км от города
Еще фильтры
Хотите получать наши новые материалы? Подпишитесь:
Отправляя данные, Вы подтверждаете, что согласны с положением об обработке персональных данных

Русское поле: сколько стоит гектар земли в разных регионах

12 Июн 2019
508
В День России приятно порассуждать, что можно назвать самым русским в загородной недвижимости. Одни скажут, что это бревенчатые избы с резными наличниками и огороды со смородиной. Другие — что это отсутствие порядка в управлении поселками и вера в авось (авось подведут газ и дорогу). Третьи вспомнят о богатых барских усадьбах с конюшнями, флигелями, закромами и прислугой, которая уважительно кланяется в пояс. А мы скажем, что это поле. Просторное незастроенное поле. Природный аналог «чистого лица». Его можно забросить, а можно превратить в цветущую усадьбу с детскими площадками и садом. Смотря, в чьи руки достанется. Cottage.ru подготовил материал о том, за сколько можно купить гектар земли в разных регионах РФ.

На самом деле, по меркам старой России (той самой, «которую мы потеряли» и не очень-то ищем) гектар это совсем немного. Так, Статистический Ежегодник за 1906 год, изданный министерством внутренних дел, сообщал, что каждый третий крестьянский двор имеет в своем распоряжении более десяти десятин земли, свыше 40% крестьянских хозяйств размещалось на участках от пяти до десяти десятин. Размеры помещичьей недвижимости были на порядок крупнее. Так, «барынька небольшая» из толстовского рассказа «Много ли человеку земли нужно» владела 120 десятинами. Сам Лев Николаевич купил на писательские гонорары почти 6 тыс. десятин в Самарской губернии. И это при том, что у него еще было огромное имение Ясная Поляна. Последний спикер российского дореволюционного парламента Михаил Родзянко в наследство от отца получил 1,5 тыс. десятин. Чтобы вы не тратили время на запросы в Google, сразу скажем, что десятина — это гектар и еще 9,25 сотки.

В настоящее время один гектар земли у станции Привалово (Ступинский район Подмосковья, Каширское направление) стоит 7 млн рублей. Электроснабжение и газ еще не подключены, но все возможности для их подведения есть. В деревне Лужки (80 км от Москвы по Симферопольскому направлению) лесной участок аналогичной площади, расположенный на берегу Оки продается за 13,78 млн рублей. На Ярославском шоссе в хорошо освоенной локации у реки Клязьма прайс гектара достигает уже 50 млн рублей (с учетом всего комплекса инженерных коммуникаций). Такиеже расценки и в окрестностях Троицка (Новая Москва).

Бюджет Новорижского гектара доходит до 324 млн рублей — в элитном поселке Agalarov Estate (24 км от МКАД). Однако на «Новой Риге» экспонируется и куда более доступное предложение. На окраине деревни Котово (38 км от МКАД) участок в 100 соток можно приобрести за 12,75 млн рублей. Самый дорогой гектар — на Рублево-Успенском шоссе. В Барвихе размер чека приближается к 1 млрд рублей. В Знаменском (15 км от МКАД) неогороженный участок на берегу Москвы-реки, но с подведенными коммуникациями обойдется в 64,8 млн рублей.

Тем, кто хотел бы попробовать свои силы в фермерстве, стоит обратить внимание на участок рядом с деревней Берюлево (между Кубинкой и Наро-Фоминском, 60 км от Москвы) — местный гектар выставлен на продажу всего за 2,5 млн рублей. К территории ведет асфальтированная дорога, установлен трансформатор в 100 кВт. Едва ли не самый доступный вариант — надел в деревне Иваньково Волоколамского района (неподалеку от Рузского водохранилища, 120 км от МКАД). Его заявленная стоимость ограничивается скромными 800 тыс. рублей.

Для петербургского рынка прайсы девятизначные прайсы — большая редкость. Практически весь наличный фонд больших участков сконцентрирован в рамках умеренных бюджетных категорий. Так, в Ломоносовском районе  гектар с коммуникациями по границе стоит 11 млн рублей. Владелец участка в Приозерском районе (бывшая база отдыха у реки Вуокса) оценил свою собственность в 15 млн рублей. В Кировском районе по берегу реки Кобона (впадает в Ладожское озеро) наделы распродаются по 3,25 млн рублей. Впрочем, в продаже есть и совсем дешевые лоты — например, в Кобралово  (акватория Ижоры, Гатчинский район) 100 соток продаются за 600 тыс. рублей.

Если вас привлекает идея перебраться в Черноземье и завести там свое хозяйство, то мы вам сообщим, что в селе Никольское на Белгородчине за 3 млн рублей можно приобрести гектар земли рядом с лесом. К участку подведены газ, электричество и асфальтовая дорога. К той же ценовой категории относится надел в поселке Подгорное, который входит в городскую черту Воронежа.

На Черноморском побережье можно себя не сдерживать экономией на площади. Так, поблизости от галечного пляжа «Варваровская щель» доступен для покупки сдвоенный участок (44,63 сотки под строительство курортной недвижимости и 91,54 сотки под ИЖС). Стоимость, указанная в объявлении — 14,9 млн рублей. В селе Ардебиевка (3 км к северу от Геленджикской бухты) можно найти гектар земли с прайсом в 11 млн рублей. Один из самых доступных способов почувствовать себя южным помещиком — это приобрести 187 соток в поселке Волна (Темрюкский район Краснодарского края). Участок подключен к электросетям, сетям водоснабжения и водоотведения, газовые коммуникации пролегают в 400 м. От моря это владение стоимостью 2,7 млн рублей отделяет всего 800 метров.

Предположим, что пока вы дочитали до этого места, пример яснополянского графа окончательно лишил вас покоя. Что ж — в Самарской области можно и сегодня купить большой (по современным меркам) надел. Так, 26,9 га в Елховском районе (70 км от Самары) обойдутся новому собственнику в 16 млн рублей.

Наш обзор был бы неполным без Сибири. В 40 км от Тюмени в поселке Салаирка, известном в регионе своими санаториями, 100 соток экспонируются с прайсом в 300 тыс. рублей. В Березовском районе Красноярского края (примыкает к самому Красноярску) участок 1,16 га земли в 50 от асфальтовой дороги имеет бюджет в 2,9 млн рублей.

Что касается регионов Дальнего Востока, то там получить гектар можно и даром. В соответствии с федеральным законом  119-ФЗ, это право каждого россиянина. В течение пяти лет участок будет находиться в безвозмездном пользовании, а затем его можно оформить в собственность или долгосрочную аренду.



Подпишись на нас
в Яндекс.Дзен!

Специальные предложения