км от города
Еще фильтры
Хотите получать наши новые материалы? Подпишитесь:
Отправляя данные, Вы подтверждаете, что согласны с положением об обработке персональных данных

Как быстро убрать снег на загородном участке

27 Ноя 2018
4024
Когда в городе выпадает много снега, к уборке приступают (не всегда, конечно, но чаще все-таки приступают) коммунальные службы. У них много недостатков, но есть, по крайней мере, один важный плюс — на них можно от души поругаться за плохо сделанную работу. Но на своем загородном участке вы сами себе коммунальщик. И если вы хотите быть ответственным коммунальщиком, то обязательно прочтете материал Cottage.r о том, как эффективно чистить снег.

Если в зимний период вы достаточно много времени проводите в загородном доме, то вам нужно позаботиться о том, как убирать снег после метелей и буранов. Стандартный набор инвентаря включает в себя совковые лопаты, метлы, скребки, лом и ледоруб. Последний пригодится не только при ликвидации опальных революционеров в Мексике, но и для дробления толстой ледяной корки. Отличным подспорьем станет ручной отвал. Его можно приобрести в специализированном магазине или изготовить самостоятельно. Во втором случае потребуется двухколесная ось, к которой перпендикулярно приваривается рычаг для ручки. Здесь подойдет труба или металлический профиль удобной для вас длины. Спереди на один или два кронштейна крепится сам отвал (выгнутый лист из оцинкованной стали толщиной 1-2 мм). Нижний край отвала требуется оснастить резиновой полосой, чтобы не повредить поверхность дорожек. С тыльной стороны его рекомендуется усилить сварной рамой из отрезков металлического уголка или профиля. Для большего удобства можно прибегнуть к двухосной конструкции.

Но основным инструментом борьбы со снегом, безусловно, является лопата. Большой популярностью пользуются лопаты с легкими совками — пластиковыми, фанерными или алюминиевыми. Ими действительно комфортно работать. Однако они могут быть полезны только при небольшом снегопаде. При большом велика вероятность, что такие лопаты, соответственно, сломаются, размокнут или деформируются (в зависимости от материала). Поэтому лучшим выбором будет лопата с трехбортным совком из оцинкованного железа. Ее не слишком удобный вес с избытком компенсируется надежностью и долговечностью. Важно помнить, что весь снегоочистительный арсенал зимой должен храниться в доме: после сильной метели до подсобных помещений во дворе будет непросто добраться.

Есть способ облегчить процесс уборки. Накануне снегопада дорожки, открытая веранда и крыльцо застилаются целлофановой пленкой или брезентом. Слой снега можно будет потом просто стряхнуть. Не стоит пренебрегать такой несложной, но эффективной процедурой, как посыпка дорожек песком после завершения уборки. Однако не стоит добавлять к нему соль и химические реагенты — это негативно скажется на состоянии почвы.

Впрочем, в деле борьбы со стихией не забывайте и о впечатляющих достижениях механизации. Если у вас есть универсальный моноблок, то он поможет вам быстрее справиться с заносами. Правда, для этого его придется дополнить навесным снегоочистителем. Шнековая конструкция захватывает снег и выбрасывает его через специальный раструб. Дальность выброса зависит от мощности мотоблока, особенностей снега и конкретных погодных условий. Чистка производится неширокими (до 65 см) полосами. Такое устройство вполне способно устранить снежный покров толщиной от 15 до 25 см. Поскольку работа будет производиться на холоде, заправлять мотоблок необходимо синтетическим маслом.

Кроме того, на рынке широко представлены специализированные снегоочистители. Выбор конкретного типа и модели определяется размером и рельефом участка. Для того чтобы удалить снег с прогулочных дорожек или парковочного места, вполне будет достаточно агрегата с электродвигателем. Если стоит задача устранить многослойные сугробы высотой порядка 70 см, состоящие из спрессованного снега, то здесь не обойтись без моделей с бензиновым двигателем. Для работы на неровном пересеченном участке лучше сразу приобрести маневренный снегоочиститель, который легко поворачивать. Сложный рельеф с перепадами высоты, уклона и террасами создаст серьезные проблемы для колесных агрегатов. Владельцам таких участков имеет смысл приобрести гусеничный снегоочиститель.

Однако есть ситуации, когда дело может решить только «тяжелая артиллерия». И в следующем материале мы расскажем, как произвести апгрейд вашего квадроцикла до настоящей снегоуборочной машины.



Подпишись на нас
в Яндекс.Дзен!

Специальные предложения