км от города
Еще фильтры
Хотите получать наши новые материалы? Подпишитесь:
Отправляя данные, Вы подтверждаете, что согласны с положением об обработке персональных данных

Весенняя заморозка: обзор рынка таунхаусов Санкт-Петербурга и Ленобласти

06 Апр 2018
1882
Рынок таунхаусов в Санкт-Петербурге и Ленобласти сегодня переживает свои не самые лучшие дни. Некогда крайне популярный и перспективный формат современного загородного жилья оказался в плену экономической нестабильности и стагнации потребительского спроса.

Организованное отступление

Казалось бы, что ближайшие к Санкт-Петербургу районы Ленобласти с их многочисленными заповедными лесами, озерами и реками просто созданы для развития сегмента таунхаусов. Многие части города, административно являясь частью Северной столицы, по факту считаются полноценными загородными территориями. И напротив: смежные к Санкт-Петербургу районы региона застраиваются в загородном формате, но находятся в ближайшей доступности от всей инфраструктуры столицы СФЗО. Такая синергия привлекала девелоперов, которые активно продавали таунхаусы платежеспособному населению.

К тому же девелоперы полюбили этот сегмент рынка за нетривиальность условий работы и легкость вхождения в новые проекты. Получение необходимой документации для старта строительства происходит здесь по упрощенным схемам. Сами дома строить не так сложно. К тому же бизнес, работающий в сегменте таунхаусов, освобожден от тех хлопот, с которыми сталкиваются девелоперы классического жилья. Для таунхаусов актуальны более мягкие требования по обеспечению социальной инфраструктурой, визуальному оформлению и технологиям возведения. Ранее приобретение таунхауса в ближней Ленобласти выглядело куда привлекательней, чем покупка квартиры в каком-нибудь ЖК в Девяткине.

Однако, начиная со всем известных событий 2014 года, все изменилось. Объемы предложения таунхаусов вот уже почти четыре года планомерно сокращаются. Уменьшается количество проектов и количество остатков. К настоящему моменту таунхаусы предлагаются в 39 проектах. В 2017 году продажи секций таунхаусов в очередной раз просели. Их было продано на 45% меньше, чем годом ранее. Инвестиции в загородный рынок сегодня не пользуются популярностью ввиду небольшой ликвидности в условиях низкого спроса.

Дмитрий Сперанский, руководитель экспертного бюро "Сперанский", говорит о том, что общее количество секций в продаже – около 1,7 тыс. единиц. "При этом еще тремя годами ранее показатели были почти в два раза выше. Качественный уровень проектов за эти годы не изменился в лучшую сторону. Вывод новых проектов существенно замедлился. Пополнение зачастую происходит за счет вывода новых очередей в уже существующих проектах. Спрос за последние три года сократился в три раза, что, естественно, не способствует желанию девелоперов развивать этот формат. В качестве компактного бюджетного жилья девелоперы предлагают квартиры, и это вполне обоснованно.

Почти половина всех проектов с таунхаусами находится во Всеволожском районе (19 проектов), по три в Выборгском и Гатчинском, в Курортном районе – шесть (высокого ценового уровня). В Ломоносовском районе – шесть низкого ценового уровня. Три в Тосненском, в остальных – единичные предложения", —  анализирует эксперт.

10 кругов принятия решений

Важно понимать, что в условиях ограничения спроса девелоперы качественных таунхаусов все ближе прижимаются к границам КАД и смежных локаций. Сегодня покупатель со средним бюджетом готов рассмотреть приобретение секции таунхауса, только если понимает, что купит относительно недорогой товар с максимальным сочетанием преимуществ городского и загородного жилья. Именно поэтому Всеволожский район, который неофициально многими расценивается как полноценная часть Северной столицы, остается последним бастионом активности рынка.

Как указывают эксперты, сегодня среднестатистический покупатель, определившись с суммой, которую готов потратить, старается найти надежного застройщика, который гарантированно выполнит свои обязательства в заявленные сроки. При этом локация в низком ценовом сегменте не так важна, покупатели готовы ехать и на юг, и на восток, если им предложат подходящий вариант. Однако статистики продаж в отдаленных районах Ленобласти говорят, что делают они сегодня это не часто. Но в более высоком ценовом сегменте локация — по-прежнему один из важнейших факторов.

По словам Ирины Кудрявцевой, руководителя отдела продаж УК "Теорема", главный и решающий фактор в низком ценовом сегменте— это цена. "Покупатели таунхаусов этого сегмента, весьма стесненные в средствах, в первую очередь выбирают объекты по цене. Следующим по значению фактором является комплектация проекта. Покупателю важно, чтобы в его новый актив входило побольше опций за оговоренную стоимость. В это понятие входит площадь дома или участка, количество комнат или даже просто балкон. И в последнюю очередь, если выбор остается — локация. В высоком ценовом сегменте для покупателей важнее престижность локации и сам продукт. Портрет покупателя за последние годы остался стандартным. Клиенты, как и прежде, приходят на встречу с консультантами, юристами, строителями, риелторами и другими помощниками. Так что можно считать, что ответственное отношение к сделкам с недвижимостью вошло у наших граждан в привычку", — заключила специалист.

Неутешительный прогноз

Продолжая разговор о верхней планке сегмента, стоит отметить, что весьма ограниченный спрос сохраняется на дорогие таунхаусы стоимостью 7-10 и 10-20 млн рублей. Говоря о конкретных цифрах, необходимо подчеркнуть, что сейчас более востребованы секции до 4 млн рублей, на которые и приходится основной объем продаж. 

С точки зрения Дмитрия Сперанского, таунхаусы  — это замечательный формат пригородного жилья, обладающий многими преимуществами и имеющий неплохой потенциал. Однако в условиях стагнирующей экономики и снижающейся покупательной способности ему живется очень плохо. Когда соотечественники почувствуют себя более уверенно в финансовом плане, можно ждать появления новых интересных проектов и восстановления спроса на этот тип жилья", — подытожил Сперанский.

Общий анализ ситуации на рынке таунхаусов в Санкт-Петербурге и Ленинградской области приводит нас к выводу, что сегодня уровень предложения и спроса на секции в Северной столице значительно ниже показателей по региону. Это объясняется снижением бюджета покупки и попытками приобретения лотов на границах с городом, а не внутри него. К тому же объем земельных территорий под застройку таунхаусами в городе становится все меньше при планомерном дрожании цен на землю.

Дешевые же секции все более явно проигрывают конкурентное противостояние с квартирами в загородных ЖК ближайших от КАД локаций. Таким образом, рынок постепенно возвращается к осознанию того, что таунхаус является жильем именно повышенной комфортности, а не бюджетной вариацией полноценного загородного дома.

При этом повышенным спрос на таунхаусы в области можно назвать только на фоне показателей столицы региона.  Общая же характеристика положения дел на рынке говорит о его сокращении и отсутствии явных тенденций по возможному изменению этой ситуации в ближайшее время.

Пока эксперты видят перспективы развития данного сегмента рынка лишь в изменениях действующего  законодательства, которые вступят в силу в июле 2018 года. Малоэтажный девелопмент также будет затронут новыми правилами. Однако сегмент таунхаусов-коттеджей может выиграть в этой правовой лотерее. Именно в подобных проектах возможно ведение строительства, а также за запуск проектов без грандиозных, как в классическом рынке жилья денежных вливаний и тотального контроля.



Подпишись на нас
в Яндекс.Дзен!

Специальные предложения