км от города
Еще фильтры
Хотите получать наши новые материалы? Подпишитесь:
Отправляя данные, Вы подтверждаете, что согласны с положением об обработке персональных данных

Ждать ли инновационного прорыва в коттеджном строительстве?

13 Дек 2017
 Прослушать
8188
На мировой рынок выходят все новые инновационные строительные материалы и технологии.

На мировой рынок выходят все новые инновационные строительные материалы и технологии. Так японцы начали строить жилье из пенопласта. Авторы технологии уверяют, что он не уступает по качествам более традиционным для строительства материалам.

Сборка дома занимает не более двух часов. По словам строителей, инновационный современный материал может прослужить не менее 300 лет, при том, что себестоимость дома почти в 100 кв. м без отделки в переводе на рубли не превышает 50 тыс.

Однако застройщики почти единодушно высказывают скептицизм относительно перспектив подобных технологий на российском рынке.

По словам директора по развитию Villagio Estate Константина Романова, будущего у данной технологии в России нет даже не из-за отсутствия предпосылок в виде сейсмоактивности, а ввиду разных менталитетов японцев и россиян. Кроме того, к функциональности такого дома есть серьезные вопросы. Несмотря на все заявления японцев, пенопласт является горючим и достаточно хрупким материалом, так что любой грабитель с пилой сможет легко проникнуть в помещение.

Директор Департамента жилой недвижимости PENNY LANE REALTY Сергей Колосницын солидарен с коллегой. Эксперт называет три основных момента. Это российский климат, верность россиян старым традициям, а также общая инертность страны в отношении любых инновационных технологий. «С климатом понятно – все, что Россия перенимает из других стран, все равно адаптируется под наш климат. И все равно получается трудоемко и дорого. Внушить людям моду на технологию или новый стройматериал, куда сложнее, чем «заразить» новым фасоном пальто. Дом – это серьезно, дом – это крепость, и в нас живы убеждения предков, что дом должен строиться на века и передаваться от отца сыну, - рассказывает Сергей Колосницын. - Даже с учетом того, что наш покупатель – человек состоятельный, склонный часто покупать недвижимость, убедить его, что пластик лучше кирпича будет невозможно. Да и вообще на элитном рынке любому пенопласту не место. И третье – любая новая технология означает феноменальные траты на ее разработку и внедрение. Так что «экономией» в условиях кризиса здесь не пахнет, а то, что за это не возьмется ни один здравомыслящий предприниматель – факт. Надеюсь, это убеждение справедливо и в отношении чиновников, которые будут реализовывать программу реновации».

Коммерческий директор компании «Хрустальный Девелопмент» Кристина Яковенко утверждает, что проверенная технология строительства воспринимается гораздо лучше, особенно в условиях сибирских регионов. Инновации в строительстве домов приживается здесь очень плохо, и людей сложно убедить в том, что они будут тепло и счастливо жить, в данном случае, в доме из пенопласта - констатирует эксперт.

Хотя сейчас очень много людей и компаний, которые двигаются в направлении внедрения инноваций, уменьшающих стоимость строительства, однако такие проекты появляются и угасают, потому что не могут прижиться. Впрочем, у них есть своя целевая аудитория и возможность развиваться, но не на массовом рынке, поскольку стереотипность восприятия у клиента очень велика.

По словам директора по маркетингу московского представительства «РОССА РАКЕННЕ СПБ» (HONKA) Анастасии Фетисовой, жилые дома из пенопласта или пенополистирола рассчитаны на людей, которые хотят быстро и недорого получить своё жилье. «Это не наша ниша. Насколько нам известно, в России эта технология пока не слишком популярна, и такие дома можно найти лишь в нескольких регионах России» - рассказывает представитель HONKA.

Однако абсолютного единодушия у застройщиков все же нет. Так руководитель отдела продаж компании «ОСКО-ХАУС» Юрий Иванов считает, что «пенопластовая» технология получит широкое распространение, благодаря не только стоимости, но и простоте. По его словам, Новые технологии всегда сначала встречают сопротивление. «Но благодаря доверию таким компаниям, как «ОСКО-ХАУС», новые технологии и материалы активно внедряются. Наши клиенты всегда поддерживают инновации и эксперименты» - рассказывают в компании.

По словам Константина Романова, новым перспективным направлением в сегменте «эконом» является строительство каркасного типа. Россияне традиционно строят дома из кирпича, бетона или дерева, считая эти материалы более надежными и долговечными. Между тем, развитые страны давно перешли на каркасное домостроение, в России данная технология уже применяется, но пока в разы меньше, чем на Западе. «На сегодняшний день, объем каркасного строительства в России – немногим более 20% в общей массе строительства загородного жилья, в Америке такой показатель доходит до 80%. Именно в этом направлении я и вижу перспективу развития отрасли, особенно в условиях экономического кризиса» - делится эксперт из Villagio Estate.

Как рассказал Юрий Иванов, одним из главных вопросов в загородном домостроении является теплоизоляция коттеджей. В случае коттеджей фахверк (тип каркасной строительной конструкции, при котором несущей основой служит пространственная секция из наклонных под различным углом балок), которые строит «ОСКО-ХАУС», этот  вопрос очень актуален, учитывая большую площадь остекления. После долгого изучения мирового опыта, современных способов теплоизоляции, компания перешла на систему древесной теплоизоляции немецкой компании Gutex. Это современная система теплоизоляции, основанная на глубокой переработке древесины. Сырьем для производства теплоизоляции является щепа из ели и сосны. Компания Gutex разработала и внедрила инновационный сухой способ производства древесно-волокнистых плит, при котором можно получать изоляционные плиты толщиной до 240 мм. При этом в качестве добавок используется только парафин (в качестве гидрофобизатора, 1,5%) и полиуретановая смола (в качестве связующего вещества, 4%). Древесина отличается низкой теплопроводностью (благодаря этому в деревянном доме тепло зимой) и высокой аккумулирующей способностью (благодаря этому в деревянном доме летом не жарко). Эта система разработана для всех конструкций дома: стен, кровли, полов, перекрытий. 
Грамотное применение древесной теплоизоляции позволяет получить такие преимущества, как
защита от жары летом, особенно вторых этажей зданий, защита от холода зимой, комфортный микроклимат, прекрасная звукоизоляция, экологичность. Кроме того, компания применяет высокоэффективные армированные мембраны нового поколения Pro Clima для защиты домов от бесконтрольного попадания влаги в конструкции, специальные подрозетники и гофротрубы для герметичного монтажа, новые конструкционные плиты elka strong board.   

И все же в целом с инновациями в Подмосковье не богато. Сергей Колосницын констатирует:  «На элитном рынке, наоборот, как и в старинные времена ценятся ручной труд, качественный кирпич и натуральные материалы. Всевозможные технологии строительства из пеноблоков, клееного бруса применяются в более доступных сегментах. Часто это оправдано, но инновационными их не назовешь. Все, что удорожает строительство, увеличивает себестоимость и ложиться на плечи покупателя. А в кризис в любом сегменте на первый план при продажах выходит привлекательная цена».

Кристина Яковенко рассказала, что знает примеры, когда компании пробовали продавать капсульные дома, дома из ячеистого бетона, и даже начали «печатать» дома на строительном 3D принтере. Но этот сегмент очень узкий, и потребитель к нему еще не готов.

Даже таунхаусы, дуплексы и квадрохаусы, которые предлагает «Хрустальный Девелопмент», долгое время воспринимались клиентами очень скептично. Это тоже была инновация, только не в смысле технологии строительства, а в смысле образа жизни. По сути это загородные квартиры с индивидуальными входами, с участками, с возможностью надстроить мансарду.  

Однако скептицизм россиян не является совершенно непреодолимым. В итоге компании удалось с ним справиться и занять высокие позиции на рынке. «Но на ранних этапах мы завоевывали клиента сверхпреимуществами, которые он получал, приобретая недвижимость у нас. Ведь любая инновация должна обладать большим запасом прочности и дополнительных преимуществ, которых хватит человеку для того, чтобы решиться на покупку. И это не только цена, это должны быть преимущества в комфорте, в мобильности, в новых возможностях – этого требует сегодняшнее время и тенденции строительного рынка. В квадрохаусе, к примеру, на 40 кв. м можно сделать двухкомнатную квартиру за счет свободной планировки дома, более того, у него есть парковочное место у дома и все преимущества организованного коттеджного поселка – закрытая и охраняемая территория, собственная управляющая компания, развитая инфраструктура и благоустройство поселка. Какая однокомнатная квартира в городе смогла бы дать клиенту такой набор преимуществ?» - задается вопросом эксперт.

Как прогнозируют в PENNY LANE REALTY, технологии будут активно развиваться в направлении коммуникационных систем, инженерных решений, сервиса, бытовой «начинки» домов. «Во-первых, здесь есть куда двигаться, во-вторых, на это есть спрос. Но что касается фундаментальных основ домостроения, Подмосковье не готово менять шило на мыло» - считает Сергей Колосницын. 

Кристина Яковенко дополняет: основные тенденции развития рынка затрагивают не технологии строительства, а скорее комфорт окружения, создание среды. Дом уходит на второй план, уступая место комфортной среде вокруг этого дома: «И поэтому, когда мы говорим, что у нас появилась инновационная технология строительства домов, это не может существовать само по себе. Просто технология – купи дешево, построй где захочешь – это работало лет пять назад, а сейчас уже нет - сейчас человек мыслит не только границами своих квадратных метров».

Тем не менее, новые технологии в строительстве тоже важны. Однако они пойдут не в сторону уменьшения стоимости дома, а в улучшение качества и комфорта жизни в нем. Сам же конструктив - железобетон и кирпич – это самые проверенные, надежные и привлекательные материалы с точки зрения маркетинга.

Впрочем, в Villagio Estate кроме развития технологии оптимизации бетонных конструкций в среднесрочной перспективе прогнозируют так же и активное развитие строительства деревянных домов каркасного типа.

Сегодня все больше людей предпочитают именно деревянное и экологическое строительство. Поэтому такие материалы, как пенопласт вряд ли  станут трендом в ближайшие годы. «Недавно у нас появилась новая линейка клееного бруса, который не подвергается усадке, а также технология «Здоровый дом», в основе которой лежит использование гипоаллергенных материалов.  Кроме того, мы наблюдаем, что последнее время клиенты уделяют особое внимание архитектуре домов, - рассказали в HONKA. - Многие современные деревянные дома, которые построены, в том числе и нашей компанией, демонстрируют прекрасные архитектурные возможности дерева. О том, какими качествами в этом смысле обладает пенопласт, пока сказать сложно».

 В «ОСКО ХАУС» главную тенденцию рынка видит во внедрении энергосберегающих технологий. По словам Юрия Иванова, этот тренд актуален и для эконом- и для премиум- класса.

В целом можно заключить, что инновации в строительстве загородных домов до некоторой степени востребованы на российском рынке. Однако спрос на них все же ограничен по ряду причин, главные из которых – суровый климат и консерватизм населения. Новые технологии заключаются главным образом в улучшении уже существующих решений. Девелоперы готовы заимствовать некоторые новшества из Европы. Но на такие «крутые» эксперименты, как  дома из пенопласта, не готовы пойти ни застройщики, ни покупатели.

Александр Ковалевский 


Еще больше полезной информации из мира недвижимости на нашем Youtube - канале Недвижимость+



Специальные предложения
Укажите контактные данные

Нажимая на кнопку Отправить, я даю согласие на получение рассылок и обработку моих персональных данных