км от города
Еще фильтры
Хотите получать наши новые материалы? Подпишитесь:
Отправляя данные, Вы подтверждаете, что согласны с положением об обработке персональных данных

Топ-5 домов с привидениями

30 Окт 2019
1371
Cottage.ru составил топ-5 домов, в которых, как утверждают легенды и очевидцы, живут призраки. На самом деле, таких мест гораздо больше, но эти истории впечатлили нас больше всего.

Призраки не селятся в домах без веской причины. За каждым подобным случаем стоит своя история. Чаще всего это страшная история, наполненная предательством, ложью, убийствами, тайнами, местью — свершившейся или так и оставшейся неудовлетворенной.

Дом Винчестеров

Если вы смотрели сериал «Сверъестественное», то знаете, что людьми, которые носят фамилию Винчестер, то и дело проходится иметь дело с призраками. Сара Винчестер не была исключением. В декабре 1880 года умер ее свекор, изобретатель каноничной винтовки, «завоевавшей Дикий Запад», Оливер Винчестер. А уже в марте следующего года туберкулез покончил с Уильямом, мужем Сары. Их единственная дочь скончалась во младенчестве — за 15 лет до этого. Эта череда смертей натолкнула Сару (ставшую к тому времени наследницей огромного, но не бессчастного состояния), на мысль что над ее семьей довлеет проклятье: бесчисленные жертвы изобретения Оливера Винчестера намерены отомстить. В те времена в моду вошли спиритические сеансы. И. согласно легенде, во время одного из них Сара попросила у покойного мужа совет, как ей поступить в сложившейся ситуации. Уильям якобы порекомендовал переехать в другой штат и построить там такой дом, где мстительные духи точно не смогут ее найти. Так было положено началу знаменитому поместью Винчестеров в Сан-Хосе (Калифорния). По изначальному замыслу оно должно было возвышаться на семь этажей, но землетрясение  1906 года скорректировало эти планы. Даже в четырехэтажном выражении это здание впечатляет — 160 комнат, 2000 дверей, 10 000 стеклянных панелей. Дом призван был стать ловушкой для призраков, которые наверняка бы растерялись среди многочисленных коридоров, замурованных дверных проемов, тайных окон, лестниц, которые оканчивались глухими стенами. По желанию хозяйки всюду изображалась декоративная паутина. Большое значение Сара Винчестер придавала числу 13 — еще завещание было разделено на 13 частей и подписано 13 раз. Новые владельцы имения — семейство Браунов, решили усилить мистический эффект. По их заказу на лестницах стало по 13 ступенек, в комнатах — по 13 окон и по 13 крючков для одежды, а на люстрах добавилась 13-я свеча. Современные исследователи утверждают, что Сара была добродетельной женщиной, и строительство гигантского дома для нее  стало скорее филантропическим проектом, дававшим хороший заработок десяткам людей и помогавшим ей справиться с одиночеством и горечью утрат. Но туристам больше нравятся истории о разгневанных духах, которые мечутся по гигантскому поместью в поисках запуганного призрака миссис Винчестер.

Миртовая плантация

Луизиана сама по себе является мистическим местом — родина джаза и блюза, оплот вуду. Болота в дельте Миссисипи дают благодатную почву для таинственных и кровавых историй. Одна из них рассказывает о чернокожей служанке по имени Хлоя, которая принадлежала (это было время рабства) Кларку Вудраффу, владельцу поместья «Миртовая плантация». Хлоя имела привычку подслушивать разговоры своих хозяев, чтобы узнать, уж не собираются ли они ее отправить на полевые работы. Однажды ее все же поймали, и Вудрафф в наказание приказал отрезать ей ухо. И подверг свою семью страшной опасности. Оскорбленная Хлоя стала думать, как отомстить господам. Подходящим случаем стали именины дочери Вудраффа. Как водится, на стол был подан торт. Хлоя уже подмешала в тесто ядовитый сок олеандра. Сам обидчик по каким-то причинам не смог принять участия в застолье, а вот его двое детей и беременная жена съели слишком много отравленного лакомства и через несколько часов скончались. Другие рабы быстро поняли, кто виновен в случившемся, и сами повесили Хлою — то ли из преданности хозяину, то ли из страха перед ним. С тех пор, призрак служанки в зеленом тюрбане, который при жизни прикрывал ее изуродованное ухо, поселился в «Миртовой плантации». Его появление часто сопровождается детскими криками. Большим успехом пользуются фотоснимки, на которых якобы изображено привидение служанки. Четыре (или даже пять с учетом нерожденного ребенка) смерти народной молве показалось маловато. В мартиролог проклятого поместья вошли  зарезанный за неуплату карточного долга Льюис Стирлинг, чей отец купил «Миртовую плантацию» у Вудраффа, три неудачливых мародера из армии северян, которых застрелили в гостиной (пятна крови, разумеется, так и не удалось отмыть), смотритель имения, убитый во время ограбления, и адвокат Уильям Дрю Винтер, зять Стирлингов. Винтера получил полю от незнакомца, выйдя на крыльцо, но все же нашел в себе силы прогуляться по дому, дойти до парадной лестницы и подняться до семнадцатой ступеньки, где силы его окончательно оставили. Призрак Винтера составляет приятную компанию Хлое. В путеводителях утверждается, что периодически посетители «Миртовой долины» слышат звук семнадцати шагов и падающего тела. Собственно, только смерть Винтера имеет документальное подтверждение, но несчастный адвокат умер прямо на крыльце. В штате прислуги никогда не было девушки, которую звали бы Хлоя (или хотя бы каким-то похожим именем). Жена и дочь Вудраффа умерли от желтой лихорадки, как и Льюис Стирлинг — нездоровый климат Луизианы часто приводил к эпидемиям.

Замок Бриссак

Бриссак считается одним из самых красивых замков Луары. Он славится своей винодельней, парком, интерьерами XVIII века и, конечно, привидением — la Dame Verte, «Дама в зеленом». Когда-то замок служил резиденцией Жаку де Брезе (с того времени уцелели две готические башни). Он был настолько знатным человеком, что его женили на единокровной сестре Людовика XI Шарлотте де Валуа. Матерью Шарлотты была Агнесса Сорель — изобретательница платья полутоплесс, первая женщина, получившая титул официальной фаворитки короля, и первая простолюдинка, носившая бриллианты. Жак де Брезе был отличным охотником (он написал даже целую поэму об охоте с гончими), но плохим мужем. В результате, Шарлотта заскучала, а потом завела роман с егерем и, как утверждают некоторые источники, молочным братом своего мужа Пьером де Лавернем. Любовникам удавалось довольно долго скрывать свои отношения, но в злосчастную ночь с 31 мая на 1 июня 1477 года их выследил слуга де Брезе и поспешил донести об этом своего господину. Тот схватил свой огромный меч и настолько рассвирепел, что зарубил жену и Лаверня, не дав им подняться с постели. Говорят, что на двоих Шарлотта и Пьер получил сто рубленых ран, но проверить это сложно (вряд ли тогда проводилась судебно-медицинская экспертиза). Зато замок Бриссак обрел свою легенду. Дух Шарлотты так и остался в его стенах и теперь известен как «Дама в зеленом». У призрака, одетого в роскошное зеленое платье, нет ни глаза, ни носа, а его бесплотное тело покрывают следы от многочисленных рад. В спальне замка периодически все еще слышатся стоны — неизвестно, правда, служат ли она напоминаниями об удовольствиях и страсти или об ужасе и боли. Проверить истинность слухов о «Даме в зеленом» можно всего за 10 евро — именно столько стоит билет на одну из экскурсий, которые проводятся с апреля по октябрь.

Замок Корвинов

Как известно, Румыния является главным поставщиком мистики, вампиров, оборотней, колдунов и маньяков на европейский культурный рынок. Кроме того, это прекрасная (безо всякой иронии) страна богата средневековыми замками, где все перечисленное представлено в концентрированном виде. Отдельного внимания заслуживает замок Хуньяди, который служил резиденцией величайшему из венгерских рыцарей Яношу Корвину, одному из немногих полководцев в европейской истории, кому посчастливилось одерживать победы над турками в эпоху их наивысшего могущества. Замок славится убийствами, призраками и пленниками. В нем до сих водятся духи пленных турецких солдат, которым пообещали свободу за рытье колодца, но так и оставили в заключении. На основании фонтана выбиты слова: «Тот, кто написал эту надпись, – это Хасан, который живет в качестве раба для гяура в крепости рядом с церковью». В замке то и дело кого-то пытали или казнили — пыточные инструменты собраны сегодня в отдельную экспозицию. Одна из башен замка носит характерное название — «Небойся». Возможно, именно в ней на протяжении 12 лет был заключен валашский господарь Влад Колосажатель a.k.a. Дракула. Его призрак также посещает замок Корвинов. Туристам не рекомендуется оставаться там на ночь — ради их же психического здоровья. И, насколько известно, те, кто нарушали запрет. Сильно потом жалели. Впрочем, в 2007 году британская съемочная группа из шоу Most Haunted Live! тщательно исследовала территорию замка, но никаких призраков не обнаружила.

Усадьба Глинки (санаторий «Монино»)

Ну, что мы все о заграничных привидениях. В России и есть свои — ничуть не хуже. Некоторые из них, возможно, проживают совсем недалеко от Москвы. Вот, например, дух генерал-фельдмаршала Якова Вилимовича Брюса могут встретить пациенты санатория «Монино», который в начале своей карьеры был знаменитой брюсовской усадьбой Глинки. Яков Вилимович и при жизни имел репутацию самого загадочного человека Петровской империи. Математик, химик, естествоиспытатель, артиллерист, автор первого русского учебника по геометрии и собиратель «кабинета курьезных вещей» он слыл колдуном и чернокнижником. Москвичи рассказывали друг другу истории о том, как из окон брюсовской лаборатории в Сухаревой башне вылетали железные птицы с человеческими головами. А самой востребованной частью его наследия стал многократно переиздававшийся астрологический календарь. Свои привычные занятия Брюс продолжил в своем поместье Глинки, где основал частную обсерваторию. Но кому интересна та обсерватория с лабораторией, когда крестьяне из соседних деревень клялись, что видели над усадьбой огненного дракона, а прислуживала барину «железная баба», которая даже разговаривать умела — первый робот отечественного производства. Для пущего троллинга местных жителей Яков Вилимович велел изобразить на арочных и оконных сводах многочисленные маски с хохочущими, пугающими и безумными гримасами. После смерти последнего из Брюсов — Якова Александровича, который приходился ученому внучатым племянником, Глинки достались преуспевающему купцу Ивану Усачеву. Но скоро тот перестал быть преуспевающим, серьезно заболел и решил, что всему виной Брюсов дух, ревниво охраняющий свою усадьбу. Усачев продал Глинки другим купцам — братьям Алексеевым. История повторилась. Новая владелица — купчиха Колесова решила сама перейти в наступление и начала с того, что утопила все «срамные» статуи в усадебном пруду. Призрак Брюса вызов принял и быстро выжил Колесову. Следующей жертвой (все из того же сословия) стал торговец хлопком Лопатин. Он неосторожно разместил в Брюсовой лаборатории склад со своим товаром. Так вскоре в здание попала молния, и весь хлопок сгорел. А потом пришла советская власть и поместье национализировала. На нее, видимо, у Якова Вилимовича сил уже не осталось. Его призрак перебрался в столицу на проспект Мира, где когда-то стояла Сухарева башня. Иногда фигуру Брюса можно увидеть в дни солнцестояний.


Еще больше полезной информации из мира недвижимости на нашем Youtube - канале Недвижимость+




Специальные предложения
Укажите контактные данные

Нажимая на кнопку Отправить, я даю согласие на получение рассылок и обработку моих персональных данных