км от города
Еще фильтры
Хотите получать наши новые материалы? Подпишитесь:
Отправляя данные, Вы подтверждаете, что согласны с положением об обработке персональных данных

Купольные дома: зачетное место в строительном андеграунде

23 Авг 2018
4839
Концепция купольного домостроения во всех отношениях является «выходом из плоскости». Такие вещи способны внести вклад в качественное развитие всей индустрии, хотя поначалу и воспринимаются как архитектурный курьез. Подобные проекты уже активно реализуются, как в российских регионах, так и в европейских странах (Франция, Швеция, Испания, Швейцария). За подробностями об этом проекте портал Cottage.ru обратился к управляющему партнеру компании «Скайдом» Денису Селиванову.

Как появилась идея купольных конструкций? Предлагалось ли нечто подобное ранее?

Если мы говорим о жилом малоэтажном строении, то отсчет нужно брать с середины прошлого века, когда американский изобретатель и ученый Ричард Бакминстер Фуллер  изобрел концепцию геодезического купола и начал применять ее в данной сфере. На сегодняшний день эта конструкция широко распространена в мире, но больше относится к эконом-классу купленных домов. Чаще всего это сегмент, который в Англии называется do it yourself. И в России он развивается в таком же русле.

Технология стратодезического купола, по которой мы работаем, начала использоваться во Франции в середине 80-х годов ХХ века. В России мы были первыми, кто задействовал такую технологию. Это началось пять лет назад. Наша идея была оригинальна, и уже сегодня есть несколько компаний, которые пытаются нас копировать, но делают это неумело и топорно.

Российский покупатель в целом весьма консервативен. Какие качества купольных домов могут его переубедить? Кто является целевой аудиторий таких проектов? Насколько они  востребованы на рынке?

Наша основная аудитория — это семейные пары в возрасте от 25 до 45 лет с детьми. Зачастую у них уже есть какая-нибудь недвижимость. Их целью является улучшение жилищных условий и повышение уровень жизни. Одни рассматривают загородный дом, как место для постоянного проживания, другие готовы приезжает в него  периодически. Но в основном наши клиенты строят дома в качестве основного жилья.

Преимуществами купольных домов являются  огромный внутренний объем, относительно быстрая сборка (объект площадью 120 кв. м можно построить за четыре месяца), высокая конструкции прочность — благодаря сферической форме. К недостаткам следует отнести некоторые сложности с  установкой мебели, но они не такие значительные, как это кажется на первый взгляд. Мы стремились спроектировать скайдом таким образом, чтобы человеку было комфортно находится как на первом, так и на втором этаже.

Каков функционал купольных объектов? В каком качестве они могут использоваться? И каких размеров достигать?

Стандартно у нас применяется шесть моделей от 7 до 15 м в диаметре, но также мы можем делать больше по индивидуальному заказу. Такие дома могут использоваться и в качестве загородных резиденций (для постоянного или сезонного проживания), и в бизнес-сфере — как мини-отели, гольф-клубы, детские сады, кафе, офисы. Например, со шведскими партнерами мы обсуждаем использование скайдомов для горнолыжных курортов. В целом, скайдом — универсальная постройка.

Купольные дома изначально представляли собою архитектурный андеграунд. Есть ли у них перспектива стать мейнстримом? Что нужно для того, чтобы началось их массовое строительство?

Лично я не считаю, что купольный дом когда-нибудь станет мейнстримом, но зачетное место в андеграунде занимает. Нам, как предпринимателям, которые этим занимаются, хватает этого положения. Но и вообще, можно ли считать 5 % от рынка андеграундом? Потому что эта цифра является  довольно неплохим показателем.

Какие строительные материалы используются при монтаже и отделке купольных конструкций?

Мы спроектировали дом так, чтобы при его строительстве можно было использовать все классические материалы. Поскольку это каркасная конструкция, то в основном применяется дерево. Среди купленных объектов есть альтернативы из бетона, но это отличается от нашего видения и видения наших клиентов, каким должен быть дом. В качестве основного материала мы используем ЛВЛ-брус, а дальше, если смотреть на классический пирог скайдома, то он выполнен точно так же, как и у каркасных домов: пароизоляция, утепление, гидроизоляция, кровельный материал снаружи. Если говорить о внутренней составляющей дома, то это зависит от личных предпочтений заказчика — они всегда индивидуальны. Кто-то хочет деревянный дом, кто-то использует материалы с особой отделкой, покраской и т.д.

С купольными домами связан целый ряд эзотерических теорий, связанных с влиянием на физическое, психическое, эмоциональное состояние живущих в них людей — чем обусловлены такие гипотезы, и есть ли у них реальные основания?

Мы со своей стороны исследований на этот счет не проводили. Подобные аспекты можно обсуждать, только исходя из отзывов наших клиентов, которые считают, что влияние купольной архитектуры оказывает положительное воздействие. Но не на столько, чтоб сдвигать ваше сознание до просветления.

Подпишись на нас
в Яндекс.Дзен!


Подобрать дом
Специальные предложения