км от города
Еще фильтры
Хотите получать наши новые материалы? Подпишитесь:
Отправляя данные, Вы подтверждаете, что согласны с положением об обработке персональных данных

Интервью с Ириной Доброхотовой (компания Бест-Новострой)

21 Окт 2012
 Прослушать
24919
Умение создавать инвестиционные проекты, дающие до 200% годовых, и одновременно рисковать, вкладывая серьезные средства в социальные проекты без поддержки государства, опираясь в основном на энтузиазм партнеров и друзей – фирменный стиль председателя совета директоров компании «БЕСТ-Новострой» Ирины Доброхотовой. Всего один день наблюдения за работой Ирины, и я чуть было не стал сотрудником ее компании.

Умение создавать инвестиционные проекты, дающие до 200% годовых, и одновременно рисковать, вкладывая серьезные средства в социальные проекты без поддержки государства, опираясь в основном на энтузиазм партнеров и друзей — фирменный стиль председателя совета директоров компании «БЕСТ-Новострой» Ирины Доброхотовой.

Всего один день наблюдения за работой Ирины, и я чуть было не стал сотрудником ее компании.

Впрочем, может быть я просто оказался под обаянием очень креативного топ-менеджера, который обладает секретом понимания изменчивых настроений рынка.

Утро Рабочий день Ирины Доброхотовой начинается с пробуждения в 8 утра. После короткой медитации, которая дает положительный настрой на весь день, Ирина мысленно вспоминает планы на сегодняшний день и… включается в работу.

Завтракает по-разному: не спеша, быстро или даже на ходу. В утреннем меню ничего фантастического — зеленый чай, творог с медом или творожная запеканка. В рабочие дни помощница по дому, давно ставшая членом семьи, готовит второй завтрак «с собой», который Ирина ест в своее машине по дороге на работу.

Ее черный мерседес универсален, как и сама хозяйка — может выполнять даже функции кафе, но в основном это «офис на колесах», который стремительно движется на работу, на встречу, домой или за город, где Ирина старается бывать с дочкой с пятницы до понедельника. Пробки, конечно, случаются, но ее физическое отсутствие в какой-то момент на встрече или мероприятии не замедляет процесс — глава компании всегда на связи.

Утром она успевает еще очень кратко пообщаться с дочкой перед ее уходом в детский сад. Утро для главы «БЕСТ-Новострой» в рабочие дни — это время «низкого старта» — мощный заряд на весь день. А в выходные лучшая часть дня — это время, которое можно уделить самому важному — семье и духовным практикам.

10.30 Моя встреча с Ириной выпала на то время, когда заседания совета директоров проходили чуть ли не ежедневно (такое иногда случается), поэтому варианты домашнего завтрака естественным образом замещались деловыми в каком-нибудь приличном кафе. Мы встретились в кафе «Академия» в ТЦ «Европейский».

«Совет директоров закончился сегодня в час ночи, в 2 я приехала домой. В последнее время спим по шесть часов в сутки, и совместить личные дела с работой бывает порой сложно, — начинает разговор Ирина. — Но желания жаловаться не возникает — все это напряжение из-за быстрого развития компании». Моя собеседница отвлекается на пару минут, дает распоряжения помощнику Дмитрию, и снова возвращается к разговору.

«Мы все время делаем ставку на развитие. Предлагаем клиентам "изюминки" — то, чего нет на рынке. Все наши проекты — инвестиционные, дающие хорошую прибыль. Сейчас, кстати, новый проект запускаем».

Первые фразы звучат, как эпиграф к разговору. Впрочем, почему как? Они действительно задают тон всей последующей информации о бизнесе и проекте «50 Плюс», которую я получил от первого лица компании.

10.40 К нашему завтраку присоединяется Мария Салуцкая, председатель оргкомитета проекта «50 Плюс», партнер и подруга Ирины. Суть этого проекта заключается в том, чтобы привлечь к активной жизни тех, чей возраст старше 50 лет.

Ирина вводит меня в курс дела. «Этот проект полностью наш. Государство этими людьми занимается недостаточно, хотя они составляют добрую треть населения страны. Мы хотим раскачать этих людей, найти среди них активных. Предоставляем им скидки, привлекая к различной деятельности».

Рассказывая о проекте, Ирина постоянно переключается на своего партнера по бизнесу — Марию Салуцкую. «Эта маленькая женщина все делает на личных контактах. Все держится на ней, ее энтузиазме, энергии, целеустремленности. Она — пример для меня, как нужно воплощать идеи. Уже целых 8 месяцев проект находится на самофинансировании и… не затухает! К сожалению, государство проект не поддерживает в той мере, в которой это необходимо».

Я интересуюсь у Ирины и Марии, что дает им силы для такой напряженной работы. «Силы дает любовь, — говорит Мария. — Любовь вообще и любовь к чему-то конкретному. Любовь к жизни и любовь к родителям».

Ирина соглашается и добавляет: «Любое хорошее дело дает энергию, закручивает по спирали. Когда я начинаю совещание, я забываю обо всем, кроме дела». Доброхотова и Салуцкая — профессионалы высокого уровня, давно знают друг друга. Встречаясь, они не только решают задачи, связанные с общим делом, но и получают большое удовольствие от этой работы. «Когда встречаются два энергичных человека, делающих одно дело и понимающих друг друга с полуслова, то эффект от этого взаимодействия потрясает». Согласен. В физике это явление называется резонансом.

11.10 Приходит Катя, референт председателя совета директоров компании «БЕСТ-Новострой». Ирина поясняет, по какому принципу подобрала себе референта: «Я активистка здорового образа жизни, давно и серьезно занимаюсь различными практиками, например, йогой. Это помогает сохранить энергию, а также помогает сплотить идейных людей. Посещаю различные курсы йоги. На одном из таких занятий я и познакомилась с Катей, мы вместе тренировались».

Совместные занятия, по мнению Доброхотовой, помимо пользы для здоровья и для души, так изменили их обеих, что качество взаимопонимания приблизилось к идеальному. В какой-то момент Кате было предложено стать помощником.

11.30 Мы садимся в машину, едем в старый офис компании. В поездке Ирина рассказывает о своей семье. Ее сыну 25 лет, а дочке — 6. Вся семья обожает Индию: «Это наше любимое место для отдыха и духовных практик, которыми мы все занимаемся», — сообщает Ирина, и не без гордости добавляет, что дочь может медитировать и без маминого участия. В процессе разговоров о йоге и медитациях мы попадаем в небольшую пробку. Чтобы придать беседе несколько утраченную динамику, переключаемся снова на бизнес.

«Рынок постоянно меняется, но изменения можно научиться улавливать. При должном ощущении и понимании рыночных процессов, можно добиться определенных результатов. Например, в одном из первых проектов "БЕСТ-Новострой" 3 года назад мы за 2 дня продали 310 квартир, установив российский рекорд». Улавливать настроения рынка председатель совета директоров компании, без сомнений, умеет.

12.10 Мы приезжаем в офис. Тот, в котором продают новостройки. «Молодежь сидит здесь до полуночи, хотя мы никого не заставляем этого делать. Трудоголики, недосыпают», — удивляется Ирина, хотя и сама, по сути, относится к такой же категории работников.

Правда, свою мотивацию она объясняет другими причинами. Способность глубоко погружаться в предмет, по мнению председателя совета директоров компании «БЕСТ-Новострой» достигается определенными тренировками и специальной практикой. Доброхотова уверена, эти тренировки способны прививать людям определенный стиль жизни и привычки, которые будут создавать мощную мотивацию для эффективной работы.

13.00 После посещения департамента продаж Доброхотова наблюдает за тем, как директор по персоналу общается с одним из соискателей. Разговор с ним явно затягивается. Ирина просит передать ей телефон и начинает сама беседовать с претендентом на работу в ее компании.

Через некоторое время она делает нам жест, чтобы мы вели себя тихо, и включает громкую связь. Кандидат откровенно нахваливает свою персону. Она спокойно выслушивает потоки комплиментов претендента в свой собственный адрес и предлагает ему приехать к ней в офис прямо сейчас, чтобы немедленно приступить к работе.

«Как мы привлекаем специалистов на работу? По разному. Например, в отдел оформления сейчас набираем десять человек 25-30 лет, закончивших экономический факультет или юрфак. Потом, по результатам испытательного срока останутся трое — те, кто подходит нам и кому подходим мы. Они получают достойные условия для дальнейшей работы в "БЕСТ-Новострой"», — поясняет Ирина свою технологию работы с кадрами.

14.00 Заседание с руководителем всех продаж. Обсуждение базы контрагентов, наполнения базы. Вопросы по проекту «Партнер-риэлтор». Меня попросили не включать определенные моменты в интервью из соображений сохранения в тайне ноу-хау компании. Подводились некоторые итоги — последние нововведения привели к тому, что агентская сеть дала на 15% покупателей больше.

Пока Ирина общается с коллегами, я со стороны наблюдаю за ней и делаю выводы. У председателя совета директоров компании «БЕСТ-Новострой» любой молодой сотрудник может стать главой проекта. В компании практикуется особый подход ко всем видам деятельности компании и преобладает проектное управление. У компании нет проблем, есть почва для новых проектов.

Скажем, в компании неэффективный call-центр. Что делает Ирина Доброхотова для решения данной проблемы? Объявляет конкурс на проект «Эффективный call-центр», и сотрудника из этого департамента, предложившего оптимальный вариант, назначает главой данного проекта. А еще она ничего не откладывает. Даже если ей специалист на вакансию понадобится, скажем, в пятницу вечером, она предложит ему приехать и начать работу в тот же день, когда с ним проводили собеседование.

15.25 Снова отдел кадров, живая беседа с соискателем. Подготовка к собеседованию в другом отделе. Молодой специалист Артур очень волнуется перед встречей с директором по персоналу. Ирина подсаживается к нему и начинает общаться с ним, как рядовая сотрудница, подбадривая его и давая советы. В итоге он рассказывает о себе намного больше и более открыто.

Я поинтересовался, как Артур принял решение работать именно в этой компании. Оказывается, его семья купила две квартиры у этой компании. Близким так понравилось обслуживание и сама покупка, что они посоветовали ему перейти в «БЕСТ-Новострой», тем более, что от предыдущего места работы он был не в восторге.

После общения с соискателем Артуром остается пара минут, и Ирина рассказывает мне о своем сыне.

«Саша работает в отделе продаж меньше года, сейчас руководитель проекта "Партнер-Риэлтор". На тот момент, когда он пришел в компанию, он учился в институте. Я уговорила его взять академический отпуск. Большинство родителей волнуется за высшее образование у детей, это важно, но я считаю, что всему учишься только на практике. Иногда случается, что после института нужно многому переучиваться».

15.45 Беседа с отличившимся новичком. Узнав, что я журналист, новичок засмущался и попросил не упоминать о нем в статье. Зато можно рассказать о мнении председателя совета директоров компании «БЕСТ-Новострой», которым она поделилась со мной, когда рассуждала о том, как надо работать, чтобы быть успешным.

«Тут все просто. Самое главное — не делать типовых ошибок и усердно работать. У нас гибкие социальные лифты, идет динамика обмена специалистами между отделами. Каждый в любой момент может перейти туда, где ему больше нравится работать, где он трудится производительней».

16.00 Мы сидим с Ириной в переговорной комнате, пользуюсь свободной минуткой и расспрашиваю ее о семье, о том, как распланирована неделя.

«Во вторник утром мы с мужем уезжаем в Москву из загородного дома. Большую часть времени мы проводим вместе — в бизнесе, как и в жизни мы тоже партнеры. 3 дня в Москве, 4 дня за городом — работа на дистанционном расстоянии. 2 дня работаем стратегически, 2 дня — проводим с дочкой: гуляем, общаемся, принимаем гостей. Если есть тренировки — тренируемся вместе».

С дочкой Ирина видится не каждый день, но ребенок никогда не остается один. Рядом родственники, персональная няня. Выходные — для личных дел, не только с ребенком, есть и другое. Недавно было празднование дня рождения, собиралось 100 человек. Друзья, партнеры, сотрудники — полный корпоратив. «Раз в месяц организуем поездки — деловые, йога, развитие. В феврале-марте поездка в Индию, в октябре — традиционно на Кипр, в «Школу здоровья».

16.20 Мы идем на обед в ресторан. За обедом происходит деловая встреча с генеральным директором «РегионДевелопмент», который предлагает Ирине объединить усилия над новым объектом — жилой квартал «9/18» в Мытищах. На встрече обсуждается концепция проекта, формируется его идеология. Общая задача — не просто построить на территории Мытищ очередной безликий проект, а создать новый формат жилья в пригороде, задать новый, европейский стандарт качества жизни.

17.20 Ирина Доброхотова выезжает на стройплощадку нового проекта «БЕСТ-Новострой». Я еду с ней. По дороге Ирина рассказывает: «В июле мы заключили договор с застройщиком «МД групп», который ведет строительство большого проекта на территории Новой Москвы — жилого комплекса "Новое Бутово". Сейчас на площадке полным ходом идет строительство. Для удобства покупателей на территории возводится офис продаж». Ирина едет проконтролировать процесс.

На вопрос: «Почему лично?» Ирина отвечает: «Проект масштабный, и мы подписали на него договор с застройщиком, по которому "БЕСТ" является эксклюзивным агентом по реализации. Поскольку застройщик отказался от формирования своего офиса продаж, не взял в проект другие компании, значит коэффициент ответственности особенно высок». К третьему кварталу 2013 года на участке площадью 38 га в течение трех этапов будут построены 12 многосекционных корпусов высотой от 10 до 17 этажей.

На объекте Ирина проверяет, как менеджер работает с покупателями, достаточно ли информационных материалов для работы и т.д.

«Дома уже строятся полным ходом, темпы строительства очень высокие. Как, впрочем, и темпы продаж. А мы с застройщиком параллельно продолжаем работу над концепцией благоустройства территории», — добавляет Ирина.

19.10 Осмотр стройплощадки окончен, и мне начинает казаться, что рабочий день председателя совета директоров подошел к концу. На самом деле это не так. Сегодня — четверг, и Ирина едет к дочке за город — это правило, как и многие другие однажды выверенные и принятые решения, отменяется крайне редко. Так, например, правило всех рабочих дней Ирины Доброхотовой — заканчиваться после 23:00-00:00. Потому что вечер — это время встреч с деловыми партнерами. Неформальная обстановка ресторанов (и это при том, что Ирина не употребляет спиртные напитки) помогает лучше понять друг друга. Бывает и так, что рабочие моменты могут обсуждаться даже за полночь, и в 2 часа ночи. Когда она, наконец, оказывается дома, то обязательно подводит итоги и продумывает свои планы на завтра.

Мы прощаемся. Ирина говорит — может быть, в будущем и вы к нам придете работать? Я в раздумьях иду к метро: как интересно переплетаются в людях рабочие и личностные черты, и какой удивительный, можно сказать, даже неожиданный эффект это дает для бизнеса, для появления нестандартных проектов в строительной сфере.


Еще больше полезной информации из мира недвижимости на нашем Youtube - канале Недвижимость+



Специальные предложения
Укажите контактные данные

Нажимая на кнопку Отправить, я даю согласие на получение рассылок и обработку моих персональных данных