км от города
Еще фильтры
Хотите получать наши новые материалы? Подпишитесь:
Отправляя данные, Вы подтверждаете, что согласны с положением об обработке персональных данных

Дачный поселок «Высоты»

08 Апр 2016
9726
Казалось бы, поселок без подряда – очень простой формат. На самом деле это, конечно, кажущаяся легкость.
Казалось бы, поселок без подряда – очень простой формат. Действительно: огородил территорию, построил КПП, нарезал участки, подвел коммуникации – и дело сделано, можно продавать. На самом деле это, конечно, кажущаяся легкость. То есть, с точки зрения застройщика, примерно так все и есть. И очень часто продажи начинаются еще до проведения коммуникаций, а брокер показывает потенциальному покупателю на ветку газопровода, проходящую в полукилометре от поселка: вот же газ, совсем рядом, уже через полгода подведем к границам вашего участка. Увы, эти «полгода» оборачиваются на деле годами, да и немалой дополнительной платой с каждого домовладельца.

Выбор бесподрядного поселка требует от потенциального покупателя настоящего исследования, чтобы убедиться: здесь будет по-настоящему хорошо жить.

Что ж, давайте проведем такое исследование поселка «Высоты», который строит компания «Удача».

Начнем с местоположения. 103 километра от МКАД по Киевскому шоссе (или по Калужскому, если так больше нравится) – это стандартное плечо «дальней дачи». То есть расстояние, которое не является препятствием даже при поездке на короткий срок (на выходные, например), но при этом гарантирует, что по соседству не появится какой-нибудь многоэтажный жилой комплекс. Киевское шоссе, конечно, не лучшее в Подмосковье, но и далеко не самое худшее. Первые тридцать километров от МКАД – скоростная четырехполосная магистраль, далее – двухполоска, изредка тормозящая на светофорах с левыми поворотами. Конечно, каждый день ездить в московский офис и обратно – занятие довольно экстремальное. Но это и не требуется. «Высоты» -- это дачный поселок, причем с очень качественным окружением. Вокруг – густой смешанный лес, поселок расположился прямо на границе природного заказника «Бунинская гора». В десятке километров – города Малоярославец и Обнинск, небольшие, но со всей необходимой инфраструктурой. Не в шаговой доступности (что и хорошо), но на машине за несколько минут можно доехать хоть до супермаркета, хоть до фитнес-центра. Прямо рядом с поселком – пруд с зеркалом 1,5 га, где отличная рыбалка, а в будущем – и небольшой пляж (девелопер обещает облагородить береговую зону). И – никаких предприятий, ни промышленных, ни сельскохозяйственных, в округе на несколько километров.

Да, по местоположению – дача, а по исполнению – поселок, пригодный и для постоянного проживания. Потому что газ уже подведен к границам участка, есть магистральный водопровод с водозаборным узлом на территории, дренажная система для отвода талых вод. Электричество, естественно, разведено по участкам. Дороги гравийные, шириной 4-6 метров (две машины разъезжаются спокойно). Проводка уличного освещения «утоплена» в землю (это считается признаком бизнес-класса). Да, еще опто-волоконный интернет, есть и wi-fi, который, правда, охватывает только часть поселка. Но при наличии опто-волокна установить собственный wi-fi – не проблема, если хочется посидеть с ноутбуком в беседке.

Зачем нужны все эти опции для дачи? Во-первых, для пенсионеров, которым не надо постоянно ездить в столицу. Во-вторых, для фрилансов, которых становится все больше и больше. В-третьих, для семей с маленькими детьми и неработающими мамами, которые могут жить здесь круглый год под надежной охраной и со всеми городскими удобствами. Да и просто для того, чтобы приехать сюда на Новый год, не протапливая перед этим дом несколько суток до состояния, пригодного для жизни. 

А теперь – о правилах застройки в поселке «Высоты». Такие правила существуют практически во всех бесподрядных поселках. От самых жестких до мягких и даже мягчайших. Наиболее жесткий вариант: покупатель обязан застроить свой участок в определенный срок (как правило, до двух лет) по одному из проектов, представленных девелопером. Наиболее мягкий: строй что хочешь, но забор обязан поставить по единому образцу: например, коричневый штакетник со стойками из красного кирпича. Иногда застройщик даже ставит забор за свой счет, то есть фактически включает его в стоимость участка. 

Есть и промежуточные варианты: например, дозволяется строить дома только из дерева (бревно, брус), или, наоборот, из чего угодно, но только не из дерева.

Причина всех этих ограничений и регламентов – пресловутое «архитектурное единообразие». Не буду сейчас спорить, хорошо это или плохо – единообразие. Но вот просто личное впечатление: я очень люблю бродить по стародачным поселкам, где не было (и сейчас нет) никаких ограничений от местного архитектурного надзора (за исключением СНиПов и ГОСТов – высотность, расстояние строения от забора и т.д.). Я люблю рассматривать дома, абсолютно не похожие один на другой, от почти замков до скромных избушек, вычислять по архитектуре домов характеры их хозяев - оригиналов и нелюдимов, любителей шумных вечеринок или творческого уединения. В таких поселках я чувствую себя среди людей, а не усредненных домовладельцев. Допускаю, что кому-то, и даже многим нравится иное: выстроенные по ранжиру одинаковые коробки, отличающиеся только цветом фасадов.

Так вот, «Высоты» - поселок без правил. То есть строительство регулируется общегосударственными нормами по высотности и площади, а со стороны управляющей компании – никаких требований. Хочешь брус – пожалуйста. Кирпич, монолит или металлоконструкция – никаких препятствий. Решил поставить баньку, а строительство дома отложить на несколько лет – опять же твое право. Вообще не хочешь строиться, а держишь участок, чтобы перепродать в нужный момент – ну и держи. При этом из 121 участка более трети уже застроены, еще столько же – в процессе строительства. Через несколько лет в этом поселке уже будет что рассматривать. А превращение его в стародачный – исключительно дело времени.

Кстати, несколько участков стоят пустые и выставлены на вторичную продажу от собственника – по цене от 100 тысяч рублей за сотку. А от застройщика уже ничего не продается – все продано.

Вопрос: зачем же я тогда рассказываю про этот поселок? Дело в том, что на соседнем участке, точнее – на соседней высоте, по другую сторону речки, уже начал строиться поселок «Высоты 2» (отсюда, видимо, и множественное число в названии «Высоты»). Там будет чуть побольше участков – 131, и это только первая очередь, в будущем появятся следующие. Принцип тот же, что и в первом поселке «Высоты», который мы описали: полный набор коммуникаций, включая магистральный газ, нарезка от 8 до 25 соток, огороженная и охраняемая территория с КПП, и полная свобода действий на собственной земле. Только цена от застройщика – не 100 тысяч рублей, как в первой очереди на «вторичке», а от 68 тысяч.

Отметим еще один важный момент. Первая очередь поступила в продажу четыре года назад, и к настоящему моменту полностью продана, и на треть застроена. Пик продаж пришелся на последние два года – очень непростые в экономическом отношении. Тем не менее – все коммуникации действуют, все обязательства застройщика перед покупателями выполнены. С одной стороны, успех первой очереди – точно выбранное место и отличное окружение. С другой – качественная работа застройщика, который является сетевым игроком на рынке бесподрядных поселков. В портфеле компании «Удача» – 28 поселков, из которых 11 полностью построены и заселены. Нет причин сомневаться, что и в новом проекте - «Высотах 2» - коммуникации и инфраструктура будут закончены, как и обещано, в срок - до конца 2018 года. А ограждение поселка по периметру, электричество, дороги, въездная группа и детский городок появятся уже в этом году.

Дачный поселок «Высоты 2» (вторая очередь поселка «Высоты»)

Местоположение: Киевское ш., 103 км от МКАД, 5 км от г. Малоярославец

Территория (га): 20

Количество участков: 131

Площади участков (соток): 7 - 18

Инфраструктура: забор по периметру посёлка, въездная группа с КПП и офисом ДНП (дачное некоммерческое партнерство), внутриплощадочные дороги (гравий) шириной 4 м и главные шириной 6 м, разводка газовой сети внутри дачного поселка, подведение газа до каждого участка, разводка электричества до участков, сети освещения дорог и общественных зон, дренажная система кюветов для отвода дождевых и талых вод, опто-волоконный интернет, магистральный водопровод с водозаборным узлом на территории посёлка. Все коммуникации проложены подземным способом.

Цена (руб./сотка): от 68 000

Окончание строительства инженерной инфраструктуры: IV квартал 2018

Застройщик: ООО Удача

Сайт

Тел.: +7 (495) 746-00-01

Подпишись на нас
в Яндекс.Дзен!


Специальные предложения