км от города
Еще фильтры
Хотите получать наши новые материалы? Подпишитесь:
Отправляя данные, Вы подтверждаете, что согласны с положением об обработке персональных данных

Сколько стоит замок в Подмосковье

30 Май 2019
2396
Один из персонажей Джорджа Мартина — наемник Бронн — мечтал о собственном замке. И, как недавно выяснилось (спойлеры! спойлеры!), таки получил его. Если такие мечты и не чужды и вам, то у нас хорошая новость для вас: замки есть не только в Вестеросе, но и в Московской области. Cottage.ru при содействии ведущих компаний на рынке элитной загородной недвижимости приготовил обзор на эту тему.

Осенью 2018 года стало известно о провале (вполне ожидаемом) проекта Burj Al Babas в Северной Турции. Девелопер Sarot Group намеревался построить 732 замка в «диснеевском» стиле. И следует признать, что на 80% этот амбициозный план был выполнен. Проект не остался без внимания со стороны состоятельных ближневосточных покупателей, готовых заплатить от 370 до 530 тыс. долларов за столь экстравагантную виллу. Всего, как уверяют представители застройщика, удалось реализовать 350 лотов. Но этого оказалось недостаточно, чтобы предотвратить банкротство. То, что замышлялось, как сказка, сегодня напоминает хоррор: сотни однотипных кукольных домов без окон, инфраструктуры, коммуникаций и отделки выглядят, словно памятник бесконечно повторенному Ctrl+V.

В подмосковных реалиях появление аналогичного проекта невозможно, — уверен Олег Михайлик, директор департамента загородной недвижимости Knight Frank: «Сейчас первичный рынок получает лишь единичные пополнения. И застройщик, и покупатель предпочитают рациональные решения. Самый востребованный продукт — дома площадью 250-400 кв. м с участком до 20 соток. В этих условиях выход на рынок большой массы нестандартных объектов с явно избыточной площадью — совершенно неоправданный риск». Эксперт добавил, что если бы авторы такой концепции обратились за консультацией в Knight Frank, то их ожидал бы отказ: «Лучшее, что можно посоветовать в этом случае — как можно скорее отказаться от подобной идеи».

Однако загородная индустрия знала и другие времена, когда проектировочные авантюры и архитектурные эксперименты находили куда более позитивный отклик. «В 2000-е годы, в период начального формирования элитного рынка, многие мечтали построить именно замки», — вспоминает директор департамента жилой недвижимости Penny Lane Realty  Сергей Колосницын. Председатель совета директоров Kalinka Group Екатерина Румянцева уточняет, что мода на дома-замки пришла еще в середине 1990-х годов, и в 2000-х уже стала постепенно угасать. Но вместе с тем проекты качественно эволюционировали. «Вначале это были дома из красного кирпича с башенками и окнами-бойницами, но затем вкусы заказчиков претерпели значительные изменения, и среди современных домов-замков встречаются настоящие архитектурные шедевры», — рассказывает Румянцева.

В Kalinka Group делают особый акцент на том, что подмосковные замки — это почти всегда частный проект, не предполагающий девелоперского участия. Екатерина Румянцева объясняет это двумя обстоятельствами. Во-первых, в период расцвета подмосковных замков было совсем немного застройщиков, специализирующихся на загородном рынке, а во-вторых — спрос в данной категории предельно индивидуализирован: «Для  одних — это средневековая крепость, способная выдержать многомесячную осаду, для других — сказочный Нойшванштайн».

Главным символом замкового строительства в современной России, безусловно, является особняк Аллы Пугачевой и Максима Галкина в деревне Грязь. По феодальным меркам это достаточно скромное домовладение — сам замок занимает всего 2300 кв. м и один гектар земли. В доме 20 жилых комнат, библиотека, кинотеатр, бассейн и обсерватория. Входная группа декорирована фигурами драконов — совсем как резиденция Таргариенов на Драконьем Камне. Ежемесячный чек на обслуживание такой недвижимости оценивается в полмиллиона рублей. Максим Галкин объясняет стилистический выбор не только сентиментальными мотивами (детские мечты), но и соображениями функциональности: любые повреждения, царапины, потертости только прибавляют шарма обстановке и создают эффект «старины».

Впрочем, эксперты не видят каких-либо проблем с функциональной стороной новых замков. «В плане технологической начинки и оборудования это обычные современные объекты. Их обслуживание не требует какой-либо специальной квалификации», — напоминает Олег Михайлик. Схожего мнения придерживается и Екатерина Румянцева: «Современные технологии строительства позволяют воплотить в жизнь практически любые пожелания владельцев, вне зависимости от архитектурного стиля.  Функциональность дома будет определяться, в первую очередь, потребностями обитателей».

В Penny Lane Realty группируют сложившийся фонд замковой недвижимости по трем рубрикам. В основе классификации лежит наличие хотя бы одного из определяющих признаков: экстерьер (готический стиль, башни, балконы), интерьер и большой надел земли, который, по словам Сергея Колосницына, в прообразах является неотъемлемой частью замка. Образцовой иллюстрацией для первой категории может служить поселок «Довиль» на Минском шоссе. В местных коттеджах активно цитируются архитектурные элементы нормандского стиля, но внутренняя отделка и обстановка вполне современные. Сергей Колосницын так описывает один из объектов в «Довиле»: «В интерьере дома, безусловно, прослеживается стиль, органично дополняющий архитектуру: библиотека с полками до потолка, лестница с отделкой из оникса, просторные залы – однако владельцы намерено смягчили внутреннее убранство, сделали его современным и комфортным для проживания». Прайс в поселке варьируется от 120 млн (дом 360 кв. м, 9 соток участок) до почти что 2 млрд рублей (дом 2164 кв. м, участок 57 соток).

Поселок "Довиль". Фото предоставлено Penny Lane Realty

Кроме того, «в экспозиции встречаются дома, которые не имеют ярко выраженных стилистических характеристик замков в экстерьере, однако интерьер достаточно точно передает атмосферу», — продолжает Колосницын. Так, особняк в поселке «Поречье Дачное» (на берегу Москвы-реки, Рублево-Успенское направление) отличается высокими потолками и включает элементы готики в отделке. «Сам интерьер говорит о том, что дизайнер хотел воссоздать внутри атмосферу замка», — заключает эксперт. Ранее этот объект располагал территорией в 1,3 га, но затем реализуемая площадь уменьшилась до 60 соток. Столь крупные массивы земли придают загородным резиденциям поистине феодальный оттенок. В закрытых продажах компании Penny Lane Realty есть домовладение, занимающее 7 га земли, к нему же относятся конюшни на некотором удалении от главного здания площадью 4 га. Такой масштаб («мини-городок») в целом типичен для замков.

Поселок "Поречье Дачное". Фото предоставлено Penny Lane Realty

В Knight Frank отмечают, что на текущий момент замки и стилизованные под них усадьбы скорее ориентированы на аренду, чем на продажу. «Если человек хочет ощутить, каково это — жить в замке — ему вовсе не обязательно вкладывать миллионы долларов, чтобы строить такой сложный объект, достаточно снять, скажем, на год один из готовых и полностью оборудованных особняков. В нашей практике был случай, когда один из замков арендовали для проведения съемок. Также дома-дворцы хорошо подходят для проведения свадеб или корпоративных мероприятий», — комментирует Олег Михайлик. За 20 тыс. долларов в месяц в поселке «Николино» (Рублево-Успенское шоссе) сдается замок 2007 года постройки. В нем предусмотрены четыре спальни, кинозал, бар, сауна, каминный зал с выходом в зимний сад. Продажная стоимость заявлена в 8,4 млн долларов.

Поселок "Николино". Фото предоставлено Knight Frank

Аренда четырехэтажного особняка с мансардой в стиле английского романтизма (поселок «Барвиха ПСК», Рублево-Успенское шоссе) обойдется в 25 тыс. долларов за месяц пребывания. В здании есть винный погреб, кинотеатр, библиотека, два каминных зала и специальный лифт для подачи еды и напитков. В отделке были использованы натуральное дерево, гранит и мрамор.

Поселок "Барвиха ПСК". Фото предоставлено Knight Frank

В поселке «Новинки» (Новорижское шоссе) экспонируется целый загородный комплекс . На участке в 76 соток размещены гостевой дом с чилл-аутом, оружейной комнатой, гидромассажной ванной, беседка для барбекю, вертолетная площадка и две бревенчатых сторожевых башни. Главный дом усадьбы разделен на жилую (400 кв. м) и развлекательную (450 кв. м) зоны. Большую часть последней занимают банкетный зал и оборудованная концертная площадка. Ежемесячный арендный платеж составляет 30 тыс. евро, продажная стоимость — 4 млн евро.

Поселок "Новинки". Фото предоставлено Knight Frank

Еще одна характерная черта «замкового сегмента» — большой фонд недостроенный объектов, накопившийся в кризисные годы. «Такие предложения не особенно дороги, поскольку подразумевается, что новый хозяин будет вынужден вложить туда еще достаточно средств, чтобы в доме можно было жить. Эти идеи, считываемые по архитектуре строений, вполне еще могут быть реализованы», — полагает Сергей Колосницын, но тут же делает оговорку: покупательский интерес концентрируется на современных европейских решениях.

«В настоящее время спрос на подобные объекты существенно снизился», — выражает общее мнение экспертов Екатерина Румянцева. Олег Михайлик разделяет эту оценку, но несколько иначе формулирует характеристику сегмента: «Это точечное предложение, на которое есть точечный спрос».

Есть ли в России настоящие средневековые замки? Есть. В большинстве своем они достались нашей стране как военные трофеи вместе с частью Восточной Пруссии. Бывшая немецкая провинция стала Калининградской областью, а твердыни крестоносцев — складами (Прейсиш-Эйлау), школами (Лаукен), общежитиями (Вальдау) и колхозными конюшнями (Шаакен). К настоящему времени большинство из них превратились в руины. В полуразрушенном состоянии находится и замок Копорье в Ломоносовском районе Ленинградской области. Выборгскому замку повезло больше. Его внешние укрепления сохранились почти в том же виде, какой им придали шведские инженеры в XV-XVI вв. Но внутренние помещения были полностью перестроены в рамках модернизации для военных нужд в конце XIX века. Тем не менее, башня Святого Олафа остается главным символом Выборга и единственным в России аутентичным средневековым донжоном.

К перечисленным объектам можно прибавить и несколько исторических стилизаций под европейские замки. Император Павел, как известно, испытывал сантимент к рыцарской романтике и носил титул великого магистра Мальтийского ордена. По его заказу были возведены Михайловский замок в Санкт-Петербурге, замок Мариенталь в Павловске, Приоратский замок в Гатчине, а также перестроен Большой Гатчинский дворец. Данью рыцарской эпохе и романам Вальтера Скотта исследователи называли подмосковную усадьбу Марфино (территория городского округа Мытищи), построенную в псевдоготическом стиле.

В конце XIX века (как и в конце XX) владельцев загородных усадеб охватила «мода на Средневековье». Это время стало звездным часом архитектора Петра Бойцова, получившим целый ряд крупных заказов. Именно Бойцовым был создан один из главных современных брендов в сфере элитной загородной недвижимости — усадьба Майендорф в Барвихе. Для камергера императорского двора предпринимателя Владимира Храповицкого он построил великолепный замок в Муромцево (Владимирская область). Еще одна работа Бойцова в этом жанре — резиденция князя Щербатова в Васильевском (территория городского округа Одинцово). Впрочем, мода на замки не обошла и самого востребованного архитектора русского модерна Федора Шехтеля. По его проекту была построена неоготическая усадьба на Спиридоновке, принадлежавшая Зинаиде Морозовой, жене знаменитого мецената и промышленника Саввы Морозова. Даже члены императорской фамилии были в этом тренде. Принцесса Евгения Ольденбургская (правнучка Жозефины Бонапарт и сватья императора Александра III) распорядилась, чтобы ее дворец в Рамони (Воронежская область) получил облик староанглийского замка. С таким историческим бэкграундом строительство готических особняков в Подмосковье выглядит уже не китчем, а возвращением к респектабельной традиции.


Еще больше полезной информации из мира недвижимости на нашем Youtube - канале Недвижимость+



Подпишись на нас
в Яндекс.Дзен!

Специальные предложения