км от города
Еще фильтры
Хотите получать наши новые материалы? Подпишитесь:
Отправляя данные, Вы подтверждаете, что согласны с положением об обработке персональных данных

Супергеройская недвижимость: дом и другая собственность Тони Старка

17 Июн 2019
3070
Тони Старк (a.k.a Железный человек) и его корпорация Stark Industries неизменно входят в топ специального рейтинга Forbes Fictional. Резиденция Старка в Малибу (нет – не Винтерфелл, нет – это не та вселенная, нет – он им не родственник, нет – даже не дальний) также неоднократно упоминалась в материалах этого издания. Эксперты Forbes оценили ее стоимость в 50,8 млн долларов. Но встречаются и альтернативные данные, которые варьируются от 25 до 100 млн долларов. Впрочем, недвижимость Железного человека не исчерпывается калифорнийским особняком. Cottage.ru совместно с Arendator.ru подготовил обзор объектов, которые находятся в собственности одного из самых популярных супергероев.

Супергеройское жилье тесно связано со своим резидентом. Оно призвано иллюстрировать наиболее значимые черты его характера, раскрыть увлечения и привычки, показать частную «внегероическую» сторону его жизни. В то же время это не просто особняк. Это своего рода эмблема персонажа, его резюме и визитная карточка. Увидев резиденцию Тони Старка, зритель должен быть уверен — это именно дом гения, миллиардера, плейбоя, филантропа и звезды мем-культуры.

В отличие от вселенной комиксов DC, Marvel  не экспериментирует с географией. В большинстве случаев действие разворачивается в реальных локациях. Так, вилла Старка расположилась на мысе Поинт Дюм в Малибу, Калифорния. Поинт Дюм на самом деле существует, и с его утесов на самом деле открываются захватывающие виды на Тихий океан. Но даже такой влиятельный и обаятельный человек, как Тони Старк не смог бы получить разрешение на строительство своего особняка в этом месте. Поинт Дюм — охраняемая территория, хозяйственная деятельность здесь ограничена. Поэтому здание, показанное в фильмах — целиком продукт компьютерной графики. Художник Фил Сондерс не смог найти подходящую натуру, поэтому решил сконструировать все пространство  «с нуля». В итоге получилась постмодернисткая симфония из литого бетона, стекла, алюминия и стали, сдобренная произведениями современного искусства. Сондерс изначально планировал смягчить эту сверхтехнологичную среду дендрарием и плетущимися лозами, но в итоге от них было решено отказаться в пользу декоративного цилиндрического водопада.

Что нам известно о планировке старковского особняка? В нем есть несколько функциональных зон. Во-первых, это обширное фойе, где проходят многолюдные вечеринки, раз за разом подтверждающие третий пункт из авторезюме Железного человека. Во-вторых, это мастерская на цокольном этаже, которая служит и своеобразным музеем. Там хранятся старые доспехи (модели Mark I – VII) и создаются новые — все более совершенные и стильные. В-третьих, тренажерный зал, где находятся гантели и штанги различных весов, а также ринг для единоборств. Также в доме есть кухня, сауна и спальня. При этом дизайнеры решили вынести спальню в сторону океана настолько, чтобы панорамный обзор достигал 270 градусов. В резиденции есть гараж примерно с десятком автомобилей — как раритетных, так и современных.

Территорию перед домом занимает небольшая площадь с фонтаном. Часть ее выделена под стоянку машин, которые привозят гостей на party. Управляется все это при помощи интерфейса «умного дома». Ну, то есть не просто «умного», а «чрезвычайно умного», почти такого же умного, как и его гениальный пользователь. В фильме эта система искусственного интеллекта носит название J.A.R.V.I.S. и выступает, по сути, полноценным компаньоном Железного человека. Ее функционал не ограничивается инженерными и бытовыми опциями. При помощи J.A.R.V.I.S. Старк работает с голографическим проектором и создает 3D-модели своих изобретений. Также система периодически делает остроумные замечания и дает дельные советы. В классических комиксах Джарвис — это обычный (ну, то есть не обычный, конечно, а тоже супергеройский) дворецкий.  

Один из главных вопросов, возникающих при описании супергеройской резиденции: «А существует ли что подобное в реальности?». Проще говоря, продается ли особняк, в котором можно почувствовать себя Тони Старком? На этот статус претендует вилла Razor House в Ла Хойя (район города Сан-Диего на юге Калифорнии). Ла Хойя славится своими особняками, университетом и акулами. От Поинт Дюм ее отделяет около 200 км. По-своему это тоже шедевр постмодернистской архитектуры, который объединяет в себе «high drama, originality and privacy» (характеристика, данная объекту на одном из американских порталов о недвижимости).

Автором концепции выступил Уоллес Каннингем. Его имя внесено в Top 100 Designers — рейтинг, составляемый авторитетным изданием Architectural Digest. Фасад Razor House не похож на тот, что мы видели в фильмах о Железном человеке. Единственное концептуальное сходство — резиденция в Ла Хойя также выстроена на краю живописного утеса, и с ее роскошной террасы открывается столь же величественная панорама Тихого океана. Любоваться ею можно прямо из открытого бассейна объемом 5,1 тыс. кубических футов (144,4 кубических метра).

Как уверяют риелторы, интерьеры в полной мере передают «атмосферу» супергеройского особняка. На 10,24 тыс. квадратных футов (951,3 кв. м) разместились два апартамента формата master suit, две дополнительных спальни, шесть ванных, две сауны с душевыми кабинами, кинотеатр, спортивный зал, библиотека с авторским бильярдным столом от Ralph Lauren. Крыша выделена под спа-комплекс и зону барбекю. С крыши можно спуститься на стеклянном рынке в подземный гараж (рассчитан на четыре автомобиля), из которого ведет пологий тоннель — прямо как в фильме.

Полы в резиденции выполнены из травертина и ореховой древесины. Стены в апартаментах покрыты замшей. Кухня укомплектована эксклюзивной техникой от таких брендов, как Gaggenau, Miele, Subzero и Hoshizaki. Помимо основного дома в состав лота входит гостевой коттедж с двумя спальнями и двумя ванными (у каждой отдельной вход). Razor House также управляется компьютерной системой — не J.A.R.V.I.S., конечно, но в технологическом шике ей тоже нельзя отказать. Размер чека за право почувствовать себя супергероем достигает 30 млн долларов.

Сам Роберт Дауни младший, которого роль Железного человека, сделала самым высокооплачиваемым актером Голливуда, приобрел виллу в Малибу (как и его герой). Это довольно эффектное здание со стеклянными стенами было построено еще в 1972 году. Внутренние помещения включают три спальни, три ванных комнаты, кухню-гостиную, зону спа, тренажерный зал и бассейн. При отделке использовались красное дерево и мрамор. На прилегающем участке оборудовано поле для гольфа. Бюджет покупки составил 3,5 млн долларов — в общем, стандартный прайс для Рублево-Успенского или Новорижского шоссе. Столько, например, стоит коттедж в поселке «Николино» площадью 290 кв. м с прудом и банным комплексом на участке.

В третьей части «Железного человека» показано, как вилла в Поинт Дюм была разрушена террористами Мандарина. К счастью, у Тони Старка еще осталась загородная недвижимость где-то в глухом месте, на берегу лесного озера. Именно там он проводит, возможно, самые счастливые свои годы, живя как «простой человек» с Пеппер Поттс  и дочерью Морган. Точная локация в фильме не называется. Ясно только, что это очень глухое место. Однако риелторы не упускают возможности заработать на фанатском хайпе. В качестве убежища Старков подается симпатичный  деревянный коттедж в Фэрберне, штат Джорджия (в получасе езды от Атланты). В нем есть три спальни, три ванных комнаты, кухня и баня — достаточно для комфортного размещения Правила аренды строго запрещают проживание с животными, организацию вечеринок и других мероприятий — в 23:00 свет должен быть погашен. Коттедж бронируется минимум на три дня — и это обойдется гостям приблизительно в 150 тыс. рублей (с учетом сервисного сбора). Этих денег хватит на целый месяц проживания в двухэтажном особняке на Новорижском шоссе.

В Нью-Йорке Тони Старку принадлежит бизнес-центр мирового класса Stark Tower. Это комплекс из трех небоскребов — 93-этажная Главная башня, 55-этажная Северная башня и 35-этажная Южная башня. Строительство потребовало четырех лет. Для автономного энергоснабжения бизнес-центра был сконструирован дуговой атомный реактор.

Исследователи комиксов о Железном человеке полагают, что Stark Tower находится на Бродвее — между Times Square и Columbus Circle. Иногда с ним отождествляют Condé Nast Building (офис одноименного издательства). Художник-постановщик «Мстителей» Джон Чинланд придерживается версии, что Stark Tower — это выкупленный и перестроенный Тони Старком небоскреб MetLife Building на Парк-авеню. Именно так он и был показан в фильме.

В одной из видео-игр утверждается, что Главная башня занимает второе место в рейтинге самых высоких зданий Манхеттена — между  Chrysler Building (318,9 м) и Empire State Building (380 м). Большую часть комплекса занимают офисы дочерних структур Stark Industries и различных некоммерческих организаций. Верхние три этажа изначально были отведены под личные апартаменты Тони Старка, но затем он их передал их Мстителям для организации новой штаб-квартиры. Планировалось, что каждый супергерой получит в комплексе индивидуальную квартиру. Верхняя часть Главной башни интегрирована с 20-этажной сторожевой башней, где обосновался еще один супергерой — Часовой (Роберт Рейнолдс) вместе с женой Линди.

Кстати, предыдущая штаб-квартира Мстителей также связана с недвижимостью Старков. Причем создатель комиксов Marvel Стэн Ли наделил ее абсолютно реальными координатами: пересечение 5-й авеню с востоком 70-й и 71-й улиц, на границе с Центральным парком. Надземная часть здания (три этажа) включала 12 жилых комнат, а также ангар, где базировались квинджеты Мстителей.  Подземная — тайная — была куда интереснее. В специальном отсеке хранился боевой робот «Арсенал», разработанный Говардом Старком (отец Тони) на случай победы нацистов и их союзников. Также на подземных этажах помещались тренировочные залы, тир Соколиного глаза, криогенная камера, блок с энергией Джека Харта (малоизвестный, но могущественный супергерой) и сверхсекретная переговорная комната.

В действительности роль супергеройской штаб-квартиры исполнил исторический особняк предпринимателя и мецената Генри Клэя Фрика. Там нет ни криогенной камеры, ни сверхзвуковых самолетов, ни магических доспехов, там собраны куда более ценные сокровища — полотна Рембрандта, Веласкеса, Гойи, Эль Греко, Брейгеля, Тициана, Гольбейна, Тернера и других великих художников.

 И в завершении нашего обзора нужно упомянуть о головном офисе Stark Industries в Лос-Анджелесе. Это один из основных активов Тони Старка. Он показан, как большое здание с цилиндрическим центральным корпусом, вертолетной площадкой и собственным аэродромом. Офис окружают ангары и цеха. В качестве натуры для съемок была задействована штаб-квартира японской корпорации Nikken в городке Ирвайн (к юго-востоку от Лос-Анджелеса). Сцены с приземлением самолета Старка снимались на легендарной авиабазе «Эдвардс» в Южной Калифорнии.



Подпишись на нас
в Яндекс.Дзен!

Специальные предложения