км от города
Еще фильтры
Хотите получать наши новые материалы? Подпишитесь:
Отправляя данные, Вы подтверждаете, что согласны с положением об обработке персональных данных

Футбольное безумие рынка загородной недвижимости

21 Май 2018
6456
Чемпионат мира по футболу, который уже совсем скоро примет Россия, является катализатором множества самых разных процессов, затрагивающих рынок недвижимости. В первую очередь, конечно, влияние турнира ощущается в гостиничном сегменте, однако эффект от соревнований такого уровня можно наблюдать и в менее очевидных сферах. Например, в "загородке", где поклонники самой популярной игры в мире вдруг стали трендмейкерами

Мама, мы все больны футболом

На данный момент, как сообщил генеральный директор Оргкомитета "Россия-2018" Алексей Сорокин, ФИФА продала 2,374 млн билетов на матчи стартующего летом мундиаля — это 89% от всех, поступивших в продажу. Если к болельщикам прибавить других людей, причастных к чемпионату (спортмены, официальные делегации, обслуживающий персонал, чиновники и так далее), то итоговая цифра выйдет впечатляющая.

Естественно, что всех гостей необходимо разместить, но тут и возникает большая головная боль: какие бы планы не строились, их реализация в изначально задуманном виде не осуществилась. Одни отели не построили, другие не прошли классификацию, третьи не успели расшириться или обновиться. В результате номерной фонд оказался урезанным, и, как считают эксперты, его не хватит, чтобы закрыть существующий спрос. Вдобавок гостиничные сети пользуются ажиотажем, существенно повышая цены на свои услуги, и хотя борьба с подобным своеволием ведется, вряд ли получится довести ее до победного конца. Не стоит забывать, что уже задолго до старта соревнований большая часть номеров была забронирована, и найти незанятые представлялось (и представляется) настоящим чудом.

Спасение утопающих — дело рук самих утопающих, поэтому болельщики в поиске жилья на период мундиаля обращают внимание не только на варианты с отелями, хостелами и прочими объектами коллективного размещения, но рассматривают и другие сценарии. Например, кемпинги или палаточные лагеря. Само собой, гигантский интерес наблюдается к съему квартир, чем владельцы жилья беззастенчиво пользуются, выставляя суточные цены в несколько сотен тысяч рублей и даже с этим грабительским прайсом находя клиентов.

"Загородка" тоже не осталась без внимания футбольных болельщиков, и спрос на аренду подобной недвижимости ощутимо вырос.

Дела застоличные

Согласно исследованию компании "Инком" в сегменте найма загородных объектов Подмосковья зафиксирован рост потенциального спроса на 20% по сравнению с показателями аналогичного период прошлого года. Отмечается, что уже в феврале начали поступать заявки на аренду коттеджей и дач не только на летний сезон в целом, но и на конкретный период с 14 июня по 15 июля, то есть на время проведения чемпионата мира.

В основном спрос формируют представители удаленных от столицы регионов: Сибирь, Дальний Восток, Урал. Есть и арендаторы из других стран — наши соотечественники, живущие на постоянной основе за рубежом, но решившие ради домашнего мундиаля на время вернуться в Россию

Повышенной популярностью пользуются дома вблизи леса и реки. Важные требования к снимаемому жилью: возможность добраться до города на общественном транспорте по выделенной полосе, а также продуктовые магазины в пешей доступности. Желательно наличие бани, беседки и оборудованной шашлычной поляны на участке.

Если сравнивать с прошлогодними показателями, то стоимость найма дач увеличилась на 74% (с 23 тыс. рублей до 40 тыс. рублей), коттеджей — на 35% (с 72 тыс. рублей до 97 тыс. рублей). Это вполне коррелирует с ожиданиями болельщиков, которые при поиске вариантов расселения ориентируются на вилку арендной ставки от 70 до 100 тыс. рублей в месяц.

"В настоящее время есть все предпосылки к тому, что летом в сегменте загородной аренды реализованный спрос вырастет на 25% по сравнению с показателем аналогичного периода прошлого года", — прогнозирует Оксана Полякова, заместитель директора департамента аренды квартир "Инком-Недвижимость".

Гранд-финал

Если сравнивать ситуацию по загородному рынку с прошлогодними показателями, то уже этой весной стоимость найма дач увеличилась на 74% (с 23 тыс. рублей до 40 тыс. рублей), коттеджей — на 35% (с 72 тыс. рублей до 97 тыс. рублей). Это вполне коррелирует с ожиданиями болельщиков, которые при поиске вариантов расселения ориентируются на вилку арендной ставки от 70 до 100 тыс. рублей в месяц.

"В настоящее время есть все предпосылки к тому, что летом в сегменте загородной аренды реализованный спрос вырастет на 25% по сравнению с показателем аналогичного периода прошлого года", — прогнозирует Оксана Полякова, заместитель директора департамента аренды квартир "Инком-Недвижимость".

Тенденция на увеличение спроса к загородному жилью будет краткосрочной. После окончания турнира, как только уедут все гости, рынок практически сразу вернется к прежним ставкам, делает прогноз руководитель отдела вторичной недвижимости агентства "Биг Риэлти" Ольга Солодовникова. Притом, акцентирует эксперт, падение цен будет не плавным, а резким, сразу на несколько десятков процентов.

Впрочем, кое-кто из болельщиков может подзадержаться в гостеприимном "застоличье": люди, вдохновившиеся местными красотами; поклонники сборной, которая выиграет мундиаль и которые решили, что это событие стоит отпраздновать чуть больше, чем планировалось изначально; да и просто богатые люди, кто может себе позволить еще неделю-другую отдохнуть вдали от больших городов и рутины привычной жизни. И пусть это шутка, но в каждой шутке, как известно, есть своя толика правды.


Еще больше полезной информации из мира недвижимости на нашем Youtube - канале Недвижимость+



Подпишись на нас
в Яндекс.Дзен!

Специальные предложения