км от города
Еще фильтры
Хотите получать наши новые материалы? Подпишитесь:
Отправляя данные, Вы подтверждаете, что согласны с положением об обработке персональных данных

Где живут Дональд Трамп, Эммануэль Макрон и другие мировые лидеры

26 Июл 2019
930
В современном мире политика становится частью и разновидностью шоу-бизнеса. На первый план выходят не программы или убеждения глав государств и других влиятельных людей, а их частная жизнь, семейные отношения, привычки, развлечения и, конечно, недвижимость. Cottage.ru подготовил материал о загородных резиденциях Дональда Трампа, королевы Елизаветы II, Эммануэля Макрона, Ангелы Меркель и Кем Чен Ына.

Где живет Дональд Трамп

У американского президента есть только одна официальная загородная резиденция — Кэмп-Дэвид, штат Мэриленд, в 100 км к северо-западу от Вашингтона. Известность ей принесли соглашения о прекращении войны между Израилем и Египтом. Свое название резиденция получила в честь внука президента Эйзенхауэра. Но не такой человек Дональд Трамп, чтобы ограничиться лаконичным и деловым стилем мэрилендского особняка.  Еще в 1985 году он приобрел за 7 млн долларов гигантское поместье Мар-а-Лаго в Палм Бич, Флорида. Пространство площадью 5,8 тыс. кв. м вмещает 128 (прописью – сто двадцать восемь) комнат. В инфраструктуру Мар-а-Лаго входят бальный зал в 1,9 тыс. кв. м, пять грунтовых теннисных кортов и гольф-клуб. Реальная стоимость резиденции была намного выше, но Трамп буквально сделал владельцам «предложение, от которого невозможно было отказаться» — он выкупил соседний участок и пригрозил, что заблокирует выход к океану. В первый год своего президентства Трамп провел в Мар-а-Лаго около 100 дней. После чего поместье стали называть «зимним Белым домом». А «летним Белым домом» считается Trump National Golf Club в Бедминстере, штат Нью-Джерси (64 км от Нью-Йорка). В 2002 году для гольф-полей будущий президент выкупил более 200 га земли.

Там же, в Бедминстере находится еще одно роскошное поместье — особняк площадью 3,6 тыс. кв. м (30 спален, 12 ванных) с участком в 86 га. Согласно завещанию Трамп будет похоронен именно на территории бедминстерского гольф-клуба, где запланировано возведение фамильного мавзолея. В калифорнийском Беверли-Хиллз действующий президент владеет сравнительно небольшим шестиспальным коттеджем, который периодически сдается в аренду.

Где живет Эммануэль Макрон

В 1981 году левый премьер-министр Пьер Моруа заявил: «Республике не нужны дополнительные резиденции», давая понять, что для президента вполне достаточно и Елисейского дворца. Тем не менее, у французских лидеров все же сохранилась альтернатива пребыванию в Париже — замок Фор-де-Брегансон на Лазурном берегу. Эту средневековую твердыню выбрал своей южной резиденцией еще президент Шарль де Голль. Жак Ширак считал ее «скучной тюрьмой», а по мнению Франсуа Олланда, побывавшего там лишь однажды, крепость не способна защитить приватность частной жизни от внимания журналистов. Однако Эммануэлю Макрону и его супруге  Фор-де-Брегансон пришелся по вкусу. Французская пресса сообщила, что по заказу президентской четы в замке появится съемный бассейн 4x10 м и глубиной 1,2 м. Стоимость работ оценивается в 34 тыс. евро. Но в действительности  это скорее мера экономии, поскольку в настоящее время чуть ли не вдвое больше средств тратится на отряд жандармов, охраняющих президентский пляж. Годовой чек на обслуживание Фор-де-Брегансон достигает 200 тыс. евро.

В замке есть две башни — донжон, где расположен рабочий кабинет президента, и так называемая «западная башня», образующая единый комплекс с главным зданием. В ней размещены личные апартаменты главы государства, гостевые комнаты, столовая, приемная. На территории резиденции разбит сад. Кроме того, замок оборудован вертолетной площадкой. В описании Фор-де-Брегансон упоминается беседка (бельведер), с которой открывается вид на скалы, море и пляж.

Где живет Елизавета II

Букингемский дворец является таким же символом британской монархии, как и сама королева. Это видно даже по журналистским штампам. Когда в СМИ хотят рассказать о реакции королевской семьи на какое-либо событие, то употребляется оборот «в Букингемском дворце». На самом деле это не единственная, не самая большая и не самая древняя из королевских резиденций. Главным оплотом династии до сих пор считается Виндзорский замок в 30 км от Лондона, который и дал ей современное название. Он занимает участок площадью 5,3 га. Центральной доминантой служит Круглая башня. Она делится внутреннюю территорию на Верхний двор, где находятся частные и государственные апартаменты (включая покои королевы), капелла принца Альберта (мужа королевы Виктории) и часть Королевской Коллекции, и Нижний двор, где построены домики для персонала и часовня Св. Георгия. Королева приезжает в Виндзор дважды в год: в апреле, чтобы возглавить церемонии, связанные с орденом Подвязки, и в июне — на знаменитые Аскотские скачки (те самые, на которых проходит «парад шляпок»).

В Шотландии у королевской семьи есть еще одна резиденция — замок Балморал с прилегающим к нему поместьем площадью около 20 тыс. га. Это место королевской охоты и королевской  рыбалки. Елизавета II проводит здесь август и сентябрь. Всего на территории Балморала находится 150 различных построек, включая шесть гостевыхкоттеджей. Муж королевы герцог Филипп Эдинбургский распорядился высадить травянистые изгороди и обустроить водные сады. В состав поместья входит также усадьба Биркхол, где проводят свой летний отдых принц Чарльз и герцогиня Корнуолльская Камилла.

На время рождественских и новогодних каникул местом пребывания королевы становится резиденция Сандрингем Хаус (графство Норфолк, Юго-Восточная Англия). У Елизаветы II особый сантимент к этому месту. Сандрингем был любимым поместьем ее отца короля Георга VI, который и скончался здесь в феврале 1952 года. Как и Балморал, Сандрингем славится своими охотничьими угодьями (8 тыс. га). Королевскую резиденцию окружают 240 га садов и парков. Помимо главного здания, в поместье были построены несколько коттеджей: Амнер Холл — загородный дом герцога Кембрижского Уильяма (старшего внука королевы) и его жены герцогини Кейт, Парк Хаус, где родилась Диана Спенсер, будущая принцесса Уэльская, Вуд Фарм — там недавно поселился герцог Эдинбургский, Йорк Коттедж — резиденция деда Елизаветы короля Георга V. Следует отметить, что и Сандрингем, и Балморал, являются собственностью не Короны, а непосредственно королевской семьи.

Где живет Ким Чен Ын

Ким Чен Ына трудно назвать мировым лидером, но это точно один из главных ньюсмейкеров современности. Этот человек умеет создать проблемы всем своим соседям. А еще он, по всей видимости, умеет наслаждаться жизнью. Требуя от своих сограждан безусловной преданности коммунистической утопии, семья Кимов явно ведет непролетарский образ жизни. В силу крайней закрытости страны информация о загородных резиденциях ее вождей крайне скудна. Согласно американским, европейским и южнокорейским источникам, для Ким Чен Ына возведена огромная резиденция на берегу Японского моря, рядом с портом Вонсан. С Вонсаном связан один из приоритетных проектов руководства КНДР — строительство мирового курорта с торгово-развлекательным. Судя по снимкам по спутника, в распоряжении диктатора целый комплекс из загородных объектов. Особое внимание уделяется транспортной инфраструктуре. В первую очередь — причал для яхт и гидроциклов. Известно, что сам Ким Чен Ын тоже увлекается яхтингом, по разным данным ему принадлежат 200-футовый (60-метровый) или 95-футовый (29-метровый) корабли, а, возможно, обе сразу. В вонсанской резиденции также предусмотрены взлетно-посадочная полоса, рассчитанная на прием, по крайней мере, пяти частных самолетов, и собственная железнодорожная станция. На территории разместились несколько коттеджей и спортивная площадка. Один из гостей «блистательного товарища» и «гения среди гениев» (это официальные титулы, если что) бывший баскетболист Деннис Родман дал краткую, но, в общем, исчерпывающую характеристику дворцовому комплексу: «Это как Гавайи или Ибица, но только для одного человека». Вполне возможно, что Ким Чен Ын проводит время и в одной из секретных резиденций своего отца. Ким Чен Ир предпочитал берега озер, окруженные лесами и садами. К ним через горные кряжи специально тянули железнодорожные линии — этот вид транспорта считается в семье Кимов наиболее безопасным.

Где живет Ангела Меркель

Ангела Меркель не является главой ФРГ. Но, во-первых, это мешает ей возглавлять рейтинги самых влиятельных женщин в мире, а во-вторых, как зовут президента Германии все равно никто не знает. Если Ким Чен Ын, который руководит одной из самых бедных стран, владеет целым курортом, то председателю правительства одной из самых благополучных стран снимает (да, за счет своей зарплаты) квартиру на верхнем этаже обычного пятиэтажного дома. Возможно, в этом есть какая-то закономерность. Вычислить, где живут Меркель и ее супруг профессор Йоахим Зауэр, не составило труда. Это набережная реки Шпрее — Ам-Купферграбен, 6. Судя по всему, в квартире три или четыре комнаты, балкон отсутствует. Федеральный канцлер имеет право на служебное жилье (квартира 200 кв. м), но Меркель отказалась — ей удобнее добираться на работу из этого дома. В собственности у Меркель есть небольшой дом с участком в ее родном городе Темплин (65 км к северу от Берлина) — беленые стены, черепичная крыша, ничего примечательного. У предыдущих канцлеров жилищные условия были куда роскошнее. Когда столица ФРГ еще находилась в Бонне, для нужд главы правительства был передан дворец Шаумбург. В 60-е гг. неподалеку было построено так называемое «Канцлерское бунгало» — одноэтажный модернистский особняк «из стекла и бетона», состоявший из двух прямоугольников со сторонами 20 и 24 м. Один из них представлял собою представительскую зону, а второй — жилую. Президенту Германии (если что, его зовут Франк-Вальтер Штайнмайер) в качестве резиденции достался роскошный дворец Бельвю в берлинском районе Тиргартен — он был спроектирован для принца Августа Фердинанда Прусского, младшего брата Фридриха Великого.

О резиденциях и другой недвижимости российского президента Владимира Путина Cottage.ru расскажет в одном из следующих материалов.


Еще больше полезной информации из мира недвижимости на нашем Youtube - канале Недвижимость+



Подпишись на нас
в Яндекс.Дзен!

Специальные предложения