км от города
Еще фильтры
Хотите получать наши новые материалы? Подпишитесь:
Отправляя данные, Вы подтверждаете, что согласны с положением об обработке персональных данных

Как грамотно купить загородную недвижимость: советы экспертов

05 Апр 2018
 Прослушать
6752
Любое расходование крупных бюджетов должно сопровождаться здоровым скепсисом. В отношении покупки загородной недвижимости данный подход является весьма полезным и полностью оправданным. Неудачная сделка может обернуться не только потерей вложенных финансов, но и серьезными проблемами с имуществом сомнительного качества.

Ключевые аспекты этой темы подробно обсуждались на семинаре для скептиков «Никому не верь. Как купить загородную недвижимость?» в рамках Ярмарки недвижимости. Организаторами семинара выступили Cottage.ru и экспертное бюро «Сперанский». На основе прозвучавших рекомендаций можно составить краткий свод правил покупательской безопасности.

Всесторонне проанализировать перспективы района, в котором расположен коттеджный поселок.

Приобретение участка в загородном поселке требует определенного горизонта планирования. Необходимо собрать и изучить всю информацию, которая есть в открытых источниках, относительно перспектив развития данного района. Например, планируется ли в непосредственной близости от поселка массовое многоэтажное строительство, ожидаются ли крупные инфраструктурные проекты. Так, появление кольцевой автодороги может и открывать большие возможности, и накладывать серьезные ограничения. Данные обстоятельства способны существенным образом изменить и статус поселка, и его рыночную привлекательность.

Избегать «запертых» поселков.

Транспортная составляющая остается одной из важнейших при выборе загородной недвижимости. У поселка уже должна функционировать надежная коммуникация с городом. Если даже качество этой дороги оставляет желать лучшего, ее все равно могут отремонтировать.  Но, если застройщик только обещает строительство подъездных путей в будущем, это уже повод усомниться в целесообразности сделки. Впрочем, следует учитывать, что у дорожного строительства есть свой технологический цикл, от которого зависит график выполнения работ.

Изучить ситуацию вокруг поселка в динамике.

Перед совершением покупки будет полезным в течение нескольких месяцев понаблюдать, какие работы ведутся в поселке, появляются ли новые элементы инфраструктуры, строятся ли подъездные пути и т.д.

Ознакомиться с публичной кадастровой картой.

И обратить внимание на то, как проведено межевание. Это важно, поскольку сегодня размежевать земли сельскохозяйственного назначения практически невозможно. Если в поселке нет разделения на конкретные участки, а предлагается просто некая часть от общей площади, то это может грозить масштабными юридическими трудностями. Чтобы избежать подобных проблем, эксперты рекомендуют установить приложение Kadastr RU.

Выяснить, проложены ли уже коммуникации.

Часто застройщик уверяет, что установка коммуникаций — вопрос ближайшего будущего. Но в ряде случаев они так и остаются в замороженном виде. Наличие коммуникаций подтверждает, что инвестор уже вложил в развитие поселка немало средств и мотивирован довести его строительство до конца.

Быть осторожным с ценой.

Завышенная стоимость участков может объясняться исключительно брендовой наценкой. Дешевизна более коварна. Если земля реализуется по ставке в несколько десятков тысяч рублей за сотку, значит, продавец и сам не верит, что это можно продать дороже. Зачастую это касается удаленных территорий без дорог и коммуникаций, которые пригодны только под огороды.

Избегать болот.

Особенно торфяных. Обычные болота еще можно осушить, но нельзя за разумные деньги произвести полную выемку трехметрового слоя торфа.

Учитывать логистические связи.

Важно соблюдать принцип: «Покупайте на том же географическом направлении, где живете и работаете». Если офис расположен в северной части города, то искать загородные участки, расположенные за пределами южных границ нецелесообразно.

Изучить историю проекта по материалам в СМИ.

Если о коттеджном поселке начали писать еще семь лет назад, но его строительство так и смогло продвинуться, то это сразу должно восприниматься, как негативный маркер.

Самое главное – ответить себе на вопрос, для чего именно нужна эта недвижимость.

При всей простоте данного правила, оно остается основополагающим. Покупатель должен понимать, с какой целью он вкладывает свои деньги в загородную недвижимость — чтобы проводить время за рыбалкой и сбором грибов или чтобы выстроить себе летнюю резиденцию или чтобы получить полноценное основное жилье.


Еще больше полезной информации из мира недвижимости на нашем Youtube - канале Недвижимость+



Специальные предложения