км от города
Еще фильтры
Хотите получать наши новые материалы? Подпишитесь:
Отправляя данные, Вы подтверждаете, что согласны с положением об обработке персональных данных

Дом для аренды в Европе: Испания

20 Июн 2017
4370
Обзавестись жильём в Испании мечтают тысячи людей по всему миру. Обитателей разных уголков планеты тянет к пиренейскому яркому солнцу и тёплым волнам Средиземного моря. И пока одни с нетерпением выбирают для покупки свой любимый город и регион, другие подходят к покупке с холодной головой, исходя из показателей выгоды.

Обзавестись жильём в Испании мечтают тысячи людей по всему миру. Обитателей разных уголков планеты тянет к пиренейскому яркому солнцу и тёплым волнам Средиземного моря. И пока одни с нетерпением выбирают для покупки свой любимый город и регион, другие подходят к покупке с холодной головой, исходя из показателей выгоды.  

Исследовательский портал Idealista опубликовал интересную статистику: 22% всех домов и квартир в Испании сегодня сдаются в аренду. И, судя по всему, со временем эта цифра будет только расти. Важную роль здесь играет меняющийся испанский менталитет – если раньше молодая семья пыталась откладывать деньги на покупку собственной жилплощади, то сейчас не принято обременять себя такими планами на будущее, поэтому даже молодые родители с ребёнком, скорее всего, остановятся на аренде. И если спрос с каждым годом только растёт, почему бы не воспользоваться такой тенденцией? В этой статье мы расскажем, как купить дом в Испании и зарабатывать на его аренде.

Выбор 

Очевидно, что первым делом стоит купить дом, которой впоследствии планируется сдавать. Здесь лучше быть внимательным и дотошным, ведь от грамотного выбора зависит ваш будущий доход. Перво-наперво стоит решить, какой вид аренды вам больше подходит: краткосрочная (только на летние месяцы или посуточная) или же долгосрочная (на несколько лет).  

Месторасположение как раз будет зависеть от вида аренды. В случае с краткосрочной, упор пойдет, по большей части, на сезонных туристов, которых будет интересовать отдых на Средиземном море. Так что здесь следует присмотреться к домам недалеко от пляжа. Желательно, с большим количеством спален (чтобы, в случае чего, их можно было сдавать и отдельно). И бассейном на территории (тогда спрос будет намного выше).

Если же речь идет о долгосрочной аренде, скорее всего, вашим клиентом будет испанская семья. Соответственно, и ориентиры будут уже совсем другие: транспортная доступность, хорошая инфраструктура и оборудование. Другими словами, ваши жильцы будут смотреть не на то, сколько времени им придется добираться до моря, а на то, как долго им ехать до работы. В прочем, в таком случае это может быть и вовсе не прибрежный город. Например, высокие цены на аренду установились в Мадриде – столице и деловом центре страны. Особенно в престижных районах Эшампле и Сарриа-Сант Герваси, где находится много частных школ. Если же один из членов семьи – студент, родители попытаются найти дом недалеко от университета или хотя бы от нужных остановок общественного транспорта.

Покупка

Просто так достать деньги из сейфа, отдать их продавцу и одним росчерком пера оформить сделку не получится. Для всего этого существует определенная процедура.

Когда вы выбрали дом, вам предстоит оформить идентификационный номер иностранца (NIE). Без этого документа в Испании нельзя не только купить дом, но и вообще совершить какое-либо юридически контролируемое действие – переоформить машину, зарегистрировать компанию или открыть счет в банке (а это ваш следующий шаг). Получить NIE можно в консульстве Испании или непосредственно на территории страны. Вам понадобится загранпаспорт, заявление, оплаченная госпошлина и две фотографии 3 на 4 сантиметра. Через 5 рабочих дней документ будет у вас на руках.

Теперь со спокойной душой можно открывать счет в банке для расчета с продавцом и уплаты налогов. Здесь кроме паспорта у вас попросят договор о резервации недвижимости. После того, как в банке проверили Ваш статус и удостоверились о Ваших доходах, можно звать нотариуса и в его присутствии подписывать договор купли-продажи. Остается заплатить налог и дождаться окончания всех проверок. Через два-три месяца вам выдадут выписку из реестра о ваших правах на недвижимость.

Тонкости аренды

Когда вы стали счастливым обладателем дома в Испании, не торопитесь терять голову от радости. Лучше направьте свою энергию на изучение местного законодательства. В некоторых городах страны (например, в Барселоне) краткосрочная аренда возможна, только если у вас есть туристическая лицензия, которую получить не так-то просто. Существуют и другие правила, которые лучше узнать заранее. 

Когда вы нашли клиента для аренды, также не спешите сразу вручать ему ключи. Обязательно пропишите в договоре все условия аренды, включая залог, опись имущества и личные данные. Не стесняйтесь просить у потенциальных жильцов выписку о зарплате, подтверждение от банка о наличии средств на счету и рекомендации от прошлых арендодателей.

Расходы

В каждой бочке мёда всегда бывает ложка дёгтя, и в данном случае речь идёт о расходах на содержание жилья. Также “взять в долю” придётся и правительство Испании, которое с радостью заинтересуется вашим успешным бизнесом. Итак, основные статьи расходов следующие:

  • Подоходный налог от сдачи жилья (24% прибыли в ежегодной декларации).

  • IBI – ещё один налог на недвижимость. Для физических лиц плата составляет 2% от кадастровой стоимости жилплощади каждый год.

  • Коммунальные расходы. Зависят от территории дома и количества услуг: вы можете стричь газон и отмывать бассейн собственноручно, а можете нанять садовника и чистильщика.

  • IEET – туристический налог (действует только в нескольких регионах).

  • Страхование недвижимости. Стоимость варьируется в зависимости от выбранного тарифа.

Доход

Если всё сложится успешно, то в год на аренде можно зарабатывать от 5% рыночной стоимости жилья. То есть, если вы купили дом в пешей доступности от моря за 500 000 евро, тогда вы можете ожидать доход на уровне 25 000 евро в год. При этом, если фортуна вас не обидит, выручка может вырасти и до семи процентов. Обычно таких показателей достигают те, кто сдают в Испании сразу несколько объектов и экономят на содержании.

Как бы то ни было, необходимо помнить, что испанская недвижимость – это всегда надежный вариант для инвестиций. По прогнозам авторитетного рейтингового агентства Moody’s, в ближайшие годы дома и квартиры в Испании будут дорожать в среднем почти на пять процентов (4,9%). Количество желающих отдохнуть на Пиренейском полуострове растёт с каждым годом, а в сезон на побережье бронируется до 95% туристического жилья. И при этом не забывайте, что вы всегда можете взять перерыв и сами насладиться незабываемым отдыхом на берегу тёплого Средиземного моря.

 

Материал подготовлен при поддержке агентства испанской недвижимости Estate Spain
Подпишись на нас
в Яндекс.Дзен!


Специальные предложения