км от города
Еще фильтры
Хотите получать наши новые материалы? Подпишитесь:
Отправляя данные, Вы подтверждаете, что согласны с положением об обработке персональных данных

Общественный интерьер

28 Ноя 2007
5373
Автор: Мария АКОПОВА
Ресторан «Шелест» расположен в Ленобласти, на границе Зеленогорска и Ушково. Он ближе других подобных заведений подступает к водам Финского залива
Летящий над заливом

Ресторан «Шелест» расположен в Ленобласти, на границе Зеленогорска и Ушково. Он ближе других подобных заведений подступает к водам Финского залива. Разрабатывая проект интерьера, дизайнер Ольга Новикова не могла не учесть эту особенность. Одной из отличительных черт ресторана стало витражное остекление второго этажа: огромные окна простираются от пола до потолка, так что посетителям может показаться, будто они летят над водной гладью.

В предложенных обстоятельствах

Когда инвестор проекта обратился к услугам дизайнера, здание площадью около 500 кв.м из стекла и бетона уже было построено.

Архитектурное решение весьма необычно: сверху ресторан выглядит как полукруг, дополненный стеклянной вставкой призматической формы.


Четкого технического задания заказчики не представили. Только попросили, чтобы интерьер был стильным, современным и обеспечивал максимальное удобство посетителей.

По словам Ольги Новиковой, не очень приятным сюрпризом стало наличие в здании уже установленной системы вентиляции. Она проектировалась без согласования с дизайнером, поэтому строители не учли тот факт, что при ее инсталляции высота потолка значительно уменьшится. Специалистам по интерьеру ничего не оставалось, кроме как «зашить» потолок первого этажа гипсокартоном, сделав его ровным и плоским. Вдоль окон, расположенных по полукругу, вентиляция не проходила, и перепад высот был очень заметным. Автор проекта решила поместить здесь оригинальные осветительные приборы – декоративные короба с лампами дневного света. Снизу они закрыты оргстеклом, на которое нанесена пленка с рисунком «под зебру».


Еще одним недочетом ресторана дизайнер посчитала недостаточное число запланированных в проекте санузлов. Пришлось на сравнительно небольшой площади умещать максимально возможное количество кабинок и компенсировать создавшуюся визуальную тесноту при помощи больших зеркал, расположенных на противоположных стенах.

Отцы и дети

Входя в ресторан, посетители оказываются в небольшом помещении с гардеробом и изящной кушеткой, на которой можно переодеться перед входом в зал первого этажа. Отсюда же легко попасть в детскую комнату – игровую зону, где родители со спокойной душой могут на время ужина или банкета оставить своих чад под присмотром опытной няни. Это помещение оформлено в ярких жизнерадостных цветах, здесь есть телевизор и акустическая система. Качественная звукоизоляция позволяет детям и взрослым не мешать друг другу. Специфика детской комнаты – наличие собственного гардероба и отдельного санузла. Приятно также и то, что детям разрешают рисовать на стенах, оклеенных обоями под покраску, на которые легко нанести новое цветное покрытие.

В отличие от маленьких посетителей ресторана взрослые находятся в окружении более чем сдержанной цветовой гаммы, состоящей из черного, белого и сиренево-фиолетового. Ольга Новикова объясняет такой цветовой аскетизм желанием сделать акцент не на интерьере, а на окружающей природе, которую ни в коем случае нельзя было затмевать красочным оформлением внутреннего пространства ресторана. На первом этаже пол отделан черным глянцевым керамогранитом, а потолок – белого цвета. На втором уровне все с точностью до наоборот – белый керамогранит на полу и черный натяжной потолок. К идее сделать потолок именно этого цвета многие участники проекта отнеслись настороженно – боялись, что он будет оказывать психологическое давление на присутствующих и «съест» и без того небольшую высоту помещений второго этажа. В успехе была уверена только Ольга. «Но так как я уже не первый раз сотрудничала с данным инвестором, у него не было причин мне не доверять, и черный потолок все-таки одобрили, хотя и не без сомнений. Когда мы его натянули – все были просто в шоке и восторге: потолка как будто вообще не стало! Он отражал белый пол, стеклянные витражи в нем казались в два раза выше, интересный эффект создали и светильники (потолочные тарелки, похожие на переплетенные водоросли): отражаясь в глянцевом потолке, они казались целыми шарами!» – воодушевленно рассказывает автор проекта.

Между первым и вторым

Первый этаж ресторана вмещает около 140 человек. Здесь есть небольшая сцена для живых музыкальных выступлений. Мягкую зону образуют фиолетовые диваны. Темные стулья с серыми сиденьями уравновешивают контраст черного пола и белого потолка. В это колористическое сочетание гармонично вписывается серо-фиолетовая фактурная штукатурка на стенах. Барная стойка на первом этаже по проекту находилась в другом месте. Дизайнер решила переместить ее ближе к «раздатке» – выходу готовой продукции. Так официанты могут более оперативно обслуживать посетителей. Стойка отделана деревом венге в сочетании с сиреневой мозаикой.

Территория второго этажа делится на два зала – общий (на 60–70 посадочных мест) и банкетный (25). Здесь использовано такое прагматичное техническое приспособление, как ролл-шторы. С одной стороны, они визуально поддерживают заданную цветовую гамму, с другой – создают дополнительный комфорт для гостей. Фиолетовые ролл-шторы поделены на оконные сегменты, и если кому-то мешает слишком яркое солнце с Финского залива, он может опустить шторы в своем секторе, не причиняя неудобства остальным посетителям ресторана.

С первого этажа на второй ведут две лестницы. Одна из них обрамлена стеклом и заканчивается… камином. То есть, поднимаясь на второй этаж, посетитель сразу видит жаркое пламя, разгорающееся за навесным стеклянным коробом. Дизайнер сделала камин панорамным, чтобы он просматривался со всех сторон. Для его установки и прокладки дымохода строителям пришлось проделать отверстия в двух наслаивающихся друг на друга крышах необычного здания (одна принадлежит основному полукругу, другая – призматической вставке).

Вторая лестница тоже окружена стеклянными стенами. Чтобы замаскировать многочисленные металлические конструкции, дизайнер декорировала пространство с помощью растений. Это решение вполне можно назвать концептуальным: человека, поднимающегося по этой лестнице, со всех сторон окружает живая природа, как бы проникающая с улицы внутрь здания.

Справка

Гардероб – фабрика Remodesia (салон Borgese)
Стулья – фабрика Bakokko (салон Borgese)
Керамогранит и мозаика в санузлах – «Центр керамического гранита»
Двери – фабрика Longe (салон Borgese)
Сантехника – салон Best Ceramics
Светильники – компания Sargas



Подпишись на нас
в Яндекс.Дзен!

Специальные предложения