км от города
Еще фильтры
Хотите получать наши новые материалы? Подпишитесь:
Отправляя данные, Вы подтверждаете, что согласны с положением об обработке персональных данных

Как воспользоваться дачной амнистией

09 Апр 2019
3864
Говоря о дачной амнистии подразумевают упрощенный способ регистрации права собственности на земельные участки, которые предоставлены гражданам до 30.10.2001 года для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства и объекты недвижимости, построенные на таких земельных участках (индивидуальные жилые и садовые дома, гаражи и хозяйственные постройки).

Упрощенный порядок регистрации был закреплен законодательно в июне 2006 года и дал право зарегистрировать собственность на такие объекты на основании удостоверяющих право документов и, в случае регистрации объекта недвижимости, декларации, указав в ней данные о самом объекте, правообладателе и правоустанавливающих документов.

В отношении земли правоустанавливающими документами могут быть постановление органа государственной власти или органа местного самоуправления о выделении или предоставлении гражданину земельного участка или акт (свидетельство) о праве гражданина на землю. Если таких документов нет, нужно получить в органе местного самоуправления выписку из похозяйственной книги.

С января 2017 года декларация на объект недвижимости стала частью технического плана, который стал необходим для регистрации.

Упрощенная регистрации прав на объект индивидуального жилищного строительства (ИЖС) в рамках дачной амнистии имеет свои сроки и особенности.

До 1 марта 2019 года законом было установлено осуществление государственной регистрации прав на указанные объекты недвижимости без направления уведомлений о планируемом строительстве и об окончании строительства, а до 1 марта 2020 года не потребуется получение разрешения на строительство и ввод объекта индивидуального жилищного строительства.

Это значит, что до марта 2020 года,  для регистрации права собственности домов, расположенных на земельном участке, предназначенном для ИЖС, садоводства или личного подсобного хозяйства необходимо уведомить орган местного самоуправления, уполномоченный на выдачу  разрешений на строительство, о планах постройки такого дома с предоставлением графического описания, а после окончания строительства направить уведомление о готовности дома, технический план построенного дома и гос.пошлину для дальнейшей регистрации постройки.

После рассмотрения документов уполномоченный орган направляет уведомление о соответствии объекта ИЖС допустимым нормам, что дает право на строительство такого объекта. Если предложенный план объекта не соответствует допустимым параметрам- уведомлении о несоответствии.

Несоблюдение уведомительного порядка с марта текущего года для жилых и садовых домов может повлечь признание объекта недвижимости самовольной постройкой.

В отношении регистрации прав на иные объекты недвижимости срока не установлено.

Земельный участок, предоставленный 30.10.2001 года, оформляется на основании заявления на государственную регистрацию прав и любого документа, подтверждающего право на земельный участок. Дополнительные документы для регистрации не потребуются.

Регистрация права собственности на гаражи и хозяйственные постройки (бани, хоз. блоки и пр.) проводится на основании заявления о кадастровом учете и государственной регистрации прав, документа на земельный участок и технического плана объекта недвижимости (сведения в техническом плане объекта указываются на основании декларации).

Елена Разживина, руководитель юридического отдела «S.A.Ricci жилая недвижимость»


Еще больше полезной информации из мира недвижимости на нашем Youtube - канале Недвижимость+



Подпишись на нас
в Яндекс.Дзен!

Специальные предложения