км от города
Еще фильтры
Хотите получать наши новые материалы? Подпишитесь:
Отправляя данные, Вы подтверждаете, что согласны с положением об обработке персональных данных

Дом Медуза с бассейном на Средиземном море. Архитектурный дизайн

07 Авг 2014
79545
Каждый уважающий себя архитектор стремится создавать проекты, которые будут иметь свои уникальные черты, выделяющие их на фоне остальных. Далеко не всегда такую же цель преследуют заказчики. Но когда интересы сторон совпадают, на свет появляются настоящие шедевры архитектурного искусства.

Такие дома могут многое рассказать о своем хозяине. Их хочется рассматривать в деталях. Об одном из таких проектов и пойдет речь.

Дом Медузы - это замечательный образец современной архитектуры, созданный бюро Wiel Arets Architects (WAA). Уникальную черту этого дома, построенного в испанской Марбелье, заметить довольно легко: просторный бассейн с прозрачными дном и одной из стен, расположенный на крыше.

Помимо запоминающегося архитектурного облика, этот проект впечатляет своими техническими характеристиками – несущие конструкции здания выдерживают нагрузку свыше 60 тонн. Разместить бассейн на крыше архитекторов вынудили обстоятельства: соседние виллы перекрывали будущим жильцам вид на Средиземное море.

Зато после того, как сложная гидротехническая конструкция была поднята на уровень третьего этажа, дом приобрел свои уникальные очертания, а перед отдыхающими у бассейна открылся вид потрясающий вид на пляж и бескрайние морские просторы.

Еще одной определяющей чертой этого дома можно назвать его бетонные стены. Они практически не имеют отделки как снаружи, так и внутри здания. Благодаря светло-серому цвету стен, внутреннее пространство дома выглядит невероятно просторным, наполненным светом. И не последнюю роль здесь играют прозрачные стены бассейна, которые придают помещениям Дома Медузы прохладное голубоватое сияние. А минимализм в оформлении интерьеров только усиливает впечатление неограниченного пространства.

По задумке создателей, вся внутренняя архитектура дома выстроена вокруг двух лестниц – «быстрой» и «медленной». «Быстрая» лестница ведет с первого этажа сразу на крышу – к бассейну. А «медленная» начинается от главного входа и проходит через все уровни строения.

Вообще, рассматривая этот дом, площадь которого составляет внушительные 650 метров, создается впечатление, что большая часть помещений находится под открытым небом, а не в четырех стенах. На первом этаже расположились гараж на две машины, гостиная и две спальни. Второй уровень занимают хозяйская спальня и две гостевые комнаты. А на третьем – столовая и кухня, которые находятся практически на открытом воздухе. На каждом уровне предусмотрена терраса или балкон, что позволяет как можно меньше времени проводить в помещении, и как можно больше – на природе.

В Московском регионе подобный проект вполне бы мог располагаться в коттеджном поселке «Пирогово».

Во-первых, здесь из бассейна на крыше открывался бы великолепный вид на водную гладь Пироговского водохранилища. Во-вторых, в этом поселке реализованы проекты именитых архитекторов: Тотана Кузембаева, Стаса Жицкого, Александра Бродского, Бориса Бернаскони и других. И Дом Медузы от титулованного датского архитектора Виля Ареца оказался бы в достойной компании.

Впрочем, для российского климата ему пришлось бы придумать какую-то другую «фишку». Например, расположить на крыше каток.



Подпишись на нас
в Яндекс.Дзен!

Специальные предложения