км от города
Еще фильтры
Хотите получать наши новые материалы? Подпишитесь:
Отправляя данные, Вы подтверждаете, что согласны с положением об обработке персональных данных

Подкованный интерьер

01 Окт 2007
7031
Автор: Наталия ЧИСТЯКОВА
В отличие от бронзы, которая всегда олицетворяла богатство, традиция украшать коваными изделиями свое жилище появилась тогда, когда суеверный человек впервые поместил над входной дверью подкову «на счастье»
В отличие от бронзы, которая всегда олицетворяла богатство, традиция украшать коваными изделиями свое жилище появилась тогда, когда суеверный человек впервые поместил над входной дверью подкову «на счастье». Этот элемент не осуществлял никакой особой функции, став просто маленьким символом удачи. Сегодня же трудно представить себе современный стильный дом без кованых аксессуаров. Так что, веря в приметы, можно сказать, что каждый сам кузнец своего интерьера.

Словосочетание «художественный металл» заключает в себе много понятий: малые архитектурные формы, интерьерную скульптуру и декоративную пластику, сопутствующие детали и аксессуары. Малыми архитектурными формами для интерьера служат лестницы, диванчики, столы, этажерки, всевозможные стойки и пр. Несмотря на название – «малые», – эти внушительные по габаритам предметы чаще всего выполняются в технике ковки и сварки или состоят из комбинированных материалов.

Декоративная пластика в металле – это в основном кованые или литые из бронзы изделия (как не наделенные никакой функцией скульптурки, так и вполне функциональные вещи: часы, подсвечники, шкатулки, прессы для бумаг и т.д.).

К группе деталей и аксессуаров относятся любые декоративно-прикладные элементы для мебели.

Heavy metal – в каждый дом!

Металлу покорны все стили и направления искусства, он будет уместен в любом современном интерьере от классики до хай-тека, с той лишь разницей, что каждый стиль предполагает свои линии и свою степень обработки материала. Обращаясь к истории, можно вспомнить прекрасные ажурные решетки модерна, литые завитки барокко, строгие, словно натянутая тетива, линии классицизма. В современном интерьере не обязательно соблюдать чистый стиль: все равно это будет историческая реплика, поэтому можно вволю фантазировать.


Кованые или литые акценты, коих существует великое множество, помогут преобразить даже самый нейтральный интерьер. При этом основной и наиболее сложной задачей будет сделать выбор, не переборщив с деталями. Важно помнить, что квартира – это ваша среда обитания, а не ваших вещей. Они лишь создают определенную ауру. Авторские же произведения (созданные специально для вас художниками по металлу) – вообще эгоисты, не терпящие соседства «извне». Они призваны солировать в интерьере, тем самым подчеркивая безупречный вкус владельца и его статус. Так что, планируя приобрести авторскую вещь, необходимо задуматься и о пространстве под нее.

Как закалялась сталь

С помощью кованого металла можно решать любые задачи, это такой же материал для творчества, как краски и холст: горячий металл, послушный кузнецу, принимает любые причудливые формы.

Хорошо, если у интерьера уже есть образ, заданный дизайнером. Художнику гораздо проще создавать тематические вещи, тогда ваш каминный набор не превратится в банальный пересчет изделий, а станет «изюминкой» интерьера и предметом вашей личной гордости. Допустим, вы поклонник средневековья; так, тема средневекового оружия или рыцарских замков станет красной нитью всего интерьера. Приверженцам этно-стиля как нельзя лучше подойдет фактурная ковка с намеренным выявлением следов кузнечной работы. А вот классику выгодно подчеркнут ажурные элементы и фольяж, выполненные в технике сглаженной ковки, где акцент делается не на фактуре, а на изображении.



Бестселлерами художественной ковки являются каминные наборы, светильники и подсвечники. Они практически не требуют специально оборудованного места, так как служат сопутствующими аксессуарами. Следующими по популярности идут ограждения лестниц. Как правило, задавая ажурным орнаментом лестницы настроение всему интерьеру, художник старается повторить этот же мотив в оконных решетках, ножках столов и стульев, напольных лампах и бра.

Интересные вещи получаются от союза кованых изделий с другими художественными материалами. Так, весьма эффектно дополняя друг друга, «работают» вместе металлическое подстолье и каменная столешница, или кованая рама при мозаичной картине, или смальтовые вставки в кованых решетках.

Необычными аксессуарами могут стать изделия из пакетной стали. Это не только ножи, в технике дамаска могут быть выкованы шкатулки, вазы, тарелки. Ценный своим повторяющимся рисунком, дамаск преображает даже самую простую по форме вещь.

К сожалению, не очень часто заказчики обращают внимание на непривычные варианты использования художественного металла в интерьере: например, кованой скульптуры или других элементов, лишенных функциональной нагрузки.

Когда кузнец не нужен

Скульптура в интерьере может быть представлена и антиквариатом, и произведениями современных авторов, выполненных из разных материалов. Если мы говорим о металлах, то это бронзовое или латунное литье, медная выколотка, ковка или стальная сварка. Чаще всего выбор делается в пользу традиционного бронзового литья.

Вся интерьерная круглая скульптура может быть условно разделена на декоративно-прикладную и станковую. Декоративно-прикладная скульптура включена в отделку помещения или же является частью мебели и архитектуры: накладки, ножки столов и стульев, рельефы, вмонтированные в стены и др. Она должна разрабатываться в комплексе с общим решением квартиры или дома. Предполагаемое место для станковой скульптуры, которая ценна как самостоятельный объект, также нужно оговаривать с дизайнером заранее.

Станковая скульптура специфична тем, что ее надо рассматривать со всех сторон. Следовательно, под нее требуется определенное место: вокруг должно оставаться достаточно пустого пространства, плюс существовать место отхода (как в музее), чтобы любоваться скульптурой на расстоянии. Конечно, если масштабы интерьера не позволяют установить большую скульптуру, то всегда можно найти альтернативу и порадовать себя скульптурой малых форм. Она уместится на каминных или книжных полках, на столах или консолях. Сегодня дизайнеры и художники отмечают востребованность двух направлений: для исторических интерьеров в основном заказывают фигуративную скульптуру в стиле ар нуво (модерн), а для все еще актуального хай-тека – абстрактные композиции, помогающие украсить пространство и поддержать общую стилистику интерьера.

Мнение
Юлия Латкина, руководитель студии «МИ-8», психолог:
– Решая разместить в интерьере ковку, вы обязательно должны обратиться к дизайнеру. Отдайте цельное восприятие вашего интерьера в руки специалиста. Индивидуальный интерьер: сочетание внутренней психологии человека с его восприятием внешнего мира. Задача дизайнера – прочитать близкие заказчику образы и дать им реальное воплощение. Здесь нет никакого риска. Всякий опытный дизайнер немного психолог, он непременно будет создавать интерьер для вас и, как всякий доктор, попытается помочь, решая проблему комплексно, пригласив в помощь команду специалистов (от строителей до витражистов, кузнецов и скульпторов), которые будут творить ваше художественное пространство.

Мнение
Андрей Гладышев, кузнец, художник по металлу, студия «МИ-8»:
– Металл – очень активный материал, и его не может быть много, иначе он начнет психологически давить на человека. Размер кованых или других декоративно-прикладных элементов зависит от масштабов и пропорций самого интерьера. Главное слово для построения интерьера – это гармония: гармония целого и частного, гармония человека и среды, гармония пространства – тогда человек, находясь дома, будет чувствовать себя комфортно.

Мнение
Евгений Завьялов, скульптор, Союз Художников России:
– Готовясь установить в своем доме или квартире круглую скульптуру, человек должен прежде всего задаться вопросом: для чего он ее заказывает. Скульптура как некий символ несет в себе большую психологическую нагрузку и выдает тайные стремления человека. Например, бронзовые львы говорят о том, что человек стремится к власти и благополучию. Если вы непременно хотите украсить ваш дом скульптурой, то помните, что интерьер должен обладать для этого достаточным пространством.



Подпишись на нас
в Яндекс.Дзен!

Специальные предложения