км от города
Еще фильтры
Хотите получать наши новые материалы? Подпишитесь:
Отправляя данные, Вы подтверждаете, что согласны с положением об обработке персональных данных

Иностранцам будут выдавать разрешения #для покупки недвижимости#

19 Ноя 2013
 Прослушать
8271

Минэкономразвития РФ заявил о необходимости ввести процедуру выдачи специальных разрешений для иностранных граждан и компаний, в которых доля иностранного капитала не ниже контрольной. Не смотря на возможные негативные последствия для инвестиций, в правительстве полагают, что такая мера позволит снизить угрозу национальной безопасности нашей страны.

«Отсутствие в законодательстве РФ норм <...> позволяет в настоящее время иностранным лицами, лицам без гражданства, юридическим лицам РФ, в уставном капитале которых доля иностранных лиц, лиц без гражданства составляет более чем 50%, бесконтрольно приобретать права собственности и пользования на не ограниченные в обороте объекты недвижимого имущества, находящиеся на территории РФ, в том числе земельные участки, квартиры, помещения, здания, предприятия и имущественные комплексы, что может создать, в том числе угрозу безопасности РФ», – говорится в опубликованной пояснительной записке от Минэкономразвития.

Чиновники опираются на зарубежный опыт – в большинстве стран существует уведомительный порядок при совершении сделок с недвижимостью. В случае с Россией новая мера позволит предотвратить образование этнических анклавов, которые, в свою очередь, могут предпринять попытки установить контроль над российской территорией. Важно не допустить возникновения на территории страны обособленных социально-экономических структур, подконтрольных иностранцам.

«В случае решения вышеуказанной проблемы предложенным законопроектом способом существует риск снижения объема иностранных инвестиций», - признают разработчики законопроекта. Поэтому, согласно предложения министерства, новые правила не будут распространяться, в частности, на сделки, заключаемые в рамках исполнения международных договоров, сделки, направленные на безвозмездное приобретение прав на недвижимое имущество и ряд других.

Документ разработан Минэкономразвитием по поручению правительства. Нельзя исключать, что законопроект вступит в силу уже в I квартале 2015 года.
 


Еще больше полезной информации из мира недвижимости на нашем Youtube - канале Недвижимость+



Специальные предложения