км от города
Еще фильтры
Хотите получать наши новые материалы? Подпишитесь:
Отправляя данные, Вы подтверждаете, что согласны с положением об обработке персональных данных

Где живут принц Гарри и Меган Маркл

07 Июл 2019
9279
Новость о том, что принц Гарри и его жена Меган потратили на реконструкцию своего особняка Frogmore Cottage 2,4 млн фунтов (эквивалент 191,6 млн рублей), стала одним из главных светских скандалов лета в Великобритании. Ведь речь идет о средствах британских налогоплательщиков. Российские таблоиды тоже не остались в стороне от этой истории — видимо, в знак солидарности с трудовым народом Соединенного Королевства. Редакция Cottage.ru специально изучила вопрос, чем примечательна недвижимость молодой четы.

Гарри и Меган, после свадьбы получившие титул герцога и герцогини Сассекских, незадолго до рождения первенца переехали в поместье Frogmore House. Оно расположено в полумиле (менее одного километра) от Виндзорского замка и тесно связано с историей правящей династии. Первым августейшим резидентом Frogmore House стала королева Шарлотта, бабушка Виктории — она известна тем, что выступала дуэтом с юным Моцартом, и есть теория, что это в ее честь назван популярный яблочный пирог «шарлотка». Именно благодаря Шарлотте поместье получило свои великолепные сады, раскинувшиеся на 33 акра (13,35 га). Особое предпочтение королева отдавала каштанам, березам и бобовнику.

Также на территории Frogmore House построена усыпальница королевы Виктории и ее супруга принца Альберта. Неподалеку похоронены персонажи, чья любовная история надолго травмировала британскую королевскую семью — отрекшийся от престола Эдуард VIII и Уоллис Симпсон. В Frogmore House родился лорд Луис Маунтбеттен, последний вице-король Индии и человек, благодаря которому состоялся брак Елизаветы II и принца Филиппа.  Есть в резиденции и «русский след». Здесь, получив разрешение от своего кузена короля Георга V, в течение 12 лет проживала великая княгиня Ксения Александровна — сестра императора Николая II. Планировалось, что во Frogmore House переедут герцог Йоргский Эндрю (дядя Гарри) и его жена Сара Фергюсон. Были отданы распоряжения о начале реставрационных работ в поместье, но супруги развелись, так и не успев заселиться туда. В дальнейшем главный особняк — Frogmore Cottage — перестроили, разделив на пять отдельных апартаментов. Они были отведены для персонала Виндзорского замка.

В ноябре прошлого года стало известно, что историческое поместье станет резиденцией герцога и герцогини Сассекских. Ранее они занимали довольно скромный коттедж Nottingham (120 кв. м), который входит в комплекс Кенсингтонского дворца. Внутренние помещения исчерпываются двумя спальнями, двумя гостевыми комнатами, кухней и гостиной. Соседями Гарри и Меган были их многочисленные родственники: Уильям и Кейт с детьми, для которых выделена большая часть дворца, кузина Гарри принцесса Евгения Йоркская с мужем Джеком Бруксбэнком, а также двоюродные братья королевы Елизаветы — Ричард Глостерский, Эдвард и Майкл Кентские с супругами.

Уединенный Frogmore Cottage с его десятью спальнями выглядит куда более привлекательной резиденцией. Но переезд потребовал масштабной реконструкции, которая призвана, во-первых, осовременить особняк начала XIX века, а во-вторых вернуть ему изначальную целостность, объединив пять апартаментных блоков. Британская пресса дотошно изучила каждую статью расходов. Бюджет строительных работ оценивается в 1,25 млн фунтов (1 фунт — чуть менее 80 рублей). Замена инженерных коммуникаций потребовала 0,75 млн фунтов, установка элементов системы «умного дома» — еще 200 тыс. фунтов. Обогрев здания осуществляется при помощи инновационного котла стоимостью 50 тыс. фунтов. Разработку интерьерных решений Гарри и Меган поручили дизайнеру Вики Чарльз, в портфолио которой есть особняки Дэвида Бэкхема и Джорджа Клуни. Ее услуги стоят 500 фунтов за день. Видимо, под влиянием рекомендаций Вики Чарльз для кухни были куплены духовой шкаф из нержавеющей стали Wolf  за 7,7 тыс. фунтов, большой холодильник за 10 тыс. фунтов, винный шкаф, индукционная варочная панель и кофемашина. Полы с подогревом и мраморные раковины подняли прайс на ремонт ванной до 25 тыс. фунтов. А вот спортзал со студией для йоги, которым местные журналисты так долго эпатировали свою аудиторию, в особняке не предусмотрен. Зато может появиться теннисный корт — он увеличит смету на 30 тыс. фунтов.

Молодая герцогиня Сассекская, как и многие другие женщины в королевской семье, неравнодушна к садоводству и ботанике. По ее заказу во Frogmore Cottage будут построены две оранжереи (50-70 тыс. фунтов каждая), высажены деревья по периметру (20 тыс. фунтов) и разбит огород (бесценно).

Одной из главных претензий к апартаментам в Кенсингтонском дворце была связана с недостаточным уровнем приватности и безопасности. Во Frogmore Cottage  эта проблема должна быть решена. Штат охраны насчитывает 20 полицейских. Кроме того, установлена комплексная система видеонаблюдения и защиты дома (ее стоимость может достигать 0,75 млн фунтов). Так что, покой герцогской семьи будут нарушать только многочисленные лягушки, благодаря которым поместье и получило свое название.

Согласно подсчетам британских СМИ, реконструкция Frogmore Cottage обошлась казне в 2,4 млн фунтов (без учета ландшафтных работ). И это при том, что Гарри и Меган оплатили из собственных средств сантехническое оборудование и установку новой системы водоснабжения.  Новость о столь высоком бюджете строительных и отделочных работ послужила отличным поводом для республиканских организаций и левой прессы вновь поставить вопрос о том, что британская монархия слишком дорого обходится стране и ее следует упразднить. Сколько же на самом деле стоит содержание королевы, ее двора, родственников, дворцов? Финансы, направляемые на покрытие официальных расходов королевской семьи, сгруппированы в так называемый Sovereign Grant (но есть еще статьи, которые оплачиваются из других источников — охрана, церемонии, организация визитов). На 2018-2019 гг. его размер составляет 82,2 млн фунтов. Из этой суммы 33 млн фунтов относятся к хозяйственной деятельности. Т.е. реконструкция Frogmore Cottage — это всего лишь 3% от годового содержания британской монархии. По меркам Подмосковья это весьма заурядный прайс. В базе Cottage.ru содержится порядка 200 объектов аналогичной ценовой категории.



Подпишись на нас
в Яндекс.Дзен!

Специальные предложения