебель принято красить в черный матовый цвет, а иногда ее искусственно старят. Литая мебель, как правило, производится из алюминиевых сплавов, литейных марок стали или чугуна. Важно, чтобы кованые и литые изделия были хорошо покрашены, поскольку с мест, где нарушена окраска, обычно и начинается коррозия. Любопытно, что литье нередко оказывается дешевле дерева, ковки или плетенки. Весьма популярны тяжелые скамьи с деревянными сиденьями. Особой популярностью пользуется алюминий. Он устойчив к воздействию окружающей среды, не ржавеет и, главное, чрезвычайно легок. Ножки любой металлической мебели должны иметь широкое основание, иначе она будет проваливаться в землю и стоять неустойчиво.

Плетеная мебель редко используют в городских квартирах, сам этот материал символизирует расслабленный летний отдых. Мебель, сплетенная из ротанга, абаки, тростника и ивы плохо приспособлена к жизни под открытым небом в нашем климате. Виной тому постоянная перемена погоды – сияющее солнце может легко смениться дождем. И, несмотря на все ухищрения по обработке материала, плетенка относительно быстро выходит из строя, размокает и растрескивается. Поэтому плетеную мебель лучше использовать под крышей беседки или навесом. В сад под открытое небо лучше вынести плетеную садовую мебель из синтетического волокна на базе полиэтилена – хуларо, его еще называют искусственным ротангом. Он не уступает натуральным материалам по внешнему виду, зато превосходит по долговечности. Этот материал экологически чист, легок, выдерживает большие перепады температур, не выгорает. Он не нуждается в специальном уходе, а мыть его можно хоть водой из шланга. Пластиковые ленты довольно мягкие и эластичные, поэтому при изготовлении мебели используются металлические каркасы, которые оплетаются хуларо. Проблем стыков, актуальных для плетеной мебели, не возникает, поскольку длина ленты бесконечна. Искусственная лоза на вид совершенно не отличается от настоящей, хуларо изготавливается разных цветов, ширины и фактуры, имитирует разные природные материалы, да и рисунок плетения из него может быть абсолютно любой. Неудивительно, что искусственная плетенка с каждым годом становится все популярнее.

Особняком стоит мебель, вырезанная из натурального камня или отлитая из бетона. Эти изделия – не только оригинальные предметы садового интерьера, но и постоянное украшение сада. Ведь камень – старейший материал для изготовления садовых украшений и мебели. Кроме того, большинство этих изделий – эксклюзивные авторские работы и часто производятся на заказ. Основной камень, используемый при изготовлении такой мебели, – гранит и мрамор.

Садовая мебель редко делается с использованием только одного материала, и дизайнеры умело используют это смешение материалов. Тик и хуларо, камень и стекло, алюминий и ткань соединяют в разных пропорциях так, что в одном предмете удается эффективно использовать практические и эстетические качества каждого материала. Например, мастерски обыгрывается различие фактур и цвета: стекло сочетается с металлом, в светлой тиковой столешнице делают вставки из темного гранита, а сиденья и спинки в тиковых стульях делают из хуларо. Для сидений часто используются сетчатые синтетические ткани. Они быстро сохнут, не выгорают, а сиденья из них мягки, поэтому вам не потребуются дополнительные подушки и матрасики.

Кроме традиционной мебели для садового отдыха за городом необходимы качели, зонты и гамаки. Современный гамак – алюминиевая или деревянная рама U-образной формы, на которой подвешено тканевое полотнище, в котором очень приятно лежать. Эти конструкции очень устойчивы, позволяют регулировать высоту крепления и их легко перенести в нужное место. Но наиболее популярны на дачном участке качели, которые выпускаются многими производителями садовой мебели. Они бывают двух- или трехместными, а у более дорогих моделей спинка откидывается в горизонтальное положение, получается полноценная качающаяся кровать.

Зонты могут быть самых разных размеров: от небольших, которые вставляются в столешницу, до отдельно стоящих гигантов круглой, прямоугольной или квадратной формы. Почти во всех тентах можно регулировать наклон купола и высоту стойки, а у более дорогих моделей опора расположена не по центру, а смещена вбок. Для больших зонтов основание делают капитальным – на зиму стойка и каркас остаются в саду, а тент убирается на хранение. В качестве материала используются полиэстер, наиболее популярны однотонные светлые расцветки.

Несмотря на то что лето уже прошло и впереди долгая зима, осень – подходящее время для того, чтобы продумать меблировку садовых комнат в следующем сезоне. Ведь удобная садовая мебель позволит насладиться редким теплом короткого северного лета с максимальным удовольствием.

Подпишись на нас
в Яндекс.Дзен!
Автор: Виктор ТРОПЧЕНКО


Подобрать дом
Специальные предложения