км от города
Еще фильтры
Хотите получать наши новые материалы? Подпишитесь:
Отправляя данные, Вы подтверждаете, что согласны с положением об обработке персональных данных

Как бороться с насекомыми-вредителями

18 Май 2018
 Прослушать
5889
«Великое войско Мое», — говорит Всевышний про саранчу, червей, жуков и гусениц в одной из библейских книг. Многочисленные полки и дивизии этого войска дислоцируются на загородных участках и периодически переходят в масштабное наступление. Чтобы вы могли эффективно держать оборону от них и организовывать грамотные контратаки, мы подготовили данный материал. Первая его часть посвящена комарам, трипсам и короеду.

Комары

Вредные насекомые на даче в основном атакуют растения или деревянные постройки. Но есть и те, кто специализируется на людях. Комары сопровождают человечество на протяжении всей истории и начали пить его кровь задолго до появления всевозможных тиранов, районных поликлиник и жилищно-коммунальных служб. Этот тот неприятель, который может себе позволить не считаться с потерями и не дает пощады.

Традиционные методы обороны хорошо известны — отвлекающие ловушки из пластиковых бутылок, заполненных водой с дрожжами и сахаром, полосы липкой ленты, москитные сетки, репелленты, фумигаторы — нет необходимости на них останавливаться подробно. Известны, впрочем, и экстремальные варианты: например, окуривание помещения подожженной пластиной от фумигатора.

Истребить всех комаров — поистине утопическая задача, но сделать свой загородной участок недружественной для них территорией может любой дачник. Для начала нужно накрыть все емкости с водой. Однако данная мера будет эффективной только при условии, что поблизости нет пруда или озера, а соседи проявят сознательность и последуют вашему примеру. Комары часто скапливаются в высокой траве, поэтому ее нужно вовремя косить. При отсутствии аллергии на участке можно посадить мяту, гвоздику, полынь, пижму, черемуху, бархатцы, базилик — растения, которые отпугивают кровососущих насекомых. Часто применяется разведение костров из можжевеловых веточек — их дым имеет аналогичное воздействие.

Но все же первое место по эффективности занимает химическая обработка участка от насекомых сильнодействующими инсектицидами — цифокс (литр раствора на каждую сотку), медилис ципер (литр раствора на сотку), агран (100 мл на квадратный метр). Данные препараты весьма токсичны, поэтому при работе с ними следует соблюдать меры предосторожности, чтобы не отравиться и не нанести вред медоносным пчелам.

Мощные уличные ловушки являются одним из наиболее успешных инструментов борьбы с комарами. Фактически они основаны на имитации человеческих выделений, которые привлекают насекомых — теплого углекислого газа, водяного пара, запаха пота и кожи. Как только комары подлетают достаточно близко, струя вентилятора затягивает их в сетку. Бесславный конец любого агрессора.

Трипсы

Вы разбили клумбы, развесили каскады из ампелей, посадили огурцы и тыквы. И приготовились любоваться видами и собирать урожай. Но у трипса немного другие планы на лето. Это очень маленькое (не больше 2 мм), очень древнее и очень прожорливое существо. Трипс питается соком растений, серьезно ослабляя их, вследствие чего они перестают развиваться и могут погибнуть. Кроме того, данные насекомые являются переносчиками вируса огуречной мозаики, который поражает не только овощные, но и декоративные культуры — флоксы, георгины и гладиолусы. Последние чаще всего становятся жертвой трипса. Также насекомое опасно для роз, хризантем, гербер, гвоздик, сенполий, пионов и астр. В качестве характерных признаков следует назвать появление белесых шрамов, желтых угловатых пятен, листья и цветки деформируются и начинают усыхать.

Зачастую источником заражения трипсами может служить питомник, где покупались растения. Поэтому первой мерой предосторожности должен быть тщательный осмотр. Рекомендуется не откладываться дезинфекцию, а сразу же после посадки произвести профилактическую обработку. При этом инсектицид следует нанести не только на растение, но и на почву вокруг него. Наиболее эффективными средствами зарекомендовали себя такие препараты, как фитоверм, конфидор, вертимек, интавир, агровертин. Трипс очень плодовит — за сезон каждая самка способна отложить до 100 яиц. Чтобы остановить его, может потребоваться не менее пяти обработок. После нанесения инсектицида необходимо на сутки укрыть цветок полиэтиленовым пакетом. Также в последнее время активно применяются биологические методы борьбы с насекомыми. Так, против трипсов можно выпустить хищного калифорнийского клеща амблисейуса, который поможет существенно сократить их популяцию.

Народные способы борьбы с этими вредителями основаны на опрыскивании настоями с резким запахом — чеснока, лука, табака, чистотела, бархатцев. Однако это скорее профилактическая мера, которая поможет отпугнуть трипсов, но малополезна в их уничтожении. Кроме того, не следует забывать, что наиболее комфортными условиями для данного отряда вредителей является сухая погода при 20-25°С. Поэтому не стоит пренебрегать регулярным опрыскиванием растений.

Короеды

Жить в деревянном срубе — это прекрасно. Но если в нем живет еще и жук-короед, то это может превратиться в катастрофу. Маленькие отверстия в бревнах и холмики опилочной «муки» сигнализирует о больших проблемах: значит, жук уже завелся в доме и приступил к его уничтожению. На это у него уйдет всего несколько лет. Значит, вам критически важно уничтожить его первым.

Как говорил знаменитый китайский стратег Сунь Цзы, «лучшая битва — та, которой не было». Не надо жалеть времени на скрупулезный осмотр стройматериалов и не менее тщательную их обработку специальными пропитками. Если следы деятельности короеда обнаружились уже после заселения, то, прежде всего, требуется определить степень и масштаб заражения. Делается это при помощи ножа или шила, которые втыкаются в пораженное место. Чем проще это будет сделать, тем серьезнее повод для беспокойства. В этом случае поврежденный участок бруса выдалбливается и удаляется целиком (с последующим замещением). Через шприц в отверстия заливается инсектицид («Антижук», «Древесный лекарь», «Антишашелин»). Обработки следуют с интервалом через день два-три раза подряд, а затем отверстия замазываются. Хороший результат дает превентивная обработка стен антисептиками на водной основе. Чтобы избежать вымывания во время осадков наружные поверхности покрываются лаком.

Полем сражения с короедом одновременно являются и дом, и сад. Победа в первом невозможна без победы во втором. Как правило, жуки предпочитают селиться в старых ослабленных деревьях с толстой корой, в которой удобно выводить прожорливое потомство. Однако, если популяция велика, и места ей не хватает, то под угрозой оказываются и молодые деревья. Чтобы избежать этого, специалисты рекомендуют проводить комплекс профилактических мероприятий. Во-первых, это удаление валежника, а также вырубка сухих и зараженных деревьев. Во-вторых, желательно четыре раза за сезон (середина апреля, вторая половина мая, середина июня, середина июля) проводить опрыскивание стволов на высоту 8-10 метров смесью препаратов «Клипер» и «Таран». В-третьих, деревья нуждаются в своевременной санитарной опиловке отсохших и больных ветвей. И наконец, в-четвертых, не следует забывать о внесении подкормок и удобрений.


Еще больше полезной информации из мира недвижимости на нашем Youtube - канале Недвижимость+



Специальные предложения