км от города
Еще фильтры
Хотите получать наши новые материалы? Подпишитесь:
Отправляя данные, Вы подтверждаете, что согласны с положением об обработке персональных данных

Что должен знать покупатель, выбирающий дом для постоянного проживания?

19 Ноя 2018
5129
В ближайшем Подмосковье возрастает доля покупателей, приобретающих загородные дома с целью постоянного проживания. По некоторым оценкам, их доля составляет примерно две трети от общего объема спроса. О каких подводных камнях необходимо знать каждому, кто хочет проводить на природе не только лето и выходные дни?

В ближайшем Подмосковье возрастает доля покупателей, приобретающих загородные дома с целью постоянного проживания. По некоторым оценкам, их доля составляет примерно две трети от общего объема спроса. О каких подводных камнях необходимо знать каждому, кто хочет проводить на природе не только лето и выходные дни?    

Что проверить, что учесть?

Проверка загородного дома включает в себя множество различных аспектов. При выборе дома для постоянного проживания эксперты единодушно советуют скрупулезно изучать документы и в случае, если разобраться во всех нюансах представляется затруднительным, обратиться за консультацией к специалистам. Кроме того, обязательно нужно поговорить с соседями. Такие беседы позволят лучше понять социальную среду и почерпнуть детали, которые могут знать жители данного поселка.

Говоря о том, что необходимо проверить при покупке дома, управляющий директор брокерского департамента «МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости» Александр Москатов подчеркнул, что землевладение в идеале должно располагаться на территории с разрешением на  индивидуальное жилищное строительство (ИЖС), земля должна быть зарегистрирована, а участок размежеван. Если же дом находится в садоводческом некоммерческом товариществе (СНТ), нужно пообщаться с главным бухгалтером и председателем, убедиться, что продавец уплатил все взносы, в том числе по счетчикам. Если речь идет об организованном поселке, то необходима проверка документации у застройщика при покупке коттеджа. Покупателю также надо проверить, не находится ли земля в зоне расширения или реконструкции дорог, или в водоохранной зоне. Жилье должно располагаться на некотором отдалении от шоссе, однако, желательно, чтобы оно, при этом, находилось не слишком далеко от транспортных путей. Кроме того, следует учитывать, что поселок, возведенный в непосредственной близости от аэропортов и железнодорожных станций, может быть достаточно шумным. Стоит также посмотреть, не расположено ли рядом с населенным пунктом захоронение отходов. «В радиусе 5 км не должно быть автомобильных магистралей, свалок, производственных предприятий и других источников загрязнения воздуха», – комментирует директор по продажам GOOD WOOD Development Валерий Лукинов.

Эксперт также подчеркивает необходимость найти и изучить проект планировки территории: там указаны возможные объемы нового жилищного, делового, социального, культурно-бытового, транспортного, инженерного строительства. Это позволит избежать появления за окном 22-этажного дома, который испортит не только вид, но инсоляцию участка и дома (о том, где можно найти документы территориального планирования, портал Cottage.ru рассказал в статье «Выгодно ли вкладывать деньги в загородные участки?» – примечание редакции). 

Среди того, что нужно проверять при покупке дома, Валерий Лукинов называет управляющую компанию (УК) поселка и взносы, которые платят жители. Бывают случаи, когда в поселках комфорт- класса стоимость проживания превышает 15 тыс. руб. в месяц.

В числе прочих проблем, с которыми может столкнуться покупатель загородного дома для постоянного проживания, коммерческий директор  КП «Золотые Сосны» Антон Алимов называет неудобную или слишком длинную дорогу до работы и отсутствие необходимой инфраструктуры (такой, как детские сады, школы, поликлиники и больницы, магазины, торговые центры, развлекательные центры, музеи, театры и т.д.). Поэтому перед покупкой надо тщательно изучить прилегающие территории.

При этом следует убедиться, что само домостроение находится в хорошем состоянии. Некоторые вещи может не заметить с первого взгляда простой покупатель, поэтому Александр Москатов рекомендует нанять  профессионала или призвать на помощь знакомого строителя. Будущий владелец должен удостовериться, что все коммуникационные системы работают исправно –  газопровод подключен, котел стабильно работает, трубы не промерзают зимой, электричество и проводка в порядке. Также клиенту обязательно нужно изучить качество постройки самого дома – нет ли трещин в крыше и стенах, не дует ли от окон, проверить, в каком состоянии лестница и внутренние помещения. При этом сама постройка должна быть капитальной и иметь утепление, необходимое для круглогодичного проживания. 

Портрет идеального дома

Идеальное расположение дома для постоянного проживания сильно зависит от образа жизни его обладателя, его привычек и работы. «Например, если человек – наемный служащий и работает пять дней в неделю с девяти до шести, возможно, ему будет не очень комфортно каждый день тратить на дорогу до офиса и обратно слишком много времени, – говорит Антон Алимов. – В таком случае его дом должен иметь хорошую транспортную доступность и располагаться от МКАД не дальше 30 км». Как уточнил управляющий директор «Метриум Премиум» и участник партнерской сети CBRE Илья Менжунов, постоянно занятые в офисах работники составляют всего 5-10% от покупателей загородных домов – они прекрасно осознают, что ежедневные затраты на дорогу будут слишком высоки.

Часто проживающие за городом люди ведут свои дела дистанционно, а в Москву приезжают лишь по желанию или необходимости. «Следовательно, земельный участок должен находиться в сформированном коттеджном поселке с развитой инфраструктурой, чтобы жители могли получить все нужное на месте», – рассказывает Александр Москатов. Особенно важна локация для покупателей высокобюджетного сегмента, подчеркивает Илья Менжунов. Прежде всего, их интересует, есть ли в поселке супермаркет, кафе и ресторан, фитнес-клуб и т.д. Если такие объекты не предусмотрены проектом коттеджного поселка, то они должны находиться поблизости. Кроме того, принимается во внимание качественный уровень услуг. То же касается и социальных объектов, в особенности школ. «Только наличие всех важных для жизни объектов, экология и престиж направления определяют, будет ли выбрано домовладение для постоянного проживания покупателем или нет. Сам по себе загородный дом сегодня более или менее автономный, если мы не принимаем в расчет экстремальные варианты недостроенных зданий или отсутствие коммуникаций на участке. Большинство полноценных домовладений предназначено для постоянного проживания. Самые острые аспекты – это расположение и окружение», – считает эксперт.

Сам дом должен быть возведен из качественных стройматериалов, которые Антон Алимов разделяет на три основные группы. Это каменные (кирпич, бетон), деревянные и так называемые каркасные технологии. Для постоянного проживания больше подходят каменные материалы или каркасные технологии. Самым идеальным материалом можно назвать кирпич: у него отличные звуко- и теплоизоляционные свойства, дома из него прочны и долговечны, это натуральный, а значит, экологически чистый материал. Впрочем, несмотря на то, что дерево чаще используются не для строительства домов постоянного проживания, а для отдыха вдали от города, это, как и кирпич, весьма прочный и надежный материал. «Неспроста есть деревянные здания, которым уже не одна сотня лет», – говорит эксперт. При этом дерево отличается хорошими звуко- и теплоизоляцией. Каркасные же технологии применяются в случаях, когда необходимо построить здание максимально быстро, за 3-4 месяца.

Также важно определиться с площадью, этажностью, и планировкой дома, что зависит от индивидуальных предпочтений, размера семьи и ее планов на будущее. По оценкам Антона Алимова, слишком большая этажность дома может быть неудобной или даже опасной для пожилых людей и маленьких детей. Обычно загородные дома – двухэтажные, чаще на втором этаже находятся спальни для гостей и прочие не часто посещаемые помещения.

Исходя из статистики GOOD WOOD Development, лидерами продаж в поселках компании являются дома со всеми центральными коммуникациями в архитектурном стиле шале комбинированного типа, когда первый этаж построен из керамических блоков, второй этаж – из клееного бруса. Наиболее востребованная площадь дома находится в диапазоне от 180 до 265 кв. м, площадь участка – от 9 до 12 соток.

По словам экспертов, современных покупателей объектов постоянного проживания можно разделить на две категории. К первой относятся люди, которым, в силу различных жизненных обстоятельств, необходим немедленный переезд в новый дом. Они рассматривают исключительно объекты «под ключ». Вторая группа представлена людьми, имеющими возможность сделать ремонт и подождать его завершения. Однако они чаще всего покупают земельные участки и возводят дом самостоятельно, ориентируясь исключительно на свои нужды, поскольку найти готовый объект, который бы полностью подходил по всем параметрам, крайнее затруднительно. Таким образом, к настоящему моменту наиболее востребованы полностью готовые к проживанию дома, которым не требуется ремонт и дополнительные вложения.     

Александр Ковалевский



Подпишись на нас
в Яндекс.Дзен!

Специальные предложения