км от города
Еще фильтры
Хотите получать наши новые материалы? Подпишитесь:
Отправляя данные, Вы подтверждаете, что согласны с положением об обработке персональных данных

Коворкинги Подмосковья: рынок набирает объем

09 Июл 2018
1079
В настоящее время в Московской области насчитывается порядка 30 действующих коворкингов различного профиля. По этому показателю регион уступает только Москве и Санкт-Петербургу.

Больше всего гибких рабочих пространств сосредоточено в Химках, Ступино, Люберцах, Мытищах, Дубне и Клину. При этом региональное бизнес-сообщество весьма заинтересовано в данном формате. Так, в прошлом году предприниматели обратились к главе Корпорации по развитию малого и среднего предпринимательства (МСП) с просьбой включить в сервис «Бизнес-навигатор МСП» адреса коворкингов, функционирующих на территории Подмосковья. Заполняемость площадок, которая в зависимости от объекта, составляет от 50 до 80%, также является убедительным свидетельством их востребованности.

Функционал коворкингов, стоимость и условия аренды, режим работы существенно разнятся. Так, сетевой оператор может предложить своим резидентам участие в партнерских программах от ведущих российских компаний (бухгалтерские и юридические услуги, телефония, открытие счета в банке) по льготному тарифу или вовсе бесплатно. Стоимость нефиксированного места стартует от 690 рублей в день. За эту стоимость арендатор может получить высокоскоростной безлимитный интернет, напитки, секретарскую поддержку,  доступ к МФУ и возможность свободно посещать образовательные мероприятия. Месяц аренды забронированного места в стандарном сетевом коворкинге обойдется почти в 10 тыс. рублей. В состав бонусного пакета войдут пользование переговорной комнатой в течение пяти часов, личный ящик, бухгалтерские и юридические услуги. В целом, ценовая политика на рынке достаточно гибка: широко представлены варианты с тарификацией за три месяца, месяц, неделю, день, час и даже минуты. Большинство коворкингов открыто только в будние дни с 10:00 до 19:00 (или с 8:00 до 20:00). Однако стали появляться и проекты, функционирующие в круглосуточном режиме. Как правило, они оснащены тренажерными залами и слипбоксами. Например, в Клину незакрепленное место в таком коворкинге будет стоить 100 рублей за час аренды и 5 тыс. рублей за месяц. При этом в дополнение к стандартным элементам инфраструктуры присутствует гостиница для участников конференций. В Химках арендовать незакрепленное место в формате 24/7 стоит 8 тыс. рублей в месяц, фиксированное — уже 16,5 тыс. Переговорные комнаты сдаются отдельно по ставке 700-1100 рублей за час, конференц-зал — 2500 рублей за час.

При оценке эффективности и востребованности подмосковных коворкингов некоторые стандартные параметры, характерные для Москвы или Санкт-Петербурга — такие, как близость к станции метро — являются нерелевантными. Однако и здесь учитывается уровень транспортной доступности, а зачастую и обеспеченность хотя бы стихийными парковочными местами. Уже сегодня качественные коворкинг-центры открылись в большинстве муниципалитетов региона. В глазах местного предпринимательского сообщества они вполне могут стать привлекательной альтернативой традиционным офисам. 



Подпишись на нас
в Яндекс.Дзен!

Специальные предложения